11 Научно-технический потенциал мирового хозяйства и его воздействие на развитее экономики
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ (НТП) В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Ответ взят с сайта "Академия": http://www.academy35.ru/answers.php?id=6516
Научно-технический потенциал государства (промышленности, отдельной отрасли) – совокупность научно-технических возможностей, характеризующих уровень развития данного государства как субъекта мирового хозяйства и зависящих от количества и качества ресурсов, определяющих эти возможности, а также от наличия фонда идей и разработок, подготовленных к практическому использованию (внедрению в производство). В процессе практического освоения нововведений происходит материализация научно-технического потенциала.
Научные исследования, особенно в области естественных и технических наук, все более превращаются в непосредственную составную часть процесса материального производства, а прикладные исследования и опытно-конструкторские разработки практически можно считать неотъемлемой составной частью этого процесса.
Наука представляет собой сложную и весьма трудно поддающуюся каким-либо измерениям систему, воплощающую в себе результаты интеллектуальной деятельности людей, упорядоченный комплекс их идей, знаний и опыта. Вследствие этого исследование результатов научно-технической деятельности сопряжено с рядом трудностей.
Основные составляющие НТП: обеспеченность страны научно-техническими кадрами и материально-техническое обеспечение научно-исследовательской деятельности. Основные «качественные» составляющие: организацию системы управления наукой; обеспеченность научно-технической информацией; основные направления научных исследований.
Развитие НТП свидетельствует о наступлении качественно нового этапа мирового развития, что проявляется в следующем: 1) экономика переживает непрерывный инновационный процесс, в ходе которого сливаются воедино преобразования в технологической, организационной и социальной сферах. При этом формируется новая модель развития и использования человеческих ресурсов, ориентированная на высококвалифицированную рабочую силу, интегрированную в систему производства; 2) приоритетное значение приобретает нематериальное накопление, в том числе капиталовложения в человека, по сравнению с материальным накоплением; 3) в важнейшую производительную силу превращается информация. Ее производство, переработка, распространение, создание информационной инфраструктуры и информационных сетей становятся необходимыми условиями конкурентоспособности и экономического роста; 4) отраслевой комплекс услуг, выполняющий важные производственные функции в современном процессе воспроизводства, становится главной сферой занятости населения; 5) возрастает подвижность общественных институтов, профессионально-квалификационных и социально-классовых структур; 6) возрастает общественный контроль над капиталом, увеличиваются социальные расходы корпораций, повышается роль социальных ориентиров в развитии всего общества; 7) распространение мощных информационных систем усиливает взаимосвязанность государств мира. Однако глобальный характер приобретают и многие критические проблемы, встающие перед обществом (разрушение окружающей природной среды, ограниченность ресурсов, богатство и бедность, терроризм и т.п.).
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1 Понятие и сущность мирового хозяйства
- 4. Глобализация в мировой экономики: понятие и история
- 10. Россия в мировом рынке труда. Миграционная политика Российского государства.
- 11 Научно-технический потенциал мирового хозяйства и его воздействие на развитее экономики
- 12 Информационный потенциал мирового хозяйства.
- 13.Россия на мировой рынке интеллектуальной собственности.
- 14.Понятие «структура», «отрасль», «отраслевая структура мирового хозяйства». Закономерности изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства.
- 15. Группы отраслей и подотраслевых комплексов мирового хозяйства.
- 16 .Вывоз капитала: сущность, предпосылки. Формы международных потоков капитала.
- 18.Общая классификация стран по уровню социально-экономического развития.
- 19.Особенности социально-экономического развития развитых стран
- 22. Общая характеристика основных направлений экономической реформы в рф
- 23.Экономическое положение современной России в мировой экономике.
- 24. Основные показатели социально-экономического развития Российской Федерации.
- 25.Государственная внешнеэкономическая политика.
- 26. Сотрудничество России с развитыми странами.
- 28. Российские тнк в мировой экономике
- 29. Проблема вступления России в вто.
- 30. Система международных организаций: их функции в регулировании мирового рынка
- 32 Количественные характеристики мирового хозяйства
- 33. Роль слаборазвитых стран в мировом хозяйстве.
- 34 Темпы и пропорции мирового экономического роста.
- 35. Причины современного мирового финансового кризиса