Великобритания в 60-2000е
Государственный строй Великобритании не меняется уже сотни лет – это парламентская конституционная монархия. С XVIII века существует палата лордов. В Великобритания представляет классическую двух парламентскую систему. В 90е г появилась новая сила в парламенте партия либеральных демократов. Особенностью политического строя Великобритании является теневой кабинет. Последние года идут дискуссии о реформировании монархии, так как она устарела и стала затратной.
Итоги II МВ прекрасно выразил Черчилль – это был триумф и трагедия Великобритании. Страна вышла победительницей из двух мировых войн, но цена была заплачена довольно дорогая, Великобритания потеряла ¼ национального богатства, 2/3 торгового флота. Из страны, которая занимала лидирующие позиции в темпах экономического роста, она стала страной, в которой наблюдались кризисный процессы. Причины упадка:
Распад колониальной империи, дав независимость колониям, Великобритания оставила их в своей сфере влияния – содружество, оставались рынки сбыта. Британский капитал по инерции перетекал в колонии, поэтому Великобритания стала страдать от дефицита капитала.
Высокие военные расходы, в 1952 году Великобритания стала ядерной страной.
Высокие государственный расходы. Особенно гос сектор в экономике (уголь, металл, транспорт, энергетика, связь). Много уходило на социальные программы (здравоохранения, строительство жилья).
Британская болезнь. В Великобритании очень сильны трендюнионы (профсоюзы), в которых состоит 1/2 всех рабочих, общенациональные забастовки парализовал страну.
В 60е года Великобритания дабы не потерять свои позиции на мировом рынке, создала ЕАСТ, но эта организация не смогла конкурировать с ЕЭС. Два раза Великобритания подавала заявку на вступление в ЕЭС, но Франция во главе Де Голлем накладывала право вето, так как Голь считал, что Великобритания – это троянский конь США. В 1973 г когда Великобритания все таки вошла в ЕЭС, ей пришлось подстраиваться под правила, которые она не вырабатывала. При этом Великобритания не перешла на евро и не открыла свои границы в рамках ЕЭС.
В 60е года глава лейбористов Гарольд Вилью, предложил политику «цен и доходов», по борьбе с британской болезнью:
при посредничестве государства, профсоюзы и предприниматели подписывают договор о компромиссах.
профсоюзы ведут правильные забастовки (за 3 месяца до них они предупреждали государство о них) и умерят аппетиты по повышению заработной платы.
предприниматели не повышают цены на продукцию.
Политика цен и доходов провалилась, она задумывалась как антиинфляционная. В 1970-1974 г у власти были консерваторы, выходили из кризиса они с помощью неокейнсеанства, но это не помогло, так как государство не пошло на понижение налогов. Финансовая ситуация продолжала ухудшаться, Великобритании пришлось взять кредит в МВФ. Кризис 1973 года добил экономику Великобритании, инфляция у нее была выше чем у Франции или ФРГ. Со 2 места Великобритания упала на 9 место по экономическому развитию, ее доля в мировой торговле опустилась до 9%. Она стала больным человеком Европы.
В 1974 г прошли досрочные выборы в палату общин. Победили лейбористы, избиратели надеялись, что они усмирят трендюнионы, которые были членами лейбористов. Премьером стал Вильсон, в сложных экономических и политических ситуациях они предложили политику «Социального контракта», суть оставалась все та же. В 1975 году сроком на 2 года был подписан договор:
профсоюзы не требуют постоянного повышения заработной платы больше чем на 10-12% и прекращают забастовки.
Предприниматели замораживают цены на товары.
Но через год профсоюзы нарушили условия договора, потребовав повышение заработной платы в 2,5 раза. Популярность лейбористов падала, они хотели поправить положение сменив лидера на Джеймса Каллагэна, но это не помогло. Положение Великобритания продолжалось ухудшаться.
Зимой 1978 году страна вследствие забастовок осталась без отопления, света, транспорта, транспорта, медпомощи, даже мусор не вывозили. На 3 мая наметили новые выборы в парламент, палата общин вывела вотум недоверия правительству. Победили консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер. Маргарет Тэтчер родилась в 1926 г, ее отец держал лавочку, став премьером, она говорила, что там она получила первые уроки экономии, она любила говорить – «страна, так же как и любая семья, должна жить по средствам». Учась в женской гимназии, она вступила в организацию консерваторов (критиковала лейбористов за транжирство), вышла замуж. В 1959 году она стала членом палаты общин, в правительстве Хита, она была министром образования (отменила бесплатное молоко в школах).
