Анализ миграции трудовых ресурсов в мировой экономике

курсовая работа

2.2 Демографические причины и последствия трудовой миграции

Сегодня становится очевидным, что без регулируемого притока трудовых мигрантов развитие экономики Дальнего Востока невозможно. Существуют различные причины, побуждающие людей переезжать в другие регионы и страны. В связи с этим можно выделить несколько основных групп трудовых мигрантов:

1. Беженцы: лица, которые (по определению Конвенции о статусе беженцев 1951 г.) в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны, или не желают пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не могут или не желают вернуться в неё вследствие таких опасений. Также к беженцам часто относят внутренне перемещённых лиц; лиц, ищущих убежище (но ещё не получивших статуса беженца); вообще всех лиц, вынужденно переселившихся из одного места в другое. [8]

На Дальний Восток основное число беженцев и вынужденных переселенцев прибыло в середине 90-х годов. Большей частью это русскоязычное население, вынужденное возвращаться в Россию из республик бывшего Советского Союза. В Дальневосточном регионе из общего числа беженцев на начало 1994 г. 8,3 % являются выходцами из Чечни и Ингушетии, 23,6% - из других районов России, 45,7 % - из Таджикистана, 11,7% - из Азербайджана, 10,7% - из Грузии. [16]

2. Низкоквалифицированные работники - работники, занятые низкоквалифицированным и низкооплачиваемым трудом на территории другой страны, региона.

3. Высококвалифицированные работники - специалисты, обычно приезжающие в страну, регион по приглашению, занятые на высокооплачиваемых должностях. На сегодняшний день квоты на иностранных мигрантов включают также и высококвалифицированных специалистов, вопрос об их отмене для данной категории мигрантов уже был поднят в 2008 году.

4. Переселенец - тот, кто переселен или переселился на новое постоянное место жительства. В 2008 г. на Дальний Восток по госпрограмме переселения приехало всего 63 человека.

5. Нелегальные мигранты - мигранты, которые незаконно находятся на территории страны либо не имеют разрешения на работу в стране, регионе. Точной статистики по нелегальной миграции в Сибири и Дальневосточном регионе нет: по некоторым данным, на территории региона находятся от 350 тыс. до 1 млн. нелегальных трудовых мигрантов. В России, по последним данным, находится примерно 4 млн. незаконных мигрантов.

Принятие решения о переселении обычно связано с надеждами на улучшение уровня жизни либо профессиональную самореализацию. Существуют различные подходы к анализу миграции. Например, когда миграция представлена в виде инвестиционного проекта. Чистая текущая стоимость выгод от миграции определяется следующим соотношением:

,

где А1t - полезность, полученная от работы на новом рабочем месте в момент времени t;

А0t - полезность, полученная от работы на старом рабочем месте в момент времени t;

T - ожидаемое время работы на новом рабочем месте;

r - ставка дисконтирования;

t1 - время, затрачиваемое на миграцию и поиск работы на новом месте;

В - издержки от миграции (как прямые расходы на переезд, так и альтернативные как упущенная выгода от работы на прежнем месте жительства). Издержки от миграции можно определить так:

,

где Сt - прямые издержки на миграцию в момент времени t. Первое слагаемое формулы представляет собой текущую альтернативную стоимость упущенных заработков, второе - текущую стоимость прямых затрат на миграцию.

Также существуют социологические подходы к анализу миграции. То есть изучается определённый набор факторов, который становится решающим для каждого человека, принимающего решение о миграции, как, например, сопоставление своего уровня жизни на данный момент и информация об уровне жизни в другом регионе. Для наиболее эффективного анализа необходимо совмещение обоих подходов. При данном анализе необходимо учитывать следующие факторы: [19]

1. Демографическая обстановка региона. Наиболее распространённая причина здесь - это «устаревание» населения промышленно развитых стран, для которых характерны низкий уровень рождаемости и смертности. В развивающихся же странах на сегодняшний день, в связи с сохраняющимся высоким уровнем рождаемости, растёт число экономически активного населения. Следовательно, в развивающихся странах наблюдается избыток рабочей силы, а в развитых - её дефицит, который может покрываться за счёт миграционных движений.

В условиях сокращения экономически активного населения Дальний Восток всё более нуждается в привлечении ресурсов труда. Ожидается, что КНР течение первых 20 лет ХХI в. будет испытывать большой пресс со стороны занятости. В 2001 - 2005 гг. отмечены самые высокие темпы роста населения трудового возраста - 13,6 млн. человек в год; вплоть до 2010 г. численность трудоспособного населения будет ежегодно возрастать на 10 млн.; после 2010 г. рост трудоспособного населения замедлит темпы. К 2020 г. численность населения трудового возраста достигнет 940 млн. человек. В ближайшие 20 лет напряжённость с трудоустройством в Китае будет только возрастать. Рост населения трудового возраста привёл к тому, что в деревнях насчитывается 150 - 200 млн. излишних трудовых ресурсов. В городах и поселках - 8 млн. человек. Кроме того, есть потребность в трудоустройстве 11 млн. высвобожденных работников. Таким образом, прирост населения в трудоспособном возрасте, превышение предложения над спросом рабочей силы приобретёт ещё более острый характер.

