logo
Курсовая Развивающиеся страны

2.2. Перспективы развития экономики развивающихся стран

Эксперты Всемирного банка указывают, что «локомотивом» общего роста экономики развивающихся стран станут 5 государств – Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и Россия. На их долю приходится примерно 8 – 10 % мирового производства и торговли. К 2020 г. они смогут, по меньшей мере, удвоить этот показатель при условии продолжения экономических преобразований.

Экономический кризис внес свои коррективы в развитие мировой экономики. Китай является бесспорным лидером среди развивающихся стран. Экономическая политика этой страны позволила противостоять кризисным явлениям, однако она может привести к проблемам в среднесрочной перспективе. По инициативе правительства государственные банки предоставляли государственным предприятиям большие кредиты с целью стимулирования создания новых рабочих мест, увеличения объемов производимой продукции, расширения производственных мощностей, хотя Китай уже имеет избыток промышленного потенциала. Благодаря государственным и частным инвестициям Китай теперь имеет инфраструктуру, которая опережает уровень развития страны.

В 2010 году Китай оказался в парадоксальной ситуации. В то время как принятые в предыдущем году программы стимулирования экономики вернули темпы роста в диапазон 9%, экономика страны все еще остается ориентированной не на частное потребление, а на экспорт. Уровень внутреннего потребления в Китае не подниматься выше 36% валового внутреннего продукта, в США этот показатель составляет 70% ВВП. В настоящее время руководство Китая не предпринимает каких-либо шагов, чтобы величина этого показателя приблизилась к оптимальному значению [25].

По информации Народного банка КНР, в 2010 году темпы роста экономики Китая составили 10%. По мнению китайского руководства, макроэкономическая политика в стране должна быть стабильной и гибкой, кроме того, она должна быть направлена на сдерживание инфляции. В 2011 году были ужесточены меры по борьбе с инфляцией. В целях возвращения объёмов денежной массы к достигнутому уровню проводилась «целесообразная кредитно-денежная политика».

На Всекитайской конференции по науке и техники, состоявшейся в августе 2006 года, были обнародованы основы плана развития страны в сфере науки и технологии до 2020 года. Основной целью явилось повышение возможностей самостоятельного инновационного развития и построение инновационной экономики. Было установлено три приоритета:

  1. Снизить уровень зависимости страны от иностранных технологий до 30%.

  2. Повысить затраты на НИОКР до 2,5% ВВП.

  3. Увеличить вклад наукоёмких производств в экономическом развитии страны до 60%.

КНР пытается получить доступ к самым передовым технологиям, однако сталкивается с противодействием развитых стран. Наиболее передовые исследования в Китае направлены на «переизобретение» западных технологий.

Другая страна, выделяющаяся из группы развивающихся государств своим огромным потенциалом – это Индия. Экономика Индии считается одной из лучших (среди НИС) в течение последнего десятилетия. Характерной особенностью является сокращение нищеты. Но в данном случае нужно отметить, что это сокращение находится на высоком уровне по сравнению с другими НИС, за исключением Китая.

Индийское руководство отдает приоритет социальной сфере, которая улучшается благодаря проводимым реформам. Правительство страны акцентирует внимание на государственные расходы на бедное население страны. По мнению ОЭСР, не смотря на то, что высокие темпы экономического роста привели к сокращению бедности страны, прогресс мог идти быстрее. Сотни миллионов людей всё ещё живут ниже официальной черты бедности.

Индийская экономика быстро растёт. Широкомасштабные реформы и увеличение инвестиций подняли потенциал роста экономики почти до 9% - самый высокий показатель в истории Индии.

Финансовый сектор Индии оказался устойчивым в условия глобального кризиса. Правительство стремится углубить финансовую систему за счёт реформ. Выход на рынок новых частных банков усилило конкуренцию в этой сфере. Таким образом, Индия имеет огромный выигрыш от реформ, направленных на открытие экономики, на то, чтобы сделать её более конкурентоспособной.

Значительное количество развивающихся стран сосредоточено на африканском континенте. Экономический кризис 2008 года очень сильно отразился на слаборазвитых странах Африки. Мировое сообщество оказало данным государствам поддержку. Так, в 2009 году совет директоров МВФ утвердил стабилизационную антикризисную программу для Анголы в объёме 1,4 млрд. В первую очередь предполагалось смягчить последствия потрясений, пережитых ангольской экономикой из-за неблагоприятной внешней торговли в условиях глобального кризиса.

В августе 2010 года власти Нигера просили мир помочь в борьбе с голодом. Многомесячная засуха сменилась проливными дождями и наводнениями, которые унесли остатки урожая. Премьер-министр Нигера Махамаду Данда обратился к международному сообществу с призывом о помощи.

К числу основных финансовых доноров Африканских стран относятся Китай, Индия и Бразилия. Больше всего в страны «третьего мира» вложил Китай (только в Нигерию – 131 млн. долларов прямых иностранных инвестиций за период 2003-2009 годов). Следует также отметить, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) вытесняют развитые страны из экономической жизни слаборазвитых стран. Эта тенденция была давно замечена, но в начале марта 2011 года МВФ опубликовал расчёты, подтверждающие её. Средний ежегодный приток иностранных инвестиций за 2000-2007 года в слаборазвитые страны из БРИК составлял до 3,5%.

Влияние БРИК происходит в основном через торговлю. С одной стороны, отсталые страны готовы продавать сырьё по низким ценам, а с другой стороны – сами покупают товары из БРИК, которые в развитых странах не пользовались бы большим спросом из-за качества.

