logo
CAC5CNG7

Тема: финансовый капитал

Концентрация банковского капитала — увеличение размеров капиталов банка за счет капитализации банковской прибыли и привлечения все большей массы вкладов (депозитов).

Централизация банковского капитала — укрупнение капиталов банков за счет объединения мелких банков путем их поглощения крупными либо посредством акционирования банковского капитала.

Банковская монополия. В результате концентрации и централизации банковского капитала и сосредоточения его в немногих учреждениях возникают монополии банков. Превращение банков из скромных посредников в расчетах и платежах во всесильных монополистов определяет новую роль банков, составляет один из основных процессов перерастания домонополистического капитализма в монополистический. Под банковскими монополиями понимаются союзы крупных банков, в которые они объединяются для получения монопольно высоких прибылей. Формы их разнообразны.

Преимущества крупных банков:

Финансовый капитал — это монополистический банковский капитал немногих крупнейших банков, слившийся с капиталом монополистических союзов промышленников.

Современный финансовый капитал представляет собой результат сращивания промышленных монополий с монополиями банков, а также и с разнообразными финансово-кредитными, торговыми и другими учреждениями.

Характерными чертами финансового капитала являются: чрезвычайно высокая степень концентрации и централизации капитала; подвижность и гибкость функционирования, с учетом потребностей и ресурсов, требований рынка, достижений НТП; переплетение капиталов внутри страны и за ее пределами (транснациональные монополии); переход от узко индивидуальной к совместной, чаще акционерной капиталистической собственности, фактически сосредоточенной в руках немногих крупнейших собст­венников; оторванность ряда субъектов и агентов финансовых кор­пораций от непосредственного производства товаров и услуг; ключе­вые позиции и решающая сила в экономике и политике государств.

Формы господства финансового капитала: личная уния, «си­стема участий», финансово-монополистические группы.

Личная уния — взаимное персональное пред­ставительство банкиров в руководящих органах промышленных монополий, агропромышленников, в правлениях банковских ком­паний, — одна из главных форм сращивания промышленных и банковских монополий, и не только друг с другом, но и с государ­ственным аппаратом. Наиболее распространенными являются так называемое «пересекающиеся директораты», когда представите­ли одной корпорации входят в директораты другой.

«Система участий» — метод эконо­мического господства финансовой элиты, заключающийся в уста­новлении многоступенчатой цепи зависимости — основная компа­ния («общество — мать») — «дочерние компании» — «внучатые компании» и т. д. — на основе владения контрольными пакетами акций предприятий и фирм этой многослойной пирамиды, позво­ляющий властвовать над огромными массами чужого капитала.

Финансово-монополистические группы — организационная форма функционирования финансо­вого капитала, образующего монополистический банковско-промышленный комплекс, с целью утверждения своего господства в различных сферах предпринимательской деятельности и получе­ния монопольной прибыли.

Финансовая олигархия — небольшая группа магнатов финансового капитала, контролирующая самые разнообразные отрасли хозяйства (промышленность, банки, строительство, транспорт, страхование, торговлю и др.), оказыва­ющая решающее влияние на экономику и политику государства. Финансовая олигархия означает «господство немногих». К финансовой олигархии относится элита монополи­стической буржуазии и высшие менеджеры ведущих корпора­ций. Ее признаки: высокий доход, владение крупными пакетами акций, контроль и управление деятельностью мощных объедине­ний, фирм, компаний.

Yandex.RTB R-A-252273-3