Раздел V. Россия в современных международных отношениях.
ТЕМА 14. РОССИЯ НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СССР в конце 80-х гг.: системный социально-экономический кризис и запоздалый курс на реформы, перестройка и новое мышление. Внешняя политика СССР при М. С. Горбачеве – дискредитация коммунистической идеологии, признание ошибок внешней политики в советский период (события в Венгрии 1956 г., Чехословакии 1968 г., война в Афганистане 1979-1988 гг.), курс на сближение с Западом. Крах СССР в 1991 г., геополитические последствия распада Советского Союза.
Российская Федерация как государство-правопреемник СССР. Географическое положение и государственные границы РФ. Внешнеполитический курс РФ в 1991-1993 гг.: ставка на союзнические отношения с Западом, отказ от собственных внешнеполитических приоритетов, охлаждение отношений с бывшими партнерами по “социалистическому лагерю”. Вывод войск из Восточной Европы, приобретение Россией статуса единственной ядерной державы на пост-советском пространстве, попытки восстановления партнерства с бывшими республиками СССР в рамках СНГ. Социально-экономические реформы начала 90-х гг. и разочарование в либеральном курсе Кремля. Новый этап в развитии страны и переосмысление приоритетов внешней политики в середине 90-х гг.: отказ от роли “младшего партнера” Запада, выдвижение концепции многополярного мироустройства, неприятие расширения НАТО на Восток, ставка на “разноскоростную” интеграцию в рамках СНГ.
Новейший этап во внешней политике России 2000-2008 гг. Президентство В. В. Путина и новые черты внешней политики России: новый этап партнерства с США и странами Запада в сфере борьбы с терроризмом после событий 11 сентября 2001 г., защита многополярной модели развития мира, восстановление партнерских отношений с традиционными партнерами России/СССР (Китай, Индия) и “открытие” новых направлений (Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Австралия), прагматизм и упор на экономическую составляющую в отношениях с зарубежными партнерами. Фактор “личной” дипломатии Президента В. В. Путина. Новый внешнеполитический имидж России и проблемы во взаимоотношениях с зарубежными партнерами: обвинения в “энергетическом диктате” и ущемлении прав и свобод внутри страны, ухудшение отношений с некоторыми странами-партнерами по СНГ (Грузия, Украина), фактор “цветных революций” в отношениях с отдельными государствами.
Основополагающие документы в области внешней политики России 1993-2012 гг.: “Конституция Российской Федерации” 1993 г., “Основы Концепции внешней политики России” 1993 г., “Концепция внешней политики Российской Федерации” 2008 г., “Речь президента В. В. Путина на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в феврале 2007 г.”.
Ресурсы и основные направления внешней политики России на современном этапе. Географический ресурс внешней политики: Россия самое большое государство мира (27 млн. км.2, 1/8 часть суши), распад СССР и сдвиг географического центра страны на северо-восток, проблемы транспорта и коммуникаций. Демографический ресурс: убыль народонаселения (142 млн. чел., 7 место в мире), количественный и качественный аспекты демографического дисбаланса, проблемы иммиграции и эмиграции. Экономический ресурс: неуклонный рост экономики с начала 2000-х гг., самые большие в мире запасы природных ресурсов и их использование, неравномерность экономического развития страны и уровня жизни в различных регионах, политическая составляющая экономического ресурса. Военный ресурс: дисбаланс качественной и количественной составляющей военного потенциала, статус официальной ядерной державы и проблемы стратегической стабильности, Россия как международный миротворец и заметный игрок на глобальном рынке вооружений. Политические ресурсы: российский политический класс переходного периода, институциональные ресурсы российской политики федерального и регионального уровня, разграничение федеральных и региональных полномочий в сфере внешней политики, международные институциональные ресурсы – участие РФ в многосторонней дипломатии, членство и политический вес в международных организациях. Социальные ресурсы: социальная структура современного российского общества, особенности национальной идентичности, формирование гражданского общества – проблемы и перспективы, Репутационный ресурс внешней политики РФ – идеологические, информационные, научные и научно-технические аспекты.
Приоритеты внешней политики Российской Федерации. Приоритеты в отношении системы мироустройства и глобальных вызовов современности: многополярный мир, нерушимость принципов международного права, первостепенная роль ООН в разрешении международных споров и т. д. Региональные приоритеты: развитие отношений с партнерами по СНГ и другим региональным организациям на пост-советском пространстве (ОДКБ, ШОС), развитие политического диалога и укрепление экономического партнерства с Европейским Союзом и государствами Европы на двусторонней основе, стратегическое партнерство с США в сферах глобальной безопасности, борьбы с терроризмом, в области экономики, и т. д. Перспективные направления во внешней политике России: Латинская Америка, Африка, Австралия и Океания.
- Содержание курса
- Раздел II. Специалист-международник: сферы профессиональной деятельности.
- Раздел III. Мир в начале XXI в.
- Раздел IV. Политическая карта мира. Особенности международных отношений в регионах мира и их связь с вопросами мировой политики.
- Тема 8. Политическая карта мира. Региональные аспекты современных международных отношений. Политическая карта мира как:
- Раздел V. Россия в современных международных отношениях.
- Методические указания
- Список источников и литературы по курсу
- Литература:
- Тема 1. Введение.
- Тема 2. Основные категории и понятия мо как формирующейся дисциплины.
- Тема 3. Современная система мо. Проблема актора в мо.
- Тема 4. Сферы деятельности специалиста по международным отношениям: профессиональные знания, умения и навыки. Личные качества.
- Тема 5. Система международных отношений и мировая политика после холодной войны.
- Тема 6. Глобальные проблемы современности.
- Тема 7. Идеологическое измерение современных международных отношений.
- Тема 8. Политическая карта мира. Региональные аспекты современных международных отношений.
- Тема 9. Политическая карта европы. Формирование новой системы международных отношений в европе.
- Тема 10. Политическая карта северной и южной америки. Особенности международных отношений в западном полушарии.
- Тема 11. Политическая карта азии. Субрегионы азии в глобальной политике и региональных отношениях.
- 6. “Strengthening our community, building a sustainable future” – 15th apec Economic Leaders’ Meeting, 9 September 2007.
- Тема 12. Политическая карта африки. Африка в современных международных отношениях.
- Тема 14. Россия на политической карте мира. Внешняя политика и дипломатия российской федерации.