logo
433713_F8181_bilety_mirovaya_ekonomika

29. Взаимоотношение России с основными интеграционными группировками.

ЕС. Ныне действующее Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) Евросоюза и России подписано в 1994. Соглашением 2005 года предусматривалось осуществлять стратегическое партнёрство через формирование четырёх общих пространств («дорожные карты»): экономического, внутренней безопасности и правосудия, внешней безопасности, науки и образования. По статистике, на Евросоюз приходится половина объёма внешней торговли России, а государства-участники этой организации являются крупнейшими прямыми инвесторами в российскую экономику. В 2003 году товарный обмен между РФ и Евросоюзом (с учётом новых его членов, вступивших в ЕС в 2004) достиг 92 млрд евро. Из Европы в РФ поступают преимущественно машины и оборудование, готовая промышленная продукция, товары широкого потребления. ЕС — главный для России источник современных технологий. Россия в основном выступает в роли поставщика энергоресурсов. Ведутся переговоры об отмене визового режима.

АТЭС(Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Россия вступила в 1998г. В ноябре 2012 года планируется проведение саммита АТЭС в России. Саммит должен пройти во Владивостоке на острове Русском. Планируется превратить остров Русский в крупную туристско-рекреационную зону.

СНГ(содружество независимых гос-в). Было основано в 1991г.(в составе руководителей была Россия). В рамках СНГ функционируют ряд самостоятельных субрегиональных объединений, наиболее известные: Союзное гос-во России м Белоруссии (политический проект союза РФ и Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством), Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС): Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан

Приоритетные направления деятельности — наращивание товарооборота между странами-участниками, интеграция в финансовой сфере, унификация таможенных и налоговых законов.