logo
CAC5CNG7

Тема: воспроизводство общественного капитала. Экономические кризисы

Индивидуальный капитал — капитал, принадлежащий отдельным предпринимателям.

Общественный капитал — совокупность индивидуальных капиталов во взаимной связи, переплетении и взаимодействии их кругооборотов. Кругообороты индивидуальных капиталов переплетаются друг с другом, предполагают и обусловливают друг друга и благодаря этому сплетению образуют движение всего общественного капитала.

Результатом функционирования общественного капитала является совокупный общественный продукт.

Совокупный общественный продукт (СОП) — вся масса материальных благ произведенных в обществе в материальном производстве за год.

Его величина зависит от количественных и качественных параметров совокупного работника, от количества труда и других факторов производства, участвующих в его создании, от их производительности и эффективности.

СОП выступает в стоимостной и натурально-вещественной форме. По стоимости состоит из перенесенной на продукт стоимости, израсходованных средств производства и вновь созданной стоимости, представляющей собой национальный доход.

СОП = С + (V + m)

По натурально-вещественной форме представляет собой совокупность всех произведенных в обществе за данный промежуток времени средств производства и предметов потребления. Соответственно все общественное производство делится на два подразделения (это зависит от того, какие потребности людей удовлетворяются их продукцией: производственные или личные).

I подразделение—совокупность отраслей, производящих средства производства;

II подразделение — совокупность отраслей, производящих предметы потребления.

Теория реализации — абстрактная теория реализации, предполагающая пропорциональное распределение продукта между различными отраслями производства и поступление его в производительное и личное потребление.

Проблема реализации совокупного общественного продукта состоит в том, каким образом каждый элемент СОП будет возмещен по стоимости в соответствии с ее экономическим назначением и по натурально-вещественной форме.

Реализация СОП означает возмещение всех частей общественного продукта в разрезе двух подразделений по стоимости и по натурально-вещественной форме. Проблема реализации — центральная проблема общественного воспроизводства. Из анализа абстрактных схем реализации К.Маркс сделал вывод об условиях, обеспечивающих нормальное функционирование общественного капитала при простом и расширенном воспроизводстве.

Условия реализации СОП при простом воспроизводстве:

1. Вновь созданная стоимость в I подразделении должна равняться стоимости потребленных средств производства во ІІ-м подразделении:

I (V + m) = IIс

2. Стоимость продукта, созданного в І-м подразделении, должна равняться стоимости потребленных средств производства в І-м и во ІІ-м подразделениях«

I (с + V + m) = I с + IIc

3. Стоимость продукта, созданного во ІІ-м подразделении, должна быть равна вновь созданной стоимости в І-м и во ІІ-м подразделениях:

II (с + V + m) = I (v + m) + II (v + m)

Условия реализации СОП при расширенном воспроизводстве:

1. Сумма ранее задействованного и дополнительного переменного капитала и прибавочной стоимости, идущей на личное потребление капиталистов I подразделения должна быть равна сумме ранее задействованного и дополнительного постоянного капитала II подразделения.

I (V + Vm + mлпк) = II(c + cm)

2. Стоимость продукта, созданного в I-м подразделении, должна быть равна сумме ранее задействованных и дополнительных постоянных капиталов обоих подразделений.

I (с + V + m) = I(c + cm) + II(c + cm)

3. Стоимость продукта, созданного во II-м подразделении должна быть равна сумме ранее задействованных и дополнительных переменных капиталов и прибавочной стоимости, идущей на личное потребление капиталистов обоих подразделений.

II(с + V + m) = I (V + Vm + mлпк) + II (V + Vm + mлпк)

Итоговой категорией общественного воспроизводства является национальный доход.

Национальный доход — часть стоимости совокупного общественного продукта за вычетом возмещения стоимости израсходованных для его создания средств производства. Следовательно, национальный доход — это вновь созданная стоимость (V + m) в материальном производстве за за год.

По натурально-вещественной форме он состоит из средств производства и предметов потребления, предназначенных в обществе на цели накопления и потребления.

Факторы роста национального дохода:

Факторы, замедляющие темпы роста национального дохода:

Стадии движения национального дохода:

Первоначально национальный доход распределяется между основными классами в виде зарплаты, предпринимательского дохода, ссудного процента и земельной ренты. Затем расходование этих доходов на уплату услуг непроизводственной сферы формирует доходы работников этой сферы.