Располагая гигантскими трудовыми ресурсами, Китай выдвинул задачу завоевания примерно 10 % мирового рынка (в настоящее время только 2,3 %).

Только в одной китайской провинции Хэйлунцзян в ближайшее время ожидается массовая безработица, которая, по прогнозам, коснется 20 млн. человек. Следовательно, иммиграционные процессы будут приобретать размах и не обойдут Дальний Восток России.

2. Экономический рост. Несмотря на то, что в стране-экспортёре рабочей силы тоже может наблюдаться экономический рост, это не всегда способствует уменьшению миграции экономически активного населения, скорее, наоборот, при повышении уровня жизни в развивающейся стране люди, стремящиеся выехать на заработки, имеют возможность нести прямые издержки на переезд и обоснование на новом месте. На Дальнем Востоке есть множество неосвоенных территорий, которые требуют для своего развития приложения значительных трудовых ресурсов, и, несмотря на очевидное развитие экономики Китая, всё больше китайских мигрантов стремятся в Дальневосточный регион. Китайцы считают, что им выгодно работать в России. Исследования показали, что в основной массе на Дальний Восток едут вовсе не безработные. Из общего числа китайских граждан, опрошенных в г. Хабаровске в 2002 г., 45,7 % работали на постоянной основе у себя на родине.

3. Организованный набор рабочей силы. Одним из признаков успешной миграционной политики считается организованный набор рабочей силы, который говорит о контролируемости и управляемости миграционными процессами. Несмотря на то, что данный процесс находится под контролем государства, осуществляют его именно коммерческие структуры. В мировой практике на сегодняшний день наиболее активны организации по набору рабочей силы в Азии. Кроме непосредственно самих организаций-потребителей таких трудовых ресурсов, на международном рынке рабочей силы действуют предприятия-посредники. Деятельность этих организаций практически не контролируется, поэтому и нелегальные мигранты большей частью приезжают в страну не самостоятельно, а по налаженным каналам таких организаций.

4. Различие в уровне жизни населения. Основной причиной миграции является неравенство уровня жизни, доходов, возможностей в разных странах. Миграционные потоки обычно направлены из регионов с низким уровнем жизни в более богатые и стабильные регионы.

Кроме того, чем меньше уровень безработицы, тем сильнее миграционная нагрузка: люди стремятся туда, где есть предложение на рынке труда. Несмотря на сокращение численности населения, условия формирования предложения на рынке труда на Дальнем Востоке сохраняются более благоприятными, чем в целом по стране. Ввиду этого, и на фоне перспектив развития многих отраслей экономики региона усиливается миграционное давление на Дальний Восток.

5. Взаимосвязь стран-экспортёров и стран-импортёров рабочей силы. Именно по этой причине мигранты из бывших республик СССР едут на заработки в Россию. Владение русским языком (в большей или меньшей степени), общие исторические корни, культурная, экономическая взаимосвязь стран помогают социально адаптироваться приезжим работникам. Такая же ситуация наблюдается и с другими международными миграционными потоками, например между Африкой и Европой, где имеет место общее колониальное прошлое.

6. Глобальные информационные сети. Данный фактор стимулирует миграционные процессы, с одной стороны обеспечивая человека информацией о перспективах и возможностях работы в другом регионе или стране, а с другой - позволяет человеку, находясь вдалеке от дома, поддерживать связь с близкими и родными. Тем самым увеличивается мобильность и снижаются издержки как материальные, связанные непосредственно с переездом и трудоустройством на новой территории, так и моральные, связанные с социальной адаптацией.

7. Семейная миграция. Решение о миграции всей семьи принимается намного реже, чем решение о поездке на заработки её отдельных членов. При этом не всегда на заработки отправляется именно глава семьи. Если вспомнить о демографических проблемах Дальнего Востока, то семья мигрантов - это именно тот потенциал, который необходим нашему региону. При этом стоит учесть, что в данном случае приоритет должен быть отдан именно семьям переселенцев из других регионов страны, так как одно дело, когда происходит социальная адаптация одного иностранного работника, и другое - когда необходимо адаптировать семью. Нельзя забывать при этом, что в приграничных регионах существует определённая напряжённость по отношению к иностранцам. По данным социальных опросов, население пограничных городов региона считает, что Россия не должна предоставлять китайцам жилье, работу, гражданство, право приобретения земли.

