Часть 2. Российская и грузинская версия августовских событий.
События 08 августа 2008 года: российская версия.
Данный вопрос необходимо раскрывать, опираясь на высказывания российских высших должностных лиц и публикации в официальных российских СМИ. Эта оговорка важна по той причине, что вследствие социального и культурного регресса, идущего в стране уже третье десятилетие, говорить об общественном мнении в рамках целого государства едва ли представляется возможным. Социальное пространство России разделено на десятки субкультур, живущих в собственных измерениях, мнения которых по целому ряду жизненно-важных вопросов крайне трудно совместимо друг с другом. Сказанное выше обязывает анализировать позицию системы российских государственно-властных структур по данному кругу вопросов как таковую. Определим ее основные контуры.
Распад СССР привел к возникновению множества этнических конфликтов и территориальных споров между различными государственными образованиями. Многие из них (в Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе и др.) приняли военный характер. Одним из подобных горячих очагов стала Южная Осетия, поставившая в начале 90-х годов вопрос о выходе из состава Грузии. Последовавшая затем война в регионе привела к многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения. В июне 1992 года между Россией и Грузией были заключены Дагомысские соглашения, на основе которых боевые действия должны были быть прекращены. В последствии на основе указанного документа в Южной Осетии были размещены российские миротворцы. Вероломное нападение грузинской военной машины под руководством Президента Грузии Михаила Саакашвили на столицу Южной Осетии город Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года привело к слому существующего в регионе международно-правового порядка, убийству российских миротворцев и гибели множества мирных граждан. Указанные действия повлекли за собой ввод в Южную Осетию частей и соединений 58-армии Северо-Кавказского военного округа. В результате 5-дневных боев сопротивление грузинской армии было подавлено, а основные военные объекты на территории Грузии, оказались уничтожены.26 августа 2008 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев признал независимость Абхазии и Южной Осетии.
Итак, подчеркнем главные слагаемые, в соответствии с которыми строилась аргументация российской стороны по дипломатическим и информационным каналам. Во-первых, апелляция к нормам международного права (Дагомысские соглашении 1992 года) и его вероломное нарушение грузинской стороной позволило России обращаться к мировому сообществу относительно правомерности своих действий. Во-вторых, ответственность за развязывание войны, по мнению официальных инстанций России, ложилась исключительно на правящий в Грузии режим Михаила Саакашвили и его команду, а также на определенные военно-политические круги Запада, подталкивающие правящую верхушку Грузии к развязыванию конфликта. В связи с этим, представляется неслучайным, что историческое освещение конфликта, его ретроспективная сторона практически не затрагивались в проправительственных СМИ,
События 8 августа 2008 года: грузинская версия
Грузинская историография с начала 90-х рассматривала Южную Осетию как исконно грузинскую территорию, используя для ее наименования термин «Самачабло». На протяжении последующих лет право Грузии на обладание Южной Осетией не подвергалось сомнению, а с начала 2000-х годов начинается активная пропаганда силового разрешения конфликта в общественном мнении Грузии. Военная операция рассматривалась как возвращение в лоно Грузии отпавших территорий, а вмешательство России в конфликт как оккупация грузинских земель. В грузинских СМИ особенно активно муссировались передвижение российских войск по территории Грузии, не входящей в состав Южной Осетии, а также высказывались мнения о том, что российская сторона желает захватить столицу Грузии город Тбилиси.
В качестве наглядной иллюстрации наших тезисов приведем довольно обширную цитату, опубликованную в блоге известного российского военного корреспондента и обозревателя Владислава Шурыгина, в котором приведены выдержки из выступлений ведущих грузинских политиков, свидетельствующих об их тотальной решимости вести войну с Россией и их уверенности в своей победе:
«Сегодня многие журналисты и просто наблюдатели задаются одним очевидным вопросом – на что рассчитывал батоно Михаил Саакашвили, президент всея Грузии, начиная войну против Южной Осетии? Мол, что-то тут непонятное. Не мог же он в здравом уме всерьёз считать, что легко и играючи решит проблему южных осетин, а потом, столкнувшись с русской армией, рассчитывать, что сможет победить и её? Он же не сумасшедший!
Увы, но именно сумасшедший!
Впрочем, таковых в руководстве Грузии едва ли не большинство. И в этой «палате номер пять» шизофрения на тему собственного могущества и непобедимости, не просто прорывалась как весеннее обострение, а культивировалась и насаждалась.
