logo
Ответы по эк

Макроэкономическое равновесие

Общее макроэкономическое равновесие предполагает достижение в национальной экономике сбалансированности и пропорциональности таких экономических процессов, как производство и потребление, спрос и предложение, материально-вещественные и финансовые потоки. Различаются идеальное и реальное равновесие.

1. Идеальное (желаемое) равновесие — это равновесие при полной оптимальной реализации интересов экономических субъектов во всех секторах экономики и сферах народного хозяйства. Для его достижения необходимо соблюдение следующих условий воспроизводства:

1) все индивиды могут найти предметы потребления на товарном рынке;

2) все предприниматели должны найти необходимые им факторы производства на соответствующем рынке;

3) продукт прошлого года должен быть реализован. Обязательными условиями идеального равновесия являются совершенная конкуренция и отсутствие побочных эффектов (экстерналий). В реальной экономике происходят различные нарушения этих требований.

2) Реальное макроэкономическое равновесие - это равновесие в условиях несовершенной конкуренции и внешних воздействий на рынок.

Диализ макроэкономического равновесия производится путем формирования следующих совокупных показателей (агрегатов): 1) уровни цен (агрегатных цен). Это цены всей совокупности товаров и услуг;

2) реального объема национального производства, в который включены равновесные количества товаров и услуг.

Отложив показатели уровня цен и реального объема производства на осях координат, можно получить графическую основу для изучения экономических процессов и явлений. Изобразив кривые совокупного спроса (АО) и совокупного предложения (AS) в данной координатной плоскости, можно найти точку общего экономического равновесия. Она лежит на пересечении указанных кривых (рис. 4).

Совокупный спрос (АО) — это тот объем товаров и услуг, который потребители, предприятия и правительство намерены купить при любом возможном уровне цен, т.е. реальный объем национального производства.Совокупное предложение (AS) — это уровень наличного реального объема производства при каждом возможном уровне цен. Нарушенное равновесие в экономике всегда восстанавливается. Сначала устанавливается краткосрочное равновесие, затем начинает постепенно устанавливаться долгосрочное равновесие.

24БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА

Бюджетно-налоговая (фискальная) политика — это мероприятия, осуществляемые правительственными органами, направленные на изменение государственных расходов, налогов и состояния государственного бюджета, с целью обеспечения полной занятости, равновесия платежного баланса и экономического роста при производстве неинфляционного ВВП.

Краткосрочной целью, стимулирующей бюджетно-налоговую политику (фискальную экспансию) является преодоление циклического спада экономики путем увеличения государственных расходов G, снижения налогов Т или комбинирования этих мер.

В долгом периоде фискальная экспансия может привести к расширению предложения факторов производства и росту экономического потенциала.

Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (фискальная рестрикция) направлена на ограничение циклического подъема путем снижения государственных расходов, увеличения налогов или комбинирование этих мер.

В краткосрочном периоде такие сдерживающие меры бюджетно- налоговой политики значительно снижают темпы инфляции спроса ценой роста уровня безработицы и спада производства. В долгосрочной перспективе высокие налоги могут спровоцировать стагфляцию, т.е. застой или падение производства с высоким уровнем безработицы.

Дискреционная фискальная политика — это целенаправленное изменение государствен- ных расходов, налогов и сальдо государственного бюджета вследствие решений правительственных органов, направленных на изменение уровня занятости, объема производства, темпов инфляции и состояния платежного баланса, Недискреционная фискальная политика представляет собой автоматическое увеличение (уменьшение) налогов в периоды роста (уменьшения) ВВП, которое оказывает стабилизирующее воздействие на экономику, Чистые налоговые поступления представляют собой разность между величиной общих налоговых поступлений в бюджет и суммой выплаченных правительством трансфертов Недостатком дискреционной политики правительства является наличие внутренних временных лагов.

Встроенный (автоматический) стабилизатор — это экономический механизм, позволяющий снизить колебания уровней занятости и выпуска, не пользуясь частыми изменениям экономической политики правительства.

