Заключение
В данной курсовой работе рассмотрено положение, которое занимают развивающиеся страны в мировой экономике, их социально-экономические особенности и перспективы развития. Все страны мира можно разделить на развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой.
Большинство государств мира являются развивающимися. В этих странах проживает большая часть населения планеты (около 77%). Поэтому процессы, происходящие в данных государствах, непосредственным образом влияют на жизнь миллиардов людей и во многом определяют облик мировой экономики.
Развивающиеся страны имеют низкий уровень жизни большей части населения, недостаточно развитую промышленность, низкий индекс развития человеческого потенциала. Развитие этой группы стран неоднородно: к развивающимся странам относят как крупные страны с большим экономическим потенциалом (такие как Индия и Китай), так и наименее развитые страны Африки и Азии. Такие страны, как правило, имеют колониальное или полуколониальное прошлое, аграрно-сырьевую экономику, неоднородную социальную структуру и находятся в зависимости от стран с развитой экономикой. Экономика развивающихся стран характеризуется многоукладностью: доиндустриальный тип производства здесь соседствует с индустриальным и постиндустриальным. Отсталость и слаборазвитость также являются признаками развивающихся стран. Низкая производительность труда, дефицит дополнительных факторов производства представляют собой серьезную проблему. В группу развивающихся стран входят следующие подгруппы: новые индустриальные страны, страны-экспортеры нефти, наименее развитые страны.
Освобождение от колониальной или полуколониальной зависимости помогло развивающимся странам ускорить свое развитие и занять новые позиции на международном рынке, так как теперь их развитие стало определяться их собственными интересами, а не интересами метрополий. Внешнеэкономические связи способствуют укреплению экономики стран третьего мира, уровень зависимости развивающихся государств от внешнеэкономических связей высок. Неспособность развивающихся стран производить целый ряд необходимых для воспроизводства товаров, а также наличие необходимого для развитых стран сырья, привело к необходимости участия развивающихся стран в международном разделении труда. Хотя сырье по-прежнему преобладает в экспорте развивающихся стран, имеются тенденции к увеличению доли продукции обрабатывающей промышленности. Происходит приток новых технологий, но в основном это касается новых индустриализующихся государств.
Группа развивающихся стран крайне неоднородна. Разные страны, регионы и подгруппы имеют различную экономическую динамику. Согласно прогнозам, в 2015 г., скорее всего, начнется увеличение разницы в уровне ВВП на душу населения в различных регионах периферии. ВВП развивающихся стран растет быстрее по сравнению с развитыми, но это, прежде всего, касается новых индустриализирующихся стран. Наименее развитые страны не могут преодолеть свою отсталость. В процессе развития экономики мира возрастает значимость экономик Китая, Бразилии, Индии и ряда других стран. Изменилось общее соотношение сил в мировой экономике между развитыми и развивающимися государствами. Среднегодовые темпы прироста ВВП развивающихся стран в период двух последних десятилетий были не только выше аналогичных показателей за предыдущие годы, но также превышали темпы прироста ВВП развитых стран, по меньшей мере, в 2 раза. В настоящее время во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах объем производства выше докризисных показателей, что позволяет о завершении процесса восстановления и дальнейшем росте.
Наиболее перспективными из развивающихся стран являются 5 государств – Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и Россия. Лидером по экономической мощи среди развивающихся государств является Китай, который, однако, также не застрахован от трудностей. Так, например, КНР сталкивается с противодействием развитых стран при попытках получить доступ к самым передовым технологиям. Индия также является крупнейшей развивающейся страной. Огромное быстрорастущее население является серьезной проблемой этой страны. Однако благодаря повышенному вниманию, уделяемому социальной сфере, уже удалось добиться успехов в борьбе с нищетой. Однако, эксперты Организации экономического сотрудничества и развития считают, что данные успехи не являются для Индии пределом, и прогресс мог бы идти еще быстрее.
По сравнению с новыми индустриализующимися странами, обстановка в менее развитых странах выглядит гораздо более удручающей. По-прежнему не удается решить проблему голода в некоторых африканских странах. Для преодоления нищеты в беднейших странах следует обратить пристальное внимание на такую сферу как сельское хозяйство. Только повышение производительности, доходности и устойчивости мелких крестьянских хозяйств позволит преодолеть нищету миллионов сельских жителей в наименее развитых странах.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Содержание
- Введение
- 1.2. Место и роль развивающихся стран в международном товарообмене.
- Ввп на душу населения (тыс. Долл., в ценах и по ппс 1995 г.)
- Норма валового сбережения в мире, % к ввп
- Рост мирового производства, 1990–2009 гг. (в %)1
- Динамика мирового валового продукта и мировой торговли (%)
- 2.2. Перспективы развития экономики развивающихся стран
- Заключение
- Библиографический список