3. Содержание практических занятий Занятие 1. Введение в курс «Мировая экономика и международные отношения». Структура мирового хозяйства.
Глобализация мирового хозяйства, ее последствия. Интеграционные процессы в мировом хозяйстве, формы интеграционных объединений. ЕС. Система современных экономических отношений. Россия в системе международных экономических отношений (МЭО). Международные экономические организации и их роль в МЭО.
При изучении данной темы внимание следует акцентировать главным образом на специфическом предмете изучения мировой экономики. Вместе с тем необходимо представлять, что она основывается на теории рыночной экономики. Важно определить содержание категории «мировое хозяйство» в отличие от категорий микроэкономики и макроэкономики.
Одной из главных характеристик мирового хозяйства является его структура. Она представлена отраслевой структурой, а также социально-экономической структурой основных субъектов мирового хозяйства и взаимосвязями между ними. Следует знать, что главными субъектами мирового хозяйства являются национальные экономики отдельных стран, международные организации и международные предприятия (транснациональные корпорации).
Обратите внимание на усиление роли государства в экономике ХХI в. Оно обусловлено тем, что государство взяло на себя решение совершенно новых для него задач в сфере социального страхования и перераспределения доходов с помощью системы налогов и трансфертов. Государство, так же как и любой другой субъект мирового хозяйства, играет свою роль в системе международных экономических отношений. В их числе следует выделить основные, которые являются предметом рассмотрения данного курса. Это регулирование международной торговли, международной трудовой миграции, международной миграции капитала и международных валютных отношений.
Необходимо отметить, что основой современного мирового хозяйства является международное разделение труда (МРТ), которое имеет две основные формы: международную специализацию и кооперацию. Изучая этот вопрос, уместно привести конкретные примеры. Специализация различных государств в мирохозяйственных связях не остается неизменной, испытывая влияние стабильно возрастающей конкуренции в мировой экономике.
Важно охарактеризовать ресурсный потенциал мировой экономики и показать влияние ресурсов на производственные возможности стран. Следует дать количественную и качественную характеристику населения как основы трудовых ресурсов. Уместно остановиться на проблеме человеческого капитала, включающего накопление вложений в такие области деятельности, как образование, профессиональная подготовка, миграция. Рассматривая научно-технический потенциал, следует не только дать его понятие и привести критерии его оценки, но и показать, как он воздействует на развитие мирового хозяйства на рубеже XX–XXI вв.
Необходимо привести стандартную классификацию стран по уровню их социально-экономического развития, принятую ООН, назвать основные группы стран в мировой экономике и показать их долю в мировом ВВП. Следует иметь в виду, что адекватность показателя ВВП как критерия экономического прогресса нередко ставится под сомнение. В связи с этим программой развития ООН предложен альтернативный показатель – индекс человеческого развития.
Характеризуя место развитых стран с рыночной экономикой, важно остановиться на роли стран так называемой «большой восьмерки», а также стран–членов Европейского союза (ЕС), рассмотреть новый этап углубления европейской интеграции. Последние несколько лет особое внимание в ЕС уделяется «Северному измерению». Это комплексная концепция, на основе которой разрабатываются основные направления политики ЕС и определяются его интересы в свете индустриального расширения союза.
Что касается группы развивающихся стран, то следует показать их неоднородность по уровню развития, финансовым критериям и регионам. Развивающиеся страны находятся на траектории догоняющего развития, которое по необходимости ориентируется на достижения мирового экономического авангарда. Надо раскрыть роль показать новых индустриальных стран в системе МРТ, а также показать те изменения, которые произошли в их составе. Необходимо особо отметить динамику и направленность развития стран с переходной экономикой.
Далее следует остановиться на характеристике эволюции мирохозяйственных связей. Имеется в виду их развитие от МРТ к возрастающей интернационализации, интеграции и, наконец, глобализации. Именно явление глобализации заслуживает особого внимания среди новых тенденций развития мировой экономики. Важно усвоить, что глобализация мировой экономики свидетельствует об универсальной тенденции сближения стран по уровню экономического развития, о назревающем переходе мира к постиндустриальной стадии. Следует остановиться на важнейших направлениях глобализации, а именно: распространении механизмов рынка в планетарном масштабе, финансовой глобализации, образовании транснациональных корпораций, возникновении глобальных технологических сетей и т.п. Важно показать глубокие изменения в сфере экономики под влиянием информатизации в последней четверти XX в. Создается новая экономика ХХI в., в основе которой лежат информационные технологии, электронная торговля и банковское обслуживание, электронные коммуникационные системы.
Особо нужно остановиться на характеристике роли важнейших интеграционных структур современности, таких как ЕС, НАФТА, АСЕАН, АТЭС и т.д., в развитии процесса глобализации мировой экономики.
Вопросы для размышления:
1.Почему развитие мировой экономики шло от развития мирового рынка к мировому хозяйству, а не наоборот?
2.В чем различие между процессами интеграции, интернационализации и глобализации?
3.Существует ли прямая взаимосвязь между степенью экономического развития страны и степенью открытости ее экономики?
4.Какие риски возникают у страны с высокой степенью открытости экономики?
5.Можно ли решить проблему исчерпаемости невосстанавливаемых естественных ресурсов в отдельно взятой национальной экономике?
6.Усиливается или ослабляется регулирующая роль государства в условиях глобализации мировой экономики?