Когда начинаешь читать, что они писали, и как разного рода «эксперты» оценивали боеспособность грузинской армии, то перестаёшь удивляться самоубийственной самонадеянности грузинских генералов и их шизофреничного президента.
Впрочем, читайте сами:
Президент Грузии Михаил Саакашвили:
- Грузия никогда не была такой сильной, как сегодня, и она до сих пор не имела таких возможностей для защиты единства государства, и у нее до сих пор не было такой дисциплинированной и обученной армии. Сегодня нам по плечу сразиться с любым противником.
- Грузинская армия является силой, с которой необходимо считаться всем, в том числе и российской армии. - заявил председатель комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе. – Военный парад, прошедший в Тбилиси, 26-го мая 2006 года, и приуроченный к празднованию Дня независимости Грузии, показал и врагам и друзьям, что грузинская армия достаточно оснащена. Таких дисциплинированных и отлаженных подразделений нет и в российской армии. Грузинская армия намного лучше российской…Грузия в ближайшем будущем добьется поставленной цели и вернёт себе свои исконные территории…
- Сегодня грузинская армия может в течение трех-четырех дней взять под контроль всю территорию Южной Осетии», - заявил Таргамадзе в интервью телекомпании «Мзе». - К концу года (2005) наши вооруженные силы будут способны взять Сухуми, а что касается мифа о непобедимой российской армии, то этот миф не раз был разрушен. Мы сможем дать ответ не только сепаратистам, но и тем, кто стоит за их спинами.
Ему вторит бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили:
«…Россия обречена на поражение в случае войны с Грузией. Наша обороноспособность как никогда высока, и мы готовы идти в бой хоть завтра. Переговорный процесс между Россией и Грузией полностью исчерпал себя. Грузия имеет самый большой военный бюджет среди стран Южного Кавказа, он равен всему годовому бюджету государства во время Эдуарда Шеварднадзе… Маленькие войны Россия не выигрывает, вспомните хоть японскую, хоть финскую. Россия обречена на поражение. …Российская армия - дутая величина, технически старая, солдаты недееспособные. Можем начать войну хоть завтра!»
А тут уже сама председательша парламента Грузии Нино Бурджанадзе чеканит:
- Грузия является достойным членом международного содружества, так как имеет хорошо обученную и натренированную армию. В прошлом население Грузии по-другому относилось к армии, несмотря на то, что у солдат была внутренняя гордость, чувство любви к Родине, но они были плохо обучены. Но теперь грузинская армия радикально изменилась и сердце наполняется гордость при виде наших солдат, они ведь являются гарантами мира в стране! – заявила мадам Бурджанадзе.
Даже грузинский посол на Украине Мераб Антадзе и тот не утерпел, отметился:
«К счастью, в последние четыре года мы можем говорить, что у Грузии есть вооруженные силы. Они небольшие в количественном плане, но они мобильные, они хорошо обученные, на основе натовских программ они соответствуют международных стандартам. А относительно их готовности… Перед лицом угрозы, когда мы стоим перед фактом военной интервенции и фактически нам могут объявить войну, то они естественно готовы, чтобы исполнить свой долг и защитить территориальную целостность Грузии и безопасность всего населения»1.
Обратим внимание на то, что грузинская версия активнейшим образом была подхвачена на Западе и регулярно транслировалась в репортажах и публикациях европейских и американских СМИ. Зафиксируем тот факт, что совпадение интересов грузинской правящей верхушки и западных государств и транснациональных структур привел к некоему «информационному альянсу», союзу с Грузией в информационной войне с Россией и Южной Осетией.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Россия как объект отражения в Южноосетинском информационном пространстве и общественном мнении.
- Глава 1. Август-2008: анализ событий «пятидневной» войны.
- Часть1. Актуализация темы исследования событий "пятидневной" войны.
- Часть 2. Российская и грузинская версия августовских событий.
- Часть 3. "Пятидневная" война: история, генезис, квинтэссенция финальной фазы конфликта
- Глава 2. Образ России в информационном пространстве ( с августа 2008 года по настоящее время).
- Часть 1. Образ России глазами сми.
- Часть 2. Образ России в южноосетинском общественном мнении.
- Часть 3. Динамика изменения образа России до и после событий "пятидневной" войны в Грузии и Южной Осетии.
- Глава 3. «Ножницы» грузино-осетинского конфликта: его истоки и механизм действия.
- Часть 1. Истоки и механизмы конфликта. Участие России в конфликте.
- Часть 3. Функция сми в формировании общественного мнения и освещении межнационального конфликта в Южной Осетии:основные выводы