Огромное негативное влияние на развитие стран третьего мира оказывают политическая нестабильность и конфликты. Жизнь некоторых стран нарушена гражданскими войнами и государственными переворотами. В 2010 – 2011 годах имели место серьезные политические события в Северной Африке: революции в Египте и Тунисе, вооруженные столкновения в Ливии. В 2011 году началось вооруженное противостояние в Сирии, которое продолжилось и в 2012 году. Развитые страны Запада часто проводят агрессивную политику, используя свою мощь и зависимое положение развивающихся стран для оказания давления на «неугодные» политические режимы, пытающиеся проводить независимую политику.

Многие развивающиеся страны имеют преимущественно аграрную экономику. Особенно это справедливо для наименее развитых стран. Численность сельского населения в таких государствах велика и может значительно превышать количество городских жителей. Поэтому основной путь преодоления бедности в развивающихся странах – повышение производительности, доходности и устойчивости мелких крестьянских хозяйств.

Для этого потребуется широкий спектр инструментов экономической политики, многие из которых должны применяться по-разному в отношении хозяйств, занимающихся рыночным производством, и натуральных хозяйств, позволяет решить следующие задачи:

  1. Усовершенствовать ценовые стимулы, повысить качество государственных инвестиций и увеличить их объемы.

  2. Улучшить функционирование товарных рынков.

  3. Расширить доступ к финансовым услугам и снизить воздействие незастрахованных рисков.

  4. Улучшить качество работы организаций производителей.

  5. Внедрять научные и технические инновации.

  6. Повысить экологическую устойчивость сельского хозяйства и превратить его в поставщика экологических услуг.

В аграрных странах сельское хозяйство может стать локомотивом роста экономики в целом. Сельское хозяйство имеет устойчивую репутацию эффективного инструмента сокращения бедности. Оно также может стать ведущей отраслью, на развитие которой могут опереться стратегии обеспечения роста в странах с аграрной экономикой. В пользу этого помимо очевидной масштабности данной отрасли, говорят еще два аргумента, применимых в отношении аграрных стран Африки к югу от Сахары.

Первый из этих аргументов заключается в том, что во многих из этих стран так и не развился нормальный рынок продуктов питания. Это следствие высоких транзакционных издержек и преобладания среди основных продуктов питания «слаборыночных» культур, таких, как корнеплоды, клубневые и местные зерновые культуры. Поэтому многие такие страны вынуждены по большей части ориентироваться на самообеспечение продовольствием. Производительность сельского хозяйства определяет цены на продовольствие, что, в свою очередь, определяет затраты на заработную плату и конкурентоспособность ориентирующихся на рынок отраслей. Поэтому ключевым условием экономического роста является урожайность основных культур.

Второй аргумент заключается в том, что среди отраслей, ориентированных на рынок, сырьевые отрасли (сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность) и переработка сельскохозяйственной продукции еще в течение многих лет будут иметь сравнительные преимущества ввиду обеспеченности ресурсами и неблагоприятных условий для инвестирования в обрабатывающую промышленность. Для большинства стран основным источником иностранной валюты является экспорт различных видов необработанного и обработанного сырья, а также туризм. Кроме того, рост как нерыночных, так и рыночных подотраслей сельского хозяйства стимулирует высокие темпы роста в других секторах экономики за счет мультиплицирующего воздействия. Именно поэтому на протяжении еще многих лет стратегии экономического роста в большинстве аграрных стран необходимо будет основывать на развитии сельского хозяйства. Существуют многочисленные свидетельства успешного использования сельского хозяйства как основы экономического роста на начальной стадии процесса развития. Рост сельскохозяйственного производства предшествовал промышленным революциям, прокатившимся по странам умеренного климатического пояса, начиная с Англии в середине XVIII века и заканчивая Японией в конце XIX века. В недавнем прошлом быстрый рост сельского хозяйства в Китае, Индии и Вьетнаме стал предвестником подъема промышленности. Хорошо известно, что сельское хозяйство обладает особым потенциалом как в отношении борьбы с бедностью, так и в качестве основы экономического роста на первых его этапах. Однако возможности сельского хозяйства для развития используются далеко не в полной мере. Наряду с этими успехами имели место и неудачи в попытках использовать сельское хозяйство в интересах развития. Во многих странах с аграрной экономикой прирост сельскохозяйственного производства в расчете на душу населения всё ещё очень невысок, а структурные преобразования идут медленно (на фоне роста ВВП в расчете на душу населения доля сельского хозяйства в ВВП снижается, а доля промышленности и услуг растет). Быстрый рост населения, сокращение размеров крестьянских хозяйств, истощение почв и неиспользованные возможности для диверсификации доходов и миграции – всё это создает тяжелую ситуацию, и возможности сельского хозяйства повлиять на развитие остаются невостребованными.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что наиболее передовыми в списке развивающихся стран являются 5 государств – Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и Россия. Бесспорным лидером по экономической мощи является Китай, который, однако, также испытывает трудности и сталкивается с противодействием развитых стран при попытках получить доступ к самым передовым технологиям. Еще одна из крупнейших развивающихся стран – Индия. Благодаря повышенному вниманию, которое руководство страны уделяет социальной сфере, уже удалось добиться значительных успехов в борьбе с нищетой. Однако, по мнению ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), данные успехи не являются пределом, и прогресс мог бы идти быстрее. По сравнению с быстроразвивающимися НИС, обстановка в менее развитых странах выглядит гораздо более удручающей. По-прежнему существует проблема голода. Для решения проблем нищеты в беднейших странах следует обратить пристальное внимание на их сельское хозяйство. Ключ к решению проблем заключается в повышении производительности, доходности и устойчивости мелких крестьянских хозяйств.