logo
Ответы на вопросы к зачету по АПФСОЕ

5.Тенденции и перспективы развития мирохозяйственных связей

В процессе

Анализ тенденций, которые появились в конце XX в., позволяет заглянуть в будущее. Основной тенденцией современной мировой экономики является постиндустриализация - это переход от индустриального общества к постиндустриальному.

В доиндустриальном (традиционном) обществе главным экономическим ресурсом были природные ресурсы, прежде всего сельскохозяйственные угодья (земля). Экономические отношения строились в основном вокруг владения землей и ее обработки. В индустриальном обществе главным ресурсом стал капитал, как в реальной форме (средства производства), так и в денежной. Экономические отношения здесь строятся во многом на базе владения и использования этого капитала.

В постиндустриальном обществе основными ресурсами становятся знания и труд. Экономические отношения во многом определяются способностями вырабатывать и использовать новые знания. Отсюда огромное внимание к производству знаний (науке) и носителям этих знаний (высокообразованной, творческой и физически здоровой рабочей силе). Интеллектуальное развитие общества становится необычно важной предпосылкой хозяйственной жизни, а сама эта жизнь во многом определяется постоянными нововведениями (инновациями). Повышенное внимание к знаниям, информации приводит к тому, что постиндустриальное общество часто называют информационным.

Важнейшими чертами постиндустриальной экономики являются:

• изменение структуры производства и потребления;

• рост уровня образования;

• новое отношение к труду;

• повышенное внимание к окружающей среде, прежде всего через переход к устойчивому развитию;

• гуманизация (социализация) экономики;

• информатизация общества;

• ренессанс малого бизнеса;

• глобализация.

Несмотря на то, что переход от индустриального к постиндустриальному обществу идет эволюционно, он, тем не менее, порождает серьезные конфликты внутри стран.

В России переход к постиндустриальному обществу осложняется экономическим кризисом, который привел не только к чрезмерному сокращению производства во многих отраслях первичного и вторичного секторов, но и к ухудшению состояния таких отраслей третичного сектора, как наука и научное обслуживание, здравоохранение и физическая культура, жилищно-коммунальное хозяйство, социальное обеспечение. В результате Россия по некоторым показателям не продвигается вперед к постиндустриальному обществу, а отдаляется от него. В то же время по другим показателям (образование, компьютеризация) продвижение вперед продолжается.

Постиндустриализация ведет к глубоким изменениям не только внутри отдельных стран, но и в мировом хозяйстве, в частности:

• изменяется структура производства и потребления мирового ВВП, постепенно сдвигаясь в сторону сферы услуг;

• все больший упор развитые страны делают на использование знаний, трудовых, а не природных ресурсов; переход на наукоемкие технологии замедляет спрос этих стран на природные ресурсы;

• быстро растет международная торговля знаниями;

• обилие и доступность экономической информации в сочетании с удешевлением средств связи и транспорта стало мощным стимулом для международного движения капитала.

Уровень участия страны в мировом хозяйстве (уровень интернационализации национальной экономики) измеряется целым радом показателей.

Прежде всего это показатели участия в мировой торговле подсчитывают экспортную квоту, т. е. отношение экспорта к ВВП страны.

Из других относительных показателей интернационализации на базе внешней торговли нередко определяют долю импорта в розничном товарообороте.

Важны и абсолютные показатели интернационализации, например, стоимостный объем] экспорта товаров и услуг на душу населения.

При анализе уровня участия страны в мировом хозяйстве необходимо обращаться не только к международной торговле, но и международному движению факторов производства. Так показателями участия страны в международном движении капитала являются объем накопленных зарубежных капиталовложений в стране по отношению к ее ВВП, доля иностранной рабочей силы в общей численности занятых или численность занятой за рубежом отечественной рабочей силы, уровень транснационализации национальных экономик.

Государственное регулирование экономики на протяжении большей части XX в. усиливалось. Однако в последние полтора-два десятилетия наметилась обратная тенденция. Национализация сменилась приватизацией, государственный контроль над ценами ослабевает, субсидирование отдельных отраслей снижается, а деятельность транснациональных корпораций все меньше поддается государственному регулированию.

Процесс уменьшения государственного регулирования хозяйственной деятельности называется либерализацией экономической деятельности (дерегуляцией, экономической либерализацией). Различают внутри- и внешнеэкономическую либерализацию.

Открытая экономика - это такое национальное хозяйство, где иностранным хозяйствующим субъектам открыт доступ на большинство рынков и в большинство отраслей и сфер; в закрытой экономике большинство рынков, отраслей и сфер для них закрыто.

В тех случаях, когда протекционизм явно преобладает над либерализмом во внешнеэкономической деятельности, говорят о закрытой экономике.