33. Виды, отличительные черты, этапы становления международных корпораций.
Отличительные черты международной корпорации
Что представляют собой международные корпорации, какие компании из присутствующих на международном рынке к ним относят? Основными признаками, характеризующими деятельность международных корпораций, являются: 1) годовой оборот, превышающий 100 млн. долларов; 2) филиалы не менее, чем в шести странах; 3) величина процента продаж ее товаров, реализуемых за пределами страны - резиденции. К примеру, по этому показателю одним из мировых лидеров является швейцарская фирма "Нестле" (98%). Международную корпорацию можно узнать и по структуре ее активов. В некоторых зарубежных исследованиях к международным корпорациям относят компании, имеющие 25% своих активов за рубежом. Самые большие заграничные активы среди ТНК (кроме финансового сектора) имеют англо-голландский концерн "Роял Датч Шелл", а также четыре фирмы из США: "Форд", "Дженерал Моторс", "Эксон" и "ИБМ". Международный характер компании проявляется и в сфере собственности. Поскольку собственность компании олицетворяют ее акции, то они должны иметь хождение во многих странах. Акции базовой и дочерней фирм должны быть доступны для приобретения во всех странах, где действует международная корпорация.
Разновидности международных корпораций
В зарубежной экономической литературе можно встретить множество определений международных монополий: многонациональные корпорации, интернациональные корпорации, транснациональные компании, глобальные компании и др. Так, известный западный маркетолог Ф. Котлер по организационным принципам выделяет именно эти четыре типа международных компаний:
Российскими экономистами, как правило, предлагается следующая классификация.
Транснациональные корпорации (ТНК) - это национальные монополии с зарубежными активами. Их производственная и торгово-сбытовая деятельность выходит за пределы одного государства. Корпорацией в США называют акционерное общество, а поскольку большинство современных ТНК возникли в результате международной экспансии американских компаний, этот термин вошел в их название. Правовой режим транснациональных корпораций предполагает деловую активность, осуществляемую в различных странах посредством образования в них филиалов и дочерних компаний. Эти компании имеют относительно самостоятельные службы производства и сбыта готовой продукции, научно-исследовательских разработок, услуг потребителям и др. В целом, они составляют единый крупный производственный комплекс с правом собственности над акционерным капиталом только представителей страны-учредителя. В то же время филиалы и дочерние компании могут быть смешанными предприятиями с преимущественно национальным участием страны базирования.
Многонациональные корпорации (МНК) - это, собственно, международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на производственной и научно-технической основе. В качестве примера такой компании обычно приводится англо-голландский концерн "Роял Датч Шелл", существующий с 1907 г. Современный капитал этой компании делится в пропорции 60:40. Примером многонациональной корпорации является широко известная в Европе швейцарско-шведская компания ABB (Asea Brown Bovery), специализирующаяся в области машиностроения, электронной инженерии. ABB имеет несколько совместных предприятий в странах СНГ. К числу ведущих МНК Европы относится англо