32 Количественные характеристики мирового хозяйства
Универсального и всеобъемлющего показателя, характеризующего уровень развития страны не существует, поэтому используем группу показателей:
количественные, характеризующие абсолютные характеристики (численность населения, ВВП / ВНП)
характеризующие отраслевую структуру
наличие природно-географических ресурсов
уровень современного развития НТП
уровень развития отдельных видов производства
показатели экономической эффективности (ресурсоёмкость , ресурсоотдача ) – решающие показатели качества
социально-экономические показатели или показатели уровня жизни)
Индекс человеческого развития (ИЧР)
Учитывает продолжительность жизни (1 место Япония 79,2)
Уровень доходов – чистый располагаемый доход (ЧРД)
Уровень цен (в Скандинавии высокий уровень цен при высоких налогах и высоком среднем
уровне доходов)
Уровень образования
Уровень здравоохранения
Население Земного шара за десятилетие увеличивается примерно на 1 млрд человек. В 2000 годуоно составляло более 6 млрд, а в 2200 достигнет 8 млрд человек. В развитых странах мира свыше 50% молодёжи учится в средних и высших учебных заведениях. В США этот показатель составляет 75%. С другой стороны, 10% турок неграмотны, в Португалии степень неграмотности составляет 11.2%. В самых бедных развивающихся странах этот показатель может достигать 7090%.
Основным показателем экономического развития является валовой внутренний продукт (ВВП). Производство валового внутреннего продукта распределяется по странам мира неравномерно. На промышленно развитые государства Запада приходится около 54.4% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), а доля развивающихся стран составляет 34.4%. Первые места по производству валового внутреннего продукта (ВВП) занимают: США – 21.5%, Япония – 8.6%, КНР – 6%, Германия – 4.6%, далее следуют Франция и Индия – по 3.9%, Великобритания и Италия – по 3.6%.
В литературе часто для определения экономического развития страны и её места в мировом хозяйстве используют данный показатель на душу населения. Так, в 1996 году Люксембург занимал первое место (39850 долл.), на втором месте – Швейцария (37180 долл.), на третьем – Япония (34630 долл.), на шестом – США (25860 долл.), на двадцать восьмом – Россия (2350 долл), на сорок втором – Армения (670 долл.), на сорок третьем – Грузия (580 долл.). В самых бедных государствах мира показатель валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения составляет 5070 долл. По уровню экономического развития страны значительно отличаются друг от друга. Если в 1960 году соотношение доходов между 20% самого богатого и 20% самого бедного населения мира складывалось как 30:1, то в 1991 году оно составило 6:1. Ежедневный доход 20% бедного населения мира составляет менее 1 долл. Из 5.7 млрд. человек (населения Земного шара) 1.5 млрд. считается очень бедным, и их количество ежегодно увеличивается на 25 млн.
человек. Наибольшее количество людей, доведённых до нищеты, проживает в Южной Азии, в таких государствах, как Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Бангладеш. В бедности проживает половина африканцев. К категории стран с прогрессирующей бедностью относят и большинство стран СНГ, которые ранее имели относительно высокий уровень жизни.
Другим важнейшим показателем развития мирового хозяйства является показатель роста объёма мировой торговли. В 1995 году объём мировой торговли достиг 4.06 трлн. долл., тогда как 150 лет тому назад в 1845 году он составлял всего 15 млрд. долл.
Крупнейшими экспортирующими странами являются США – 512 млрд. долл.(12.3% мирового экспорта), Германия – 421 млрд. долл.(10%), Япония – 397 млрд. долл. (9.5%) и Франция – 236 млрд. долл. (5.7%).
Одним из основных товаров с точки зрения потребностей людей является зерно. Начиная с 1984 года производство зерна сокращалось в среднем на 1% в год (на душу населения – на 12%). Это объясняется снижением урожайности основных зерновых культур, изъятием пахотных земель из сельскохозяйственного оборота, уменьшением естественного плодородия почв.
