logo
433713_F8181_bilety_mirovaya_ekonomika

74. Вывоз капитала из России

Государственный вывоз капитала — миграция, может осуществляться в предпринимательской и ссудной форме, в виде кратко– и долгосрочных вложений, частный — в виде ссуд и предпринимательских вложений и преследует цель повышения доходов. Ссудная форма вывоза капитала выступает в виде кратко-, средне– и долгосрочных кредитов, вложений в иностранные банки и ссуд иностранным фирмам. Предпринимательский вывоз капитала может быть в форме прямых или портфельных инвестиций. Прямые зарубежные инвестиции представляют собой форму вывоза капитала, имеющую особое значение и влияние как в национальной, так и в мировой экономике. В 80-е гг. среднегодовой прирост прямых зарубежных инвестиций почти в 5 раз превышал темпы развития мировой торговли.

К факторам, стимулирующим современную миграцию капиталов между странами, относятся усиление взаимозависимости национальных экономик, являющееся результатом углубления международного разделения труда и интернационализации производства, международная кооперация, политика открытости экономики в развитых странах и создание благоприятной среды для ввоза капиталов в развивающиеся страны, обострение глобальных проблем, деятельность международных экономических организаций.

Инфраструктура мирового рынка капиталов связана с деятельностью международных банков, фондовых бирж, финансово-валютных организаций, транснациональных корпораций и других институтов.

Участие России в международном движении капитала заметно, но весьма специфично. Россия мало заметна на мировом рынке капитала как импортер предпринимательского капитала и одновременно является важным объектом приложения ссудного капитала.

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец 2006 г. составил 14,3 млрд. долларов. В 2006 г. из России за рубеж направлено 52,0 млрд. долларов иностранных инвестиций, на 67,0% больше, чем в 2005 г. Кроме движения капитала в предпринимательской форме Россия участвует и в движении ссудного капитала. Кредиты и займы — нормальные явления в экономической деятельности любого правительства, и практически все страны мира имеют тот или иной государственный долг. Необходимо отметить, что одновременно Россия является и международным кредитором: по различным оценкам зарубежные страны должны нашей стране 140—176 млрд. долларов. Наиболее крупными должниками РФ являются Куба, Монголия, Вьетнам, Индия, Сирия. Из всех должников РФ лишь страны Юго-Восточной Азии, Магриба, Египет и Индия стараются выплатить долги, хотя и не в валюте