logo search
МИРЭК все билеты

19.Производство продовольствия в 1990-е – 2000-е годы.

Главным источником продовольствия выступает сх. Его доля в создании мирового продукта сократилась до 4% в 2005году. Но эта сфера мировой экономики непосредственно связана с жизнью 2/5 населения мира. В нем занято 47% экономически активного населения. В структуре сх производства произошли сдвиги, связанные с повышением доли продовольственных и снижением доли технических культур. Основой питания являестя зерно. Соотношение меняется в пользу животноводческой продукции(17%). Основное место в производстве продовольствия принадлежит развивающимся странам – примерно 75% при подсчете по ППС. Крупнейшими производителями сх продукции являются КНР(20%), Индия(15%), США, Франция, испания, Германия.

Мировое производство продовольствия растет довольно быстро. Только за 1990-е- 2002 гг оно увеличилось в 1,3 раза и обогнало рост населения. В развитых странах производство продовольствия выросло на 10,6 %. В развивающихся – на 43%. Произошло снижение стоимости производства важнейших продуктов питания.

20.Продовольственная безопасность.

Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность поддержать людей физически и экономически получить его. Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях: мировом, региональном, национальном, местном и на уровне домашних хозяйств.

Мировая подразумевает, что мир как единое целое должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения растущих потребностей. Продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течении которых может быть обеспечено потребление за счет существующих запасов всех стран. Минимальным уровнем для надежного обеспечения продовольственными запасами Продовольственная и сх организация(ФАО) считает мировые запасы от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления или достаточные для удовлетворения потребностей в течении примерно 2 месяцев.

На национальном уровне – предполагает, что страна должна производить достаточно продуктов для собственных нужд, но если сравнительные преимущества не способствуют этому, она должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и обеспечить необходимые потребности в продовольствии. Определение национальной продовольственной безопасности основывается на различных показателях, включая существующий уровень потребления продовольствия на душу населения, коэффициент самообеспеченности. Из 125 периферийных стран 93 в 2000 году имели низкий уровень продовольственной безопасности. Обеспечение на уровне домашних хозяйств связано с доходами на душу населения.

Существует несколько способов определения обеспеченности продовольственными продуктами населения: обеспеченности продуктами для поддержания необходимой физической активности, роста, веса, содержания в продуктах питательных и минеральных веществ, способность населения приобрести необходимые продукты питания, потребности в калориях (наиболее часто). В к. 80-х гг. необходимые энергетические потребности человека в развитых странах были 3400 калорий в день, а в развивающемся мире - 2700 калорий. Рубеж недоедания - в среднем 1784 калории. За последние десятилетия произошли положительные изменения в обеспеченности продовольствием в мире. За 70-8--е гг. доля населения развивающегося мира, не получающая необходимого минимума питания, сократилась с 36% до 20%. 60% голодающих живут в Азии, 30% - в Африке, 10% - в Западной Азии и Лат. Америке. Существенный прогресс был достигнут в КНР, где доля недоедающих сократилась с 40% до 20%, улучшения ситуации наблюдались в странах Ближнего Востока, Северной Африки. В странах Карибского бассейна и Лат. Америки ситуация, наоборот, резко ухудшилась. В странах Тропической Африки число голодающих увеличилось вдвое. Однако ежегодно в развивающихся странах умирает от голода 20 млн. человек. Недоедание включает также недостаток в пище микроэлементов и витаминов. Коэффициент самообеспеченности продовольствием в промышленно развитых странах поднялся с 99% до 113%, однако в развивающихся странах он понизился до 98%. В связи с этим продовольствие является важной частью внешней торговли. Мировой экспорт зерна =11% общего объема его производства. Основные поставщики - развитые страны Запада. Производя 30% с/х продукции, они обеспечивают 70% мирового экспорта с/х товаров и 40% импорта.