Встроенными стабилизаторами являются: прогрессивная система налогообложения, система государственных трансфертов (в том числе страхование по безработице) и система участия в прибылях.

Встроенные стабилизаторы ослабляют проблему продолжительных временных лагов дискреционной фискальной политики государства.

17.В результате взаимодействия макроэкономических субъектов между ними формируются взаимосвязи, определяющие устойчивые закономерности развития всей экономики. Анализ этих взаимосвязей проводится на базе общей модели кругооборота продуктов и доходов. Наиболее известной теоретической моделью, которая отображает устойчивые реальные и денежные потоки между экономическими субъектами, является модель круговых потоков.

Ограничивающие условия модели кругооборота доходов и расходов:

неизменность цен;

неизменность величин потоков и расходов;

отсутствие анализа процессов, происходящих внутри секторов;

отсутствие экологических проблем в обществе.

Рис. 1.1. Модель макроэкономического кругооборота

Модель макроэкономического кругооборота показывает, что между субъектами экономики существуют различные хозяйственные взаимосвязи. Например, фирмы производят и продают товары и услуги, домашние хозяйства потребляют и накапливают, государство взимает налоги и создает общественные блага. В макроэкономическом кругообороте представлены агрегированные сектора и рынки. Аналогичные хозяйственные операции объединены в величины потока (поток товаров и услуг или товарное обращение) и денежный (монетарный) поток или денежное обращение.

Известно, что все товары и услуги имеют как вещественное, так и денежное содержание. Поэтому макроэкономический кругооборот имеет натурально-вещественное (против часовой стрелки) и денежное(по часовой стрелке) движение.

Основным созидающим звеном экономического оборота являются фирмы, производящие необходимые обществу товары и услуги. Фирмы находятся в тесной взаимосвязи как с покупателями товаров и услуг, так и с движением ресурсов. Эти взаимосвязи реализуются на рынке товаров и услуг и рынке факторов производства (ресурсов).

Отправным моментом экономического оборота являются домашние хозяйства, которые для реализации своих потребностей предлагают в качестве ресурсов производства труд, землю, капитал, предпринимательские способности. Вместе с тем домашние хозяйства представляют и конечный продукт экономического оборота, его конечную цель.

Домашние хозяйства платят государству налоги, а от него получают заработную плату и трансфертные платежи (государственные выплаты, пенсии, стипендии, пособия и т. д.).

Фирмы также платят государству налоги (налог на прибыль организаций, налог на имущество и др.) и получают от него платежи в виде субсидий, дотаций, кредитов, оплаты государственных заказов и др.В макроэкономической теории различают следующие модели кругооборота:в закрытой экономике (отсутствует сектор «остальной мир»);в открытой экономике (предусматривается участие сектора «остальной мир»). Этот сектор связан с экономической системой тремя способами: через импорт товаров и услуг, через экспорт товаров и услуг и через международные финансовые операции. Данная модель отражена на рис. 1.1.

20Инфляция — это обесценение денег, сопровождающееся повышением общего уровня цен на товары и услуги, необусловленного повышением их качества.

Сущностью инфляции является нарушение равновесия между совокупным предложением и совокупным спросом s сторону превышения совокупного спроса, сложившееся в одно и то же время на всех рынках (на товарном, денежном и рынке ресурсов).

Выделяют две основные формы инфляции.

1. Открытая инфляция характерна для рыночной экономики. В условиях относительной гибкости и мобильности ценового сигнала превышение совокупного спроса над совокупным предложением выражается в росте общего уровня цен.

2. Подавленная инфляция возникает в экономике с фиксированными ценами. Недостаточность предложения по отношению к спросу сохраняет форму дефицита, не перерастая (при прочих равных условиях) в открытую инфляцию. Многие экономисты считают дефицит проявлением инфляции в скрытой форме.

