logo
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ 8 ТЕМА (2)

3.Метод вмененной потребительской оценки.

Обосновываются надбавки за дополнительные потребительские параметры :

за повышенную проходимость

за сервисное обслуживание на территории потребителя

за повышенный гарантийный срок

за универсальность элементов автомобиля

за экологичность автомобиля

за комфортность кабины

Факторы, влияющие на цены :

Рассмотрим цены на некоторые модели самых разных классов и компаний. За некоторым исключением тенденция неутешительная – после Нового года цены значительно поднялись.

В большей степени на японские модели, в меньшей – на иномарки, собираемые в России и ближнем зарубежье, например Ford Focus или SsangYong Rexton.

В России на динамику снижения цены влияют и второстепенные факторы: такие, как комплектация и цвет авто. Медленнее дешевеют автомобили с АКПП, кожаным салоном, климат-контролем, встроенным телевизором, а также черного цвета. А вот топовый мотор может и отпугнуть покупателя: считается, что агрегаты слишком большого объема, в особенности шестилитровые "немцы", не слишком надежны .

На ценообразование коммерческих автомобилей в России влияют сразу несколько значительных факторов.

Основной фактор определения цены для грузовиков относящихся к классу LCV является грузоподъемность. Автомобили, построенные на базе легковых моделей и обладающие грузоподъемностью около 500 кг составляют нижнюю ценовую группу грузовиков. Затем идут автомобили грузоподъемностью около 1 тонны и самыми дорогими среди грузовиков являются автомобили с грузоподъемностью около 1,5 тонн.

Кроме того немаловажным остается фактор происхождения модели: старые российские модели ценятся гораздо меньше зарубежных моделей, выпускаемых как на российских заводах, так и импортируемых на наш рынок.

Немаловажный фактор - это комфорт и надежность автомобилей, который делает иностранные модели заметно дороже аналогичных по грузоподъемности отечественных авто.

Факторы увеличивающие цену:

- наличие японского техосмотра, причём чем дольше можно ездить на машине до следующего "сякэна" (техосмотр) - тем дороже стоит машина;

- маленький пробег в километрах для своего возраста (например если у 10-ти летней машины пробег 50000 км.);

- "свежий", либо слишком старый (когда машина переходит в разряд раритета) год выпуска;

- наличие тюнинга ;

- цена европейских и американских машин значительно выше по сравнению с японскими аналогичного класса;

- леворульные машины стоят дороже праворульных

- хорошая аукционная оценка, обычно от 4-х баллов и выше (если машина продаётся через аукцион);

Факторы уменьшающие цену:

- большой пробег в километрах (более 100 - 120 тыс.);

- дизельные версии легковых моделей стоят дешевле своих бензиновых собратьев (это не касается джипов и микроавтобусов);

- возраст машины свыше 7 - 8 лет, но недостаточный для того чтобы машина считалась раритетом (машины конца 80-х - начала 90-х годов да ещё с большим пробегом практически ничего не стоят, или в лучшем случае продаются за 200 - 300 долларов);

Факторы не влияющие на цену :

- тип коробки передач, машины что с "механикой", что с "автоматом" стоят примерно одинаково, исключение составляют разве что мощные спортивные авто и "лифтованые" джипы, где предпочтение отдаётся "механике";

- различия в комплектации салона. Вернее этот фактор влияет на цену, но совсем незначительно. Большая разница есть только между уж очень "деревянными" и "суперовыми" салонами.

4 вопрос

Продовольственный товар – это продукт, позволяющий удовлетворить физиологическую потребность человека в жизненной энергии, а также незаменимых веществах, что необходимо для обеспечения нормального функционирования его организма.

Базой рынка продовольственных товаров является сельское хозяйство. Основными производителями сельскохозяйственной продукции до настоящего времени были колхозы, совхозы, личные подсобные хозяйства населения, промышленных предприятий, частные фермерские хозяйства.

Цены на хлебные продукты в дореволюционной России определялись в основном пятью факторами:

1) количеством денежной массы, находящейся в обращении;

2) валютным курсом рубля;

3) соотношением цен мирового рынка и экспортных цен;

4) объемом экспорта зерновых продуктов;

5) размером урожая.

В настоящее время рыночная конъюнктура на продукцию сельского хозяйства хотя и зависит от действия перечисленных выше факторов, но в силу отсутствия свободных рыночных отношений их действие не может оказать определяющего влияния на развитие сельскохозяйственного производства и реализацию его продукции.

Рынок продовольственных товаров как система хозяйствования выполняет следующие функции:

1) информационную. Через цены, процентные ставки и т. д. рынок дает участникам информацию об объективно необходимых количестве, ассортименте и качестве товаров (продуктов и услуг), которые следует поставлять. Это позволяет товаропроизводителям постоянно координировать собственное производство в связи с меняющимися условиями рынка;

2) посредническую. Экономически обособленные производители и потребители в условиях общественного разделения труда должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. В рамках рыночной экономики с достаточно развитой конкуренцией посредник имеет возможность выбрать наиболее приемлемого поставщика, а продавец – наиболее подходящего покупателя;

3) ценообразующую. Рыночное ценообразование подчинено двум законам: закону стоимости и закону спроса и предложения. Согласно исходному определению цена есть денежное выражение стоимости. Стоимость создается трудом. Но затраты труда на производство однородной продукции могут сильно варьировать. Рынок решает эту задачу путем определения общественно необходимых затрат труда, то есть затрат, которые готов компенсировать покупатель. Действие закона спроса и предложения основывается на поведении продавца и покупателя

4) регулирующую. Благодаря взаимодействию спроса и предложения рынок дает ответ на вопросы: Что производить? Для кого производить? Как производить?

5) санирующую. С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, не жизнеспособных хозяйственных единиц и дает простор более предприимчивым и эффективным. В результате повышается средний уровень устойчивости хозяйств в целом.