Национальный доход. Располагаемый личный доход. Индексы цен
Валовой национальный продукт (ВНП) выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами.
Валовой национальный продукт рассчитывается аналогично валовому внутреннему продукту, однако отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами.
ВНП, который рассчитывается в текущих рыночных цена, называется номинальным. Для расчета истинной величины ВНП, т.е. реального ВНП, необходимо очистить номинальный ВНП от возможного влияния инфляции с помощью индекса цен.
Отношение номинального ВНП к реальному ВНП показывает увеличение ВНП за счет роста цен, которое называется ВНП-дефлятором.
Индекс цен выражает относительное изменение среднего уровня цен широкой группы товаров за определенный период и представляет собой отношение цены текущего года к цене базисного периода, умноженные на 100 %.
Реальный ВНП равен отношению номинального ВНП к индексу цен, умноженному на 100%.
Национальный доход (НД) определяется как сумма доходов всех владельцев, участвующих в производстве факторов, т.е. оценивается по факторной стоимости, из которой вычитаются косвенные налоги.
Национальный доход представляет собой чистый и заработанный доход общества.
Произведенный НД — это весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг.
Использованный НД -— это произведенный НД за минусом потерь от чрезвычайных ситуаций, ущерба при хранении и внешнеторгового сальдо.
Показатель личного дохода получается путем вычитания из чистого национального дохода взносов на социальное страхование, косвенных налогов (с учетом новой трактовки национального дохода, включающего в себя и сумму косвенных налогов), нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и добавления суммы трансфертных платежей. Необходимо также вычесть процентные доходы бизнеса и прибавить личные доходы, полученные в виде процентов, в том числе процентов по государственному долгу.
Располагаемый личный доход исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству. Располагаемый личный доход используется домашним хозяйством на потребление и сбережения.
Располагаемый доход может определяться не только на уровне домашних хозяйств (располагаемый личный доход), но и экономики в целом.
Валовой национальный располагаемый доход получается путем суммирования ВНД (валовой национальный доход) и чистых трансфертов из-за рубежа, т.е. трансфертов, полученных от «остального мира» (пожертвования, гуманитарная помощь и пр.), за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за рубеж.
№22РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ
Классическая экономическая теория исходит из двух следующих положений:
1) равенства совокупного спроса и предложения;
2) изменения заработной платы, цен и рыночной ставки процента, даже если равенство нарушится. Произойдет незначительный спад производства, и равенство восстановится. Классическая экономическая школа основным фактором, определяющим динамику сбережений и инвестиций, считает ставку процента. Рост ставки процента приводит к тому, что в каждой дополнительной единице дохода домашних хозяйств доля сбережений относительно больше доли потребления. Через некоторый промежуток времени рост сбережений домашних хозяйств повлечет к снижению ставки процента, что обеспечивает рост инвестиций.Кейнсианская экономическая теория оспаривает существование такого механизма саморегулировании. Равновесие спроса и предложения, как правило, не совпадает с полной занятостью ресурсов. Мотивами сбережения домашних хозяйств являются покупка дорогостоящих товаров, обеспечении в старости, страхование от непредвиденных обстоятельств и, обеспечение детей в будущем.
Мотивами инвестиций фирм являются максимизация нормы чистой прибыли, реальная ставка процента.
Основным фактором, определяющим динамику потребления и сбережений, является величина располагаемого дохода домашних хозяйств.
Динамика инвестиций определяется динамикой процентных ставок, что находит отражение в соответствующих функциях потребления, сбережений и инвестиций. Простейшая функция потребления имеет вид:
С = а + b(У-Т) где С — потребительские расходы;
а — автономное потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода;
b — предельная склонность к потреблению; У — доход;
T — налоговые отчисления; (У - T — располагаемый доход. Предельная склонность к потреблению (МРС) — это доля прироста расходов на потребление при любом изменении располагаемого дохода. Простейшая функции сбережений имеет вид:
S=-a + (I-b) x (Y- T), где S — величина сбережений в частном секторе;
а — автономное потребление;
(I-b) —- предельная склонность к сбережению;
У—доход;
T— налоговые отчисления. Предельная склонность к сбережению (MPS) представляет собой долю прироста сбережений домохозяйств при любом изменении располагаемого дохода.
На динамику потребления и сбережений оказывают влияние доход домашних хозяйств, богатство, накопленное в домашнем хозяйстве, уровень цен, экономические ожидания, величина потребительской задолженности, уровень налогообложения.