Открытая инфляция имеет следующие виды:

1) инфляция спроса, обычно возникающая при полной занятости и полной загруженности производительных мощностей, когда повышение спроса (в результате увеличения государством, например, расходов на военные и социальные заказы) не подкреплено ростом объема предложения. При полной загруженности мощностей это вызывает производ- ственный спрос на ресурсы и, следовательно, рост цен на них;

2) инфляция издержек, проявляющаяся в росте цен факторов производства. Рост издержек увеличивает цену выпускаемых товаров, которые, в свою очередь, являются ресурсами для других производителей. Все это вызывает рост издержек взаимосвязанных производств и волну роста цен, 3) структурная инфляция, активизирующаяся макроэкономической несбалансированностью. Некоторые отрасли не в состоянии быстро насытить рынок товарами. Это вызывает хронически неудовлетворенный спрос на определенную продукцию, который побуждав"! постоянный рост цен на эту продукцию. Избавиться от структурной инфляции особенно трудно, поскольку для этого необходимы крупные инвестиции, которые не окупятся за короткий срок.

По темпам роста различают умеренную, галопирующую и гиперинфляцию.

Умеренной (или ползучей) инфляцией называют инфляцию с темпами до 10% в год. Это низкий темп инфляции, для экономики он полезен.

Галопирующая инфляция выражается в виде скачкообразного роста цен от 10 до 100 % в год. Причинами такой инфляции могут быть резкие изменения в объеме денежной массы или под воздействием внешних факторов.

Гиперинфляция — это инфляция с очень высоким темпом роста цен, в развитых странах ее темпы более 100 % в год, иногда темпы роста цен превышают 50 % в месяц

23НАЛОГИ.ВИДЫ НАЛОГОВ

Налоги — это обязательные безвозмездные платежи,взимаемые в пользу государства с целью удовлетворения общественных потребностей.

Каждый налог включает следующие обязательные элементы: субъект налогообложения; объект налогообложения; налоговую базу; налоговую ставку; источник уплаты налога; налоговый период; налоговые льготы.

Налоги классифицируют по различным признакам,наиболее распространенными из которых являются:

1) метод взимания налога;

2) принадлежность к бюджетному уровню.

В зависимости от принадлежности к бюджетному уровню налоги подразделяют на следующие виды:

1) федеральные налоги и сборы;

2) региональные налоги и сборы;

3) местные налоги и сборы.

В зависимости от способа взимания налоги делятся на прямые и косвенные.

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика.

Косвенные налоги взимаются в сфере потребления,т.е.в процессе движения доходов или оборота товаров.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются НК РФ и являются обязательными к уплате на всей территории России.К ним относятся:

1) налог на добавленную стоимость (НДС);

2) акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и минерального сырья;

3) налог на прибыль (доход) организаций;

4) налог на доходы от капитала;

5) налог на доходы физических лиц;

6) взносы в государственные социальные внебюджетные фонды;

7) таможенная пошлина и таможенные сборы;

8) государственная пошлина;

9) налог на пользование недрами;

10) налог па воспроизводство минерально-сырьевой базы;

11) налог на дополнительный доход от добычи углеводородов;

12) сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;

13) лесной налог;

14) водный налог;

15) экологический налог;

16) федеральные лицензионные сборы.Региональные налоги и сборы устанавливаются в соответствии с НК РФ.

Региональные налоги вводятся в действие законами субъектов Российской Федерации и обязательны к уплате на территории соответствующих субъектов.К ним относятся: налог на имущество организаций; налог на недвижимость; транспортный налог; налог на игорный бизнес; региональные лицензионные сборы.

Местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся в действие в соответствии с НК РФ,а также нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и являются обязательными к уплате на территории соответствующих муниципальных образований.К ним относятся:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц;

3) местные лицензионные сборы

№23ЭФФЕКТ МУЛЬТИПЛИКАТОРА

В общем виде мультипликатор представляет собой отношение изменения дохода к изменению любого из компонентов автономных расходов.

Эффект мультипликатора заключается в том, что увеличение любого из компонентов автономных расходов приводит к многократному увеличению национального дохода общества.

Мультипликатор автономных расходов действует следующим образом.