Поступление общего количества зерна на мировой рынок сократилось за последние 10 лет на 36 млн. т, или на 2%, а за период 19901995 гг. – на 117.8 млн. т, или на 9%. За этот же период население Земли увеличилось на 750 млн. человек. Мировые запасы зерна к концу 1996 года сократились до 266 млн. т – самого низкого уровня за последние 15 лет. Этому способствовало как сокращение производства зерна, так и увеличение спроса на него со стороны густонаселённых держав, таких как, например, Китай.
Важнейшим товаром мирового рынка является нефть. Это основной энергоресурс мира. Согласно данным сборника «Общая мировая энергетическая статистика», подтверждённых запасов нефти в мире хватит на 45 лет (9.91 млрд. баррелей). Добыча нефти в мире достигла 66.7 млн. баррелей. Из них на Западную Европу приходится 9%, Латинскую Америку – 8.
3%, Азию – 10.6%, Восточную Европу и бывший Советский Союз – 11.7%, Северную Америку – 20.3% и Ближний Восток – 29.8%. Спрос на нефть в 2000 году составил 78 млн. баррелей в день. В результате общемирового экономического оживления спрос на нефть растёт в среднем на 2% ежегодно. К 2010 году спрос на нефть составит 9295 млн. баррелей в день.
Одной из основных проблем мирового хозяйства является кризис мировой задолженности. В мире нет государств, которые могли бы обходиться без внутренних и внешних долгов. К первым, как правило, прибегают промышленно развитые страны, ко вторым – развивающиеся. Теперь всостав должников входят и страны переходной экономики. Внешний долг всей этой группы государств в 1997 году превысил 2 трлн. долл., из которых 89% приходится на развивающиеся страны, а 11% на страны переходной экономики.
Самым большим должником в мире является Мексика. Её внешний долг составил 157.4 млрд. долл. На втором месте находится Бразилия – 120 млрд. долл. Быстрыми темпами растёт внешний долг азиатских стран – Таиланда, Индонезии, Индии и др.
По мере развития производительных сил в следствии научнотехнической революции растёт интенсивность вмешательства человека в окружающую среду. Употребляются все возобновляемые природные ресурсы, в результаты чего состояние природных систем значительно ухудшилось. Всё большая часть биологической энергии идёт на обеспечение потребностей человека. Доля остающаяся на поддержание других видов, становится всё меньше, что может привести к разрушению всех экологических систем. Если темпы экономического роста в мировом хозяйстве сохранятся при имеющихся условиях, потери могут превысить выгоды роста. Это будет означать начало эры «антиэкономического развития», ведущего к бедности, а не к богатству. Необходимы крупные капиталовложения для предотвращения потепления, прекращения эрозии почв, уменьшения вредных выбросов в атмосферу и т.д.
- 1 Понятие и сущность мирового хозяйства
- 4. Глобализация в мировой экономики: понятие и история
- 10. Россия в мировом рынке труда. Миграционная политика Российского государства.
- 11 Научно-технический потенциал мирового хозяйства и его воздействие на развитее экономики
- 12 Информационный потенциал мирового хозяйства.
- 13.Россия на мировой рынке интеллектуальной собственности.
- 14.Понятие «структура», «отрасль», «отраслевая структура мирового хозяйства». Закономерности изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства.
- 15. Группы отраслей и подотраслевых комплексов мирового хозяйства.
- 16 .Вывоз капитала: сущность, предпосылки. Формы международных потоков капитала.
- 18.Общая классификация стран по уровню социально-экономического развития.
- 19.Особенности социально-экономического развития развитых стран
- 22. Общая характеристика основных направлений экономической реформы в рф
- 23.Экономическое положение современной России в мировой экономике.
- 24. Основные показатели социально-экономического развития Российской Федерации.
- 25.Государственная внешнеэкономическая политика.
- 26. Сотрудничество России с развитыми странами.
- 28. Российские тнк в мировой экономике
- 29. Проблема вступления России в вто.
- 30. Система международных организаций: их функции в регулировании мирового рынка
- 32 Количественные характеристики мирового хозяйства
- 33. Роль слаборазвитых стран в мировом хозяйстве.
- 34 Темпы и пропорции мирового экономического роста.
- 35. Причины современного мирового финансового кризиса