Каналы перераспределения национального дохода:

В процессе использования национальный доход делится на две части: фонд потребления и фонд накопления.

Фонд потребления - часть национально­го дохода, используемая для удовлетворения материальных и культурных потребностей членов общества. Совокупность благ и услуг, приобретенных населением на полученные доходы, по­требление за счет личного подсобного хозяйства, социальное обес­печение, материальные затраты в государственном и обществен­ном управлении.

Фонд накопления — часть национально­го дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства, включает прирост основных производственных и непроизводст­венных фондов, а также оборотных средств и резервов.

Развитой рыночной экономике присущ циклический харак­тер процесса воспроизводства. Глубинной причиной является ос­новное противоречие капитализма.

Основное противоречие капитализма — противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением. Оно про­является в различных формах: 1) в противоречии между трудом и капиталом; 2) между планомерной организованностью производства в рамках предприятия, фирмы, объединения и стихийным развитием в об­щественном масштабе; 3) между производством и потреблением.

Промышленный цикл — периодические колеба­ния деловой активности, связанные с движением основного капи­тала. В движении экономического цикла наблюдаются четыре по­следовательно проходящие фазы — «кризис», «депрессия», «ожи­вление» и «подъем».

Экономический кризис — важнейшая фаза промышленного цикла, концентрированное выражение всех про­тиворечий рыночного хозяйства. Он характеризуется длитель­ным спадом производства, сокращением объема выпускаемой продукции, снижением цен на товары, ростом безработицы, паде­нием дивидендов и курсов ценных бумаг, расстройством кредитно-денежной системы, высоким уровнем ссудного процента и т. д. Различают два типа кризисов производства — кризис перепроиз­водства и кризис недопроизводства товаров.

Депрессия — застой, фаза цикла, когда падение производства приостанавливается и начинают рассасываться накопившиеся товарные запасы.

Оживление — фаза цикла, характеризуется пере­ходом к более или менее устойчивому расширению производст­ва.

Подъем — фаза цикла, знаменуется увеличением за­грузки производственного аппарата и быстрым ростом прибылей. Производство поднимается до уровня, превосходящего дос­тигнутый в предыдущем цикле и одновременно вызревают пред­посылки нового экономического кризиса. Основной фазой про­мышленного цикла является кризис: служащий исходным пунк­том для следующих за ним фаз цикла. Каждая фаза цикла созда­ет условия и предпосылки, необходимые для перехода к следую­щей фазе.

Материальная основа промышленного цикла — массовое обновление основного капитала. Стре­мясь добиться снижения издержек производства и увеличения прибыли, предприниматели обновляют капитал на новой техни­ческой основе. А именно: внедрение в производство новых техно­логий, материалов, источников сырья и энергии, привлечение ра­ботников новых профессий.

Существует множество разновидностей кризисов.

Структурные кризисы — глубокие диспро­порции между развитием отдельных сфер и отраслей производст­ва. Носят длительный характер, не укладываются в рамки одного воспроизводственного цикла, не характеризуются циклично­стью. Могут охватывать отдельные крупные звенья экономики либо мирового хозяйства в целом (например, мировой энергетиче­ский кризис 70-х — 80-х гг.).

Аграрные кризисы — разновидность кризи­сов, свойственная аграрному сектору, экономики. Характеризу­ется падением объема сельскохозяйственного производства, рас­стройством потребительского рынка. Особенности аграрных кри­зисов: 1) охватывают сельское хозяйство; 2) не носят циклическо­го характера; 3) являются значительно более длительными, чем промышленные.

Экологический кризис — разрушение, на­несение неустранимого или трудно устранимого ущерба окружа­ющей среде, вызванное нерациональной эксплуатацией природ­ных ресурсов, грубыми нарушениями природоохранных мер, до­стигшее таких масштабов, что превратилось в угрозу для роста об­щественного производства, препятствие для увеличения продо­вольственных, топливных и сырьевых ресурсов.

Экологический кризис — проявление противоречивого характера научно-технического прогресса, взаимодействия общества и природы.