logo
Шпоры по СМО

7. Военная операция сша и нато в Афганистане и её итоги.

Миссии: миротворческая и военная. Одной из главных целей ударов по данным являлась резиденция духовного лидера талибов муллы Омара. Между тем, талибы сообщили, что ни мулла Омар, ни бен Ладен во время бомбардировок не пострадали. США и их союзники нанесли удары по Афганистану. Бомбардировки подверглись Кабул, Кандагар и др. Сообщалось, что в Кабуле разрушено министерство обороны талибов. Америка начала вести в Афганистане психологическую войну. На границу с государством прибыли подразделения спецпропаганды, задача которых - распространение листовок с призывами к талибам сложить оружие. Но в этот же день талибы впервые подвергли бомбардировке позиции Северного альянса. Были сброшены две кассетные бомбы. Узбекистан и Таджикистан предоставили свои базы. Руководство НАТО приняло официальное решение о вступлении в силу пункта пятого устава альянса, согласно которому военное нападение на одного из членов организации расценивается как нападение на НАТО. К этому дню воздушное пространство самолетам США согласились предоставить 27 государств. Военные эксперты считают, что Соединенные Штаты готовы начать операцию возмездия в любую минуту. Корабли США начинают патрулирование территориальных вод Пакистана в поисках бен Ладена. Это сделано для того, чтобы не допустить бегства Усамы бен Ладена морским путем. Все торговые суда, которые будут сопротивляться досмотру американскими военными, будут иметь серьезные проблемы. Общий итог: не доказано, что Бен Ладен или Мулла Омар были убиты, но разрушены многочисленные базы талибов.

8. Конституция в выгодном свете. Конституция Афганистана закладывает фундамент демократических учреждений и формулирует условия общенациональных выборов. Конституция учитывает, что большинство афганцев - мусульмане, и указывает, что законы не должны противоречить исламу. Однако она также указывает, что приверженцы других религий свободны в отправлении своих религиозных обрядов в соответствии с законом. Конституция также гарантирует равноправие мужчин и женщин. По оценкам экспертов, это одна из самых просвещенных конституций в исламском мире.

Проект конституции Афганистана нацелен на достижение стабильности в многонациональной стране, экономическая инфраструктура которой едва выжила после 22 лет беспрерывной войны. В проекте предполагается формирование центрального правительства и сильной президентской власти, в нем защищаются принципы независимых средств массовой информации и гражданского законодательства. Однако некоторые недостатки проекта вызывают обеспокоенность организаций, отстаивающих права женщин и религиозные свободы.

Опасения по поводу конституции. Как и можно было ожидать, конституция объявляет ислам государственной религией и запрещает любые законы, «противоречащие священной религии». Оптимисты обращают внимание на статью 2: «Последователи других религий свободны отправлять свои религиозные обряды в рамках, предусмотренных положениями закона». Однако, по словам правозащитников, формулировки документа создают возможность для подавления свободы слова и совершения преступлений против женщин.

Комиссия по международной религиозной свободе (США), высказала серьезные возражения по проекту афганской конституции. Члены комиссии отмечают, что, согласно второй главе проекта, «статьи закона» поставлены выше «естественного права» человека на жизнь. Комиссия возражает также против формулировок, позволяющих судьям принимать решения на основе шариата. Такого рода формулировки, говорят члены комиссии, «позволяют на законных основаниях навязывать религиозную ортодоксию и подавлять борьбу мнений, допустимую в рамках исламской традиции».

Неизвестно какая именно доктрина лежит в основе работы судей и адвокатов, реализующих эти принципы. Проект обязывает государство ввести «единые учебные программы, основанные на положениях... ислама и национальное культуре», в которых были бы отражены учения «исламских сект». Таким образом, сохраняется возможность того, что мнения, не соответствующие учению, станут основанием для наказания.

Разоружение. Финансируемая ООН программа разоружения – важнейшая правительственная инициатива в этой области, сталкивается с проблемами в достижении своих целей. В настоящее время власть администрации Карзая почти не распространяется за пределами столицы страны – Кабула. Многие территории Афганистана остаются под контролем военачальников, а в некоторых районах правит «Талибан». Программа «Разоружение, демобилизация и реинтеграция» (РДР) нацелена на то, чтобы помочь правительству Карзая распространить свою власть на всю территорию страны, обеспечив демобилизацию 100 тысяч афганских боевиков. На настоящий момент в Кабуле, а также на севере и востоке Афганистана демобилизовано всего 2246 военнослужащих. Почти 80% боевиков в рамках программы РДР прошли переподготовку: одни из них вернутся к гражданским профессиям, другие останутся служить в национальной армии и полиции. В обмен на сдачу оружия солдатам выплачивается около 200 долларов, что примерно на 16 долларов больше ежегодного дохода на душу населения в Афганистане за 2002 г. Сосредоточившись на солдатах, ООН упускает из виду важный фактор нестабильности – милицейских командиров. Военачальники располагают подразделениями, имеющими в своем составе танки и тяжелую артиллерию, и контролируют значительные части территории Афганистана. На самом деле, главным вопросом безопасности в Афганистане являются не рядовые, а командиры среднего и низшего звена. Разоружение протекает сложно, т.к. то мешает «Талибан», то сами военачальники отказываются разоружаться даже за деньги.

Наркотрафик. Ежегодно из Афганистана вывозится более 120 т героина. Проблема наркотрафика из Афганистана для евразийского региона и, прежде всего, для России, крайне актуальна. Это связано с тем, что в силу своего геополитического положения наша страна является своеобразным мостом между Европой и Азией. Россия одна из первых встречается с наркоугрозой, исходящей с территории Афганистана. Основными маршрутами транспортировки наркотических веществ из Афганистана являются: "западный" - через Иран в Турцию и далее в Западную Европу и США; "северный" (так называемый "северный коридор") - через территории Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и далее через Киргизию, Казахстан в Россию, страны Западной Европы, Скандинавию, на восточное побережье США и Канады. Маршруты через Иран и Пакистан традиционно считались у наркогруппировок одними из наиболее привлекательных. Однако, по оценкам экспертов, за последнее время этот путь испытал активное давление, прежде всего, из-за значительных успехов Ирана и Пакистана в борьбе против незаконного оборота наркотиков. Согласно оценкам экспертов ООН, по "северному" маршруту из Афганистана вывозится до 65% опия и 80% героина. "Северный" маршрут все шире используется наркодельцами для поставок героина и опия в европейские страны.