7.Должно ли новое интеграционное объединение проходить все этапы интеграции, которые прошел ЕС?
8.Могут ли страны, опираясь только на естественные преимущества, построить современную высокоразвитую рыночную экономику?
9.Объясните следующее высказывание Г. Боля: «Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне же богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен».
10.Экономическая интеграция на постсоветском пространстве в отличие от Европейского союза с ярко выраженным стремлением стран-членов к взаимодействию не получила должного развития, несмотря на то что к 1991 г. сложились объективные предпосылки для обеспечения высокого уровня интеграции (общность традиций, единство технических стандартов и сертификации качества товаров и услуг, общность экономической инфраструктуры, технологическая взаимозависимость, исторически сложившееся разделение труда и др.). Как вы считаете, чем объясняется данное несоответствие (противоречие)? Какие факторы (политические, макроэкономические, структурные, институциональные) оказывают сдерживающее влияние на развитие экономической интеграции в рамках СНГ?
11.Региональные интеграционные образования созданы практически в каждой части света, однако высшей ступени развития достигла лишь европейская интеграция. Как вы считаете, почему?
12.Как вы можете прокомментировать следующую фразу: «Дружба существует только между народами, а между обществами и странами доминирует конкуренция».
13.Согласны ли вы со следующими утверждениями:
«Глобализация означает распространение капитализма свободного рынка на все регионы мира и подчинение его правилам суверенных государств, сопровождающееся снижением их самостоятельности».
«Глобализация – это процесс формирования и последующего развития единого общемирового финансово-экономического пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий».
Обоснуйте свой ответ, приведите примеры.
14.По определению Ю. Шишкова: «Глобализация – это новое качество интернационализации на стадии предельно возможного развития ее вширь, а интеграция – наивысшая ступень ее развития вглубь». Сформулируйте различия процессов глобализации и интеграции, покажите на примерах их взаимодействие.
15.1,2 млрд чел., живущих на Западе, потребляют пищи значительно больше, чем требует их организм, в США ежегодно расходуется более 100 млрд долл. на борьбу с последствиями переедания.
В то же время 1,2 млрд чел. страдают той или иной болезнью, потому что просто голодают, а втрое больше людей недоедают. Какие глобальные проблемы характеризуют приведенные данные? Какие еще острые противоречия порождаются процессом глобализации на современном этапе? Ответ подтвердите статистическими данными.
16.Прокомментируйте данные таблицы, выявите проблемы и попытайтесь сформулировать возможные пути решения обозначенных глобальных проблем.
Различия в уровне экономического развития беднейших
и богатейших государств мира
Критерии
| 34 беднейшие страны
| 33 богатейшие страны |
Население, живущее за чертой бедно- сти, % | 37 | 6 |
Уровень грамотности среди населения 15–24 лет, % | 50 | 99 |
Уровень смертности в возрасте до 5 лет на 1000 человек | 175 | 17 |
Коэффициент рождаемости | 6,1 | 1,5 |
Доступ к питьевой воде, % | 37 | 94 |
17. Китай хорошо обеспечен рабочей силой, а Россия – землей.
К какому типу факторов производства относится китайская рабочая сила и российская земля? Могут ли они быть основой долгосрочного конкурентного преимущества этих стран? Почему? Производство каких товаров они могут обеспечить? Обоснуйте свою точку зрения.
18. Наличие мощного ВПК – конкурентное преимущество или слабость России? Объясните.
19. Какие экономические проблемы надо решить России, чтобы она смогла участвовать в мировых интеграционных процессах как равноправный партнер?
20. Чем обусловлено повышенное внимание России к АТЭС?
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Методические рекомендации
- 2. Тематический план практических занятий
- Содержание практических занятий
- 3. Содержание практических занятий Занятие 1. Введение в курс «Мировая экономика и международные отношения». Структура мирового хозяйства.
- Тестовые задания (тесты) и ответы на них с пояснениями
- Задачи и решения
- Занятие 2. Мировой рынок и международная торговля товарами и услугами.
- Тестовые задания (тесты) и ответы на них с пояснениями
- Задачи и решения
- Решение
- Занятие 3. Международное движение капитала.
- Тестовые задания (тесты) и ответы на них с пояснениями
- Задачи и решения
- Занятие 4. Международная миграция трудовых ресурсов.
- Тестовые задания (тесты) и ответы на них с пояснениями
- Задачи и решения
- 4. Учебно-методическое и информационное обеспечение
- Содержание
- Методические рекомендации
- 2. Тематический план самостоятельной работы студентов
- 3. Содержание самостоятельной работы студентов
- Тема 1. Введение в курс «Мировая экономика и международные отношения». Структура мирового хозяйства.
- Тема 2. Мировой рынок и международная торговля товарами и услугами.
- Тема 3. Международное движение капитала.
- Тема 4. Международная миграция трудовых ресурсов.
- Тема 5. Международные валютно-финансовые отношения.
- Тестовые задания
- 4. Тематика практических занятий Занятие 1. Введение в курс «Мировая экономика и международные отношения». Структура мирового хозяйства.
- Занятие 2. Мировой рынок и международная торговля товарами и услугами.
- Занятие 3. Международное движение капитала.
- Занятие 4. Международная миграция трудовых ресурсов.
- 5. Тематика контрольных работ
- 6. Учебно-методическое и информационное обеспечение
- 7. Вопросы для итогового контроля
- 8. Вопросы к экзамену
- Содержание