Например, первоначальный объем автономных инвестиций, направленных на строительство жилых домов, равен 1000 долларов.

Все владельцы факторов производства, предоставившие ресурсы для организации строительства, получат свой доход.

Строители часть своего заработка предъявят в виде спроса на рынке потребительских товаров (в виде покупки стиральных машин). Другая часть дохода рабочими сберегается.

Следовательно, у других хозяйственных агентов (производителей стиральных машин) увеличится денежный доход.

Часть его производители стиральных машин также потратят на покупку потребительских товаров (например, холодильников). Другая часть пойдет на сбережения.

Процесс начинает захватывать все новые и новые слои населения, которые, получив свои доходы, предъявят их в виде спроса на рынке потребительских товаров.

Первоначальные 1000 долларов в виде автономных инвестиций вызовут рост совокупного спроса и дохода более чем на 1000 долларов на некоторую величину (коэффициент). Этот коэффициент и есть мультипликатор.

На величину мультипликатора оказывает влияние предельная склонность к сбережению и потреблению, Формула мультипликатора автономных расходов:

1 / 1 - МРС = к, где к — предельная склонность к потреблению, или:

к = 1 / 1 –МРС= 1 /MPS, где к — предельная склонность к сбережению Из формулы мультипликатора видно: чем выше склонность к потреблению, тем большее национальный доход, который приведет к первоначальному увеличению инвестиций.

В экономической теории выделяют следующие виды мультипликатора: 1} мультипликатор государственных расходов;

2) налоговый мультипликатор;

3) мультипликатор внешней торговли и др. Эффект мультипликатора действует не только в сторону повышения уровня дохода.

Сокращение любого из компонентов автономных расходов будет ввести к сокращению дохода.

18ВВП И СПОСОБЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ

ВВП (валовой национальный продукт) — это денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг в экономике за год.

Существуют несколько способов измерения ВВП.

1. Метод добавленной стоимости позволяет исключить двойной счет. ВВП рассчитывается как сумма добавленных стоимостей, произведенных всеми фирмами в стране.

Показатель добавленной стоимости представляет собой разницу между продажами фирмами их готовой продукции и покупкой материалов, инструментов, топлива, энергии и услуг у других фирм.

2. Метод расчета ВВП по расходам (производственный метод) состоит в суммировании всех расходов экономических субъектов на приобретение конечных продуктов. При расчете ВВП на основе расходов, или потока благ суммируются следующие величины, т.е. основные макроэкономические показатели:

1) потребительские расходы населения (С);

2) валовые частные инвестиции в национальную экономику (I), 3) государственные закупки товаров и услуг (G);

4) чистый экспорт (NX):

ВВП = С + I + G + NX.

Расходы домашних хозяйств на личное потребление (С) включают расходы на приобретение товаров длительного пользования, предо- вольственных товаров, одежды и предметов домашнего обихода, а также различных услуг.

Валовые частные инвестиции (I), или капиталовложения, представляют собой сумму чистых инвестиций (In) (зданий и сооружений, машин и оборудования, товарно-материальных запасов) и амортизации (d) в течение года. Чистые инвестиции подразумевают процесс реального капиталообразования.

Государственные закупки товаров и услуг (G) — это расходы государственных учреждений и органов власти всех уровней на приобретение товаров и оплату услуг труда занятых в государственном секторе. В эти государственные расходы не включаются трансфертные платежи.

Чистый экспорт (NX) — это разница между экспортом и импортом страны, поскольку большинство стран представляет собой открытую экономику, в которой правительство не препятствует свободному перемещению товаров, капитала, рабочей силы через национальные границы 3. Метод расчета ВВП по доходам (распределительный метод). ВВП равен сумме факторных доходов (заработной платы, процента, прибыли и ренты) всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в географических пределах данной страны, как резидентов, так и нерезидентов.

Резиденты — граждане, которые проживают на территории данной страны менее года, кроме иностранцев.

В ВВП, рассчитанный по данному методу, включаются также косвенные и прямые налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности и нераспределенная часть прибыли.