Консерваторы победили с небольшим отрывом, в своей политики Маргарет Тэтчер опиралась на неолиберальные приемы:
Борьба с инфляцией. Политика монетаризма, сокращение государственных расходов, первое на содержание чиновников (500тыс. были уволены), второе на государственный сектор в экономике, была разработана программа приватизации (энергетика, газ, нефть).
Сокращение налогов на корпорации с 52% до 35%.
Стимулирование малого и среднего бизнеса.
Привлечение иностранных инвестиций (благоприятный налоговый климат).
Консерваторы первыми в 1979 году стали на практике применять неолиберальные реформы. Каждый шаг реформ шел с трудом в парламенте, шла критика от трендюнионов и лейбористов. Весной 1982 года разразился конфликт между Великобританией и Аргентиной, из-за островов около побережья Аргентины, на которых были военные базы Великобритании. конфликт продолжался 10 недель, Великобритания отправила 100 военных кораблей, продемонстрировав жесткую решительность, и отстояла свои острова, это укрепила авторитет Маргарет Тэтчер. Весной 1984 г прошли выборы в палату общин, для продолжения курса, так как нужно было провести непопулярную политику закрытия убыточных предприятий. Шахтеры начали бастовать, но Маргарет Тэтчер подготовилась к этому и, не поддавшись провокации, постепенно закрывала шахты. Политика Маргарет Тэтчер дала свои результаты в середине 80х:
3-4% инфляция
Экономический рост
Создание рабочих мест
10 млн. ч стало собственниками акций
Были и минусы тэтчеризма:
Увеличилась диспропорция севера и юга. Юг переживал экономический бум, а север был депрессионным регионом, так как там преобладали традиционные формы экономики.
Социальные диспропорции. В 1,5 раза увеличилось количество бедных, т.к. государство экономило на социальной сфере.
Но железная леди не собиралась корректировать свой курс. В 1990 году прошли перевыборы лидера партии, Маргарет Тэтчер, не набрав нужного количества в первом туре, сняла свою кандидатуру с выборов. Премьером автоматически стал Джон Мейджор.
Консерваторы активизировали свою политику, была создана «Хартия Граждан», на ее основе была создана, хартия родителей, хартия пенсионеров и т.д. период Мейджора – это расцвет плодов политики Маргарет Тэтчер:
Великобритания – экономический лидер
Великобритания стала давать в кредит.
Макроэкономические показатели 90х стали благоприятными (инфляция и безработица).
Была излечена британская болезнь, так как ввели тайное голосование членов профсоюзов, перед объявлением забастовки, согласны они с забастовкой или нет.
В мае 1997 года произошла смена власти, причины:
- Массовые общественные движения.
- 12 Млн. Немцев (имеют льготы наследственные) переселенных насильно в Германию.
- Политическое развитие Германии в 90х г.
- Экономическая политика
- Франция V республики
- Политика де Голля.
- Внешняя политика
- 1963-1976 Время правления коалиции левого центра (хдп и социалисты). Политика левого центра:
- Великобритания в 60-2000е
- 18 Летнее пребывание консерваторов у власти
- Шотландская проблема
- Восточная и центральная Европа.
- Европейская Интеграция
- Социально-экономическое развитие сша в 1960е-1980е гг.
- Экономика политика демократической администрации
- Война с бедностью , социальная политика Линдона Джонсона.
- Ухудшение экономического положения в 70е г. Провал экономической политики республиканцев.
- Политический кризис (Уолтегейтский скандал).
- Реформа 2хпартийной системы.
- Эволюция идеологии республиканцев.
- Новая экономическая политика республиканской администрации Рейгана и буша.
- Экономическая политика Буша старшего.
- Экономическая политика Клинтона
- Социальная политика Клинтона
- 60% Профицита шло в пенсионный фонд.
- Внутренняя политика Буша младшего
- Изменения в общественно-политической жизни
- Эволюция социальной структуры.
- Политическая система Канады
- Канада в 1957-1984 гг.
- 1981-1982 Г Канаду парализовал экономический кризис, безработица составила 11%, инфляция – 12%. В этой ситуации Трюдо :
- Проблема Квебека.