19.Производство продовольствия в 1990-е – 2000-е годы.
Главным источником продовольствия выступает сх. Его доля в создании мирового продукта сократилась до 4% в 2005году. Но эта сфера мировой экономики непосредственно связана с жизнью 2/5 населения мира. В нем занято 47% экономически активного населения. В структуре сх производства произошли сдвиги, связанные с повышением доли продовольственных и снижением доли технических культур. Основой питания являестя зерно. Соотношение меняется в пользу животноводческой продукции(17%). Основное место в производстве продовольствия принадлежит развивающимся странам – примерно 75% при подсчете по ППС. Крупнейшими производителями сх продукции являются КНР(20%), Индия(15%), США, Франция, испания, Германия.
Мировое производство продовольствия растет довольно быстро. Только за 1990-е- 2002 гг оно увеличилось в 1,3 раза и обогнало рост населения. В развитых странах производство продовольствия выросло на 10,6 %. В развивающихся – на 43%. Произошло снижение стоимости производства важнейших продуктов питания.
20.Продовольственная безопасность.
Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность поддержать людей физически и экономически получить его. Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях: мировом, региональном, национальном, местном и на уровне домашних хозяйств.
Мировая подразумевает, что мир как единое целое должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения растущих потребностей. Продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течении которых может быть обеспечено потребление за счет существующих запасов всех стран. Минимальным уровнем для надежного обеспечения продовольственными запасами Продовольственная и сх организация(ФАО) считает мировые запасы от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления или достаточные для удовлетворения потребностей в течении примерно 2 месяцев.
На национальном уровне – предполагает, что страна должна производить достаточно продуктов для собственных нужд, но если сравнительные преимущества не способствуют этому, она должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и обеспечить необходимые потребности в продовольствии. Определение национальной продовольственной безопасности основывается на различных показателях, включая существующий уровень потребления продовольствия на душу населения, коэффициент самообеспеченности. Из 125 периферийных стран 93 в 2000 году имели низкий уровень продовольственной безопасности. Обеспечение на уровне домашних хозяйств связано с доходами на душу населения.
Существует несколько способов определения обеспеченности продовольственными продуктами населения: обеспеченности продуктами для поддержания необходимой физической активности, роста, веса, содержания в продуктах питательных и минеральных веществ, способность населения приобрести необходимые продукты питания, потребности в калориях (наиболее часто). В к. 80-х гг. необходимые энергетические потребности человека в развитых странах были 3400 калорий в день, а в развивающемся мире - 2700 калорий. Рубеж недоедания - в среднем 1784 калории. За последние десятилетия произошли положительные изменения в обеспеченности продовольствием в мире. За 70-8--е гг. доля населения развивающегося мира, не получающая необходимого минимума питания, сократилась с 36% до 20%. 60% голодающих живут в Азии, 30% - в Африке, 10% - в Западной Азии и Лат. Америке. Существенный прогресс был достигнут в КНР, где доля недоедающих сократилась с 40% до 20%, улучшения ситуации наблюдались в странах Ближнего Востока, Северной Африки. В странах Карибского бассейна и Лат. Америки ситуация, наоборот, резко ухудшилась. В странах Тропической Африки число голодающих увеличилось вдвое. Однако ежегодно в развивающихся странах умирает от голода 20 млн. человек. Недоедание включает также недостаток в пище микроэлементов и витаминов. Коэффициент самообеспеченности продовольствием в промышленно развитых странах поднялся с 99% до 113%, однако в развивающихся странах он понизился до 98%. В связи с этим продовольствие является важной частью внешней торговли. Мировой экспорт зерна =11% общего объема его производства. Основные поставщики - развитые страны Запада. Производя 30% с/х продукции, они обеспечивают 70% мирового экспорта с/х товаров и 40% импорта.
- 1.Понятие мировой экономики.
- 2.Основные показатели развития мирового хозяйства.
- 3.Этапы развития мирового хозяйства.
- 4.Концепции развития мирового хозяйства.
- 5.Субъекты мирового хозяйства. Роль государства.
- 6.Тнк в мировом хозяйстве.
- 7.Мировое и международное производство.
- 8.Международный обмен – форма интернационализации производства.
- 10.Интернационализация и глобализация.
- 11.Взаимозависимость и экономическая безопасность.
- 12.Экономический рост и минеральные ресурсы.
- 13.Общая характеристика рынков минерального сырья.
- 14.Сбережения и накопления в мировом хозяйстве.
- 15.Причины изменений сбережений и накоплений.
- 16.Международное финансирование и его структура.
- 17.Финансовые кризисы.
- 18.Международная задолженность, ее воздействие на экономическое развитие, состояние в 2000-е годы.
- 19.Производство продовольствия в 1990-е – 2000-е годы.
- 21.Продовольственная помощь.
- 22.Характеристика демографического перехода в мире.
- 23.Воспроизводство населения и экономический рост.
- 25.Общая характеристика качества рабочей силы.
- 26.Использование рабочей силы.
- 27.Международные миграции и их влияние на экономику принимающих и экспортирующих стран.
- 28.Динамика экономического роста в 1980-2000гг.
- 29.Структурные сдвиги в мировом хозяйстве.
- 30.Милитаризация мирового хозяйства.
- 31.Нтп и экономический рост.
- 32.Качество экономического роста.
- 33.Концепция устойчивого развития.
- 35.Развитие человека.
- 36.Распределение богатства, бедность.
- 37.Качество жизни.
- 38.Механизм мирового хозяйства и его функции.
- 38.Механизм мирового хозяйства,его ф-ии.
- 39.Структура механизма мирового хозяйства.
- 40.Мировой экономический порядок.
- 41.Глобализация хоз. Процессов, ее вздействие на развитие национальных хозяйств.
- 42.Тененвая экономика,ее масштабы и влияние на социально-эконом развитие мира.