Массовые общественные движения.
После II МВ произошел всплеск общественных движений, так как повысился материальный и образовательный уровень населения, тогдашнюю молодежь называли «первое сытое поколение», когда молодым людям не нужно было думать о хлебе насущном и они задумались о глобальном.
Профсоюзное движение. В 40-60е прошла волна рабочих забастовок, основные требования рабочих были выполнены и зафиксированы в законодательстве. Началась эра соц. партнерства, теперь работодатель и рабочий решают конфликты за столом переговоров. На данный момент 25% от всех рабочих состоят в профсоюзе.
Антивоенное (антиядерное) движение имеет очень широкую базу.
Молодежное движение (студенческое). 60е годы называют периодом молодежного бунта, студенчество потеряло свои привилегированный статус, теперь окончание университета не гарантировало получение работы, так как студентов стало много. Первое сытое поколение. Интересы родителей и детей стали расходиться, так как родители мыслили еще категориями материального обеспечения, а дети уже категориями духовного удовлетворения. Культурный протест молодежи против ценностей родителей выплеснулся в желании создания своего мира, со своими прическами, музыкой, стилем поведения (сексуальная революция) и т.д. это общественное движение вылилось в движение политическое «Новые левые». Они хотели кардинально перестроить мир, но не как коммунисты или капиталисты, и предложили свой вариант «Прямой демократии» когда все граждане участвуют в решении государственных задач. Они пользовались методами правокативными (захват университетов, коллективное обнажение), то есть хотели расшатать основы системы, что бы на ее обломках построить новое государство. Но система устояла, поэтому в конце 70х происходит идейный кризис и движение распадается. Произошел раскол внутри течения, большинство его участников перешло на путь легальной борьбы (экологическое движение), меньшая часть левых встала на путь террора. они пользовались методом Герилья – партизанская война в городе. Практическими последствиями движения стало снижение возраста при голосовании до 18 лет, глубокие реформы образования и западное общество стало более толерантным.
Новое женское движение. Женщина стала получать образование, работать, строить карьеру, но общественное мнение инертно, и считало, что женщина должна заботиться о семье, воспитывать детей, значит ей приходиться тянуть 2 лямки. Поэтому женщины заговорили не о равенстве, а о равноправии.
Новые социальные движения. С 70х годов появился целый спектр общественных движений – это важная черта гражданского общества, когда население отодвигает государство и начинает само решать свои проблемы. Эти движения, прежде всего движения среднего класса, они работают как индикаторы, обозначивают определенную проблему, а партии замечают из и включают в свои программы решения данных проблем.
Германия в 60е года по современность.
Территория современной Германия составляет 350 квадратных км. Население около 82 млн. человек. Германия входит в ряд ведущих держав, 45% ВВП дает экспорт, то есть это экспорт ориентированная страна, так же является 3 плательщиком ООН. Это комфортная для жизни страна, она состоит из маленьких и средних городов, так как немцы считают, что в них жить полезней, чем в мегаполисах. Германия разделяется по конфессиям, север – это евангелическая церковь, юг – католики. В Германия креативная экономика, она лидер по выпуску эко технологий, в с/х она полностью себя обеспечивает.
Государственное устройство Германии.
В конституции записано ,что федеративная республика Германия, делиться на 10 земель, сейчас их 16 федеративных земель. Главой государство является федеративный президент, он несет чисто представительные функции, избирается раз в 5 лет, его выборы не прямые, его избирает федеративное собрание. Обычно берут человека с высокими моральными качествами. Исполнительная власть находиться у федеративного канцлера, им становиться представитель победившей партии, если получает одобрения 2/3 бундестага. Бундестаг насчитывает 662 человека, избирается он по смешанной системе, ½ мест – по партийным спискам, ½ мест – по мажоритарной системе (конкретный депутат). Что бы пройти в парламент партии нужно пройти 5% барьер голосов. Бундесрат состоит из 2-3 представителей от каждой земли.
Земли в Германии пользуются большими правами, у них свои конституции, ландтаги, правительства. Поэтому законодательство Германия имеет рамочный характер, в каждой земле эта законодательная рамка заполняется своим содержанием.
Период с 1949-1966 год называют эрой Аденауэра или золотой эпохой консерватизма. Факторы, приведшие к экономическому чуду Германии:
- Массовые общественные движения.
- 12 Млн. Немцев (имеют льготы наследственные) переселенных насильно в Германию.
- Политическое развитие Германии в 90х г.
- Экономическая политика
- Франция V республики
- Политика де Голля.
- Внешняя политика
- 1963-1976 Время правления коалиции левого центра (хдп и социалисты). Политика левого центра:
- Великобритания в 60-2000е
- 18 Летнее пребывание консерваторов у власти
- Шотландская проблема
- Восточная и центральная Европа.
- Европейская Интеграция
- Социально-экономическое развитие сша в 1960е-1980е гг.
- Экономика политика демократической администрации
- Война с бедностью , социальная политика Линдона Джонсона.
- Ухудшение экономического положения в 70е г. Провал экономической политики республиканцев.
- Политический кризис (Уолтегейтский скандал).
- Реформа 2хпартийной системы.
- Эволюция идеологии республиканцев.
- Новая экономическая политика республиканской администрации Рейгана и буша.
- Экономическая политика Буша старшего.
- Экономическая политика Клинтона
- Социальная политика Клинтона
- 60% Профицита шло в пенсионный фонд.
- Внутренняя политика Буша младшего
- Изменения в общественно-политической жизни
- Эволюция социальной структуры.
- Политическая система Канады
- Канада в 1957-1984 гг.
- 1981-1982 Г Канаду парализовал экономический кризис, безработица составила 11%, инфляция – 12%. В этой ситуации Трюдо :
- Проблема Квебека.