8. Миграционные связи. Когда в стране, регионе уже существует практика привлечения мигрантов, то люди, которые только собираются мигрировать, могут рассчитывать на помощь уже переехавших сограждан. Соответственно издержки на переезд становятся меньше, каждая последующая «волна» мигрантов становится более мобильной, и более подготовленной к новым условиям жизни, что выгодно для принимающей стороны. Сложность разработки и осуществления миграционной политики заключается в том, что, с одной стороны, она должна создавать благоприятные условия для развития региона (улучшение демографической обстановки, освоение отдалённых, труднодоступных территорий, обеспечение отраслей достаточными для эффективной работы трудовыми ресурсами), а с другой стороны, она должна обеспечивать безопасность страны и региона, что влечёт за собой выработку определённых запретительных мер, ограничивающих приток иностранной рабочей силы. Следовательно, для принятия правильных решений в вопросах осуществления миграционной политики следует проводить анализ в разрезе каждой группы трудовых мигрантов, учитывать причины миграции для данной группы, применять для каждой отдельной группы свои ограничительные меры.

Например, бессмысленно квотирование рабочих мест для группы высококвалифицированных специалистов, прибывающих в регион. С другой стороны, необходим жёсткий контроль и надзор на всё время нахождения над прибывающей низкоквалифицированной рабочей силой, ввиду многочисленности данной группы, так как именно представители этой группы обычно являются причиной неприятия общества, межкультурных конфликтов и криминализации обстановки в регионе.

Возможно построение отдельных временных поселков для иностранных мигрантов, что не будет являться ограничением свобод людей, которые целенаправленно приехали в другую страну на временную работу, и в то же время облегчит социально-психологическую обстановку в регионе. Несмотря на создание специальных программ переселения, на сегодняшний день доля прибывших в регион переселенцев крайне мала при всех существующих стимулирующих мерах. Действительно, Дальний Восток не самый привлекательный для переезда регион, особенно если учесть, что реальная нехватка рабочей силы наблюдается именно в сельской местности и на отдалённых, плохо освоенных территориях.

Реальной помощью и мерами, облегчающими переезд и обустройство на месте, могут стать выделение участков и помощь в строительстве жилья, льготное кредитование, устройство на работу всех членов семьи, возможность переквалификации, переобучения. Государственная безопасность и стабильная обстановка региона могут быть обеспечены только за счёт заселения региона собственными гражданами.

Последствия трудовой миграции.

Одна из закономерностей мирового социально-экономического развития начала ХХI века проявляется в интенсификации процессов трудовой миграции в виду влияния ряда основных факторов. [23]

Во-первых, расширение интеграционных экономических процессов, снижение значения или даже устранение национальных и таможенных барьеров, создание международных транснациональных корпораций, глобализация рынка производства обусловили и рост масштабов миграции рабочей силы.

Во-вторых, проблема роста народонаселения в развивающихся странах в сочетании с проблемой «демографической ямы» в высокоразвитых индустриальных странах определяет вектор миграционных потоков и дает представление о качественных характеристиках иностранной рабочей силы, пополняющей население стран Западной Европы и Северной Америки.

В-третьих, научно-технический прогресс предполагает мобильность, в том числе и образовательную, высококвалифицированных и научных работников. Следует отметить еще один немаловажный аспект - миграция с целью повышения своего образовательного уровня предполагает не только горизонтальную, но и вертикальную социальную мобильность талантливых личностей с лидерскими или креативными качествами.

В-четвертых, иностранная рабочая сила оказывает существенное влияние не только на структуру национального рынка труда, но и на межнациональные отношения, появляется необходимость государственного регулирования миграционных потоков в связи с возрастанием угрозы социально-трудовых конфликтов.

В-пятых, основными причинами роста миграционных потоков по-прежнему остаются высокий уровень безработицы и различия в оплате труда в развитых и развивающихся странах. Кроме того, начинает проявляться экономическая заинтересованность развитых стран в привлечении иностранной рабочей силы низкой квалификации для выполнения вспомогательных видов работ, что позволяет достигать существенной экономии на издержках производства.

Анализ объективных факторов, влияющих на трудовую миграцию, позволяет прогнозировать некоторые социально-экономические последствия роста миграционных потоков, которые имеют как позитивные, так и негативные стороны.

Создание крупнейших транснациональных корпораций в условиях глобализации рынка предполагает использование экономических преимуществ международного разделения труда. В частности, такие корпорации формируются на базе материнской компании, которая территориально размещается в экономически развитой стране и специализируется на производстве высокотехнологичных комплектующих изделий.

Материнская компания интегрируется с несколькими дочерними филиалами, находящимися в других странах с выгодными для производства ресурсами. Такие филиалы обычно создаются в странах с дешевыми сырьевыми ресурсами, которые становятся по существу сырьевыми придатками развитых стран мира.

Другая часть филиалов создается в странах с дешевой рабочей силой, где производится сборка готовой продукции. Пониженные таможенные пошлины на ввоз комплектующих изделий по сравнению с готовой продукцией позволяют транснациональной компании производить качественную и сравнительно дешевую готовую продукцию, которой заполняются прилавки всего мира.

Несомненные экономические выгоды, связанные с глобализацией рынка, сочетаются с углублением разрыва в уровне социально-экономического развития развитых и развивающихся стран. К сожалению, России в международном разделении труда пока отводится роль сырьевого придатка и размещения сборочного производства, что не способствует развитию высоких технологий и росту профессионального уровня населения.

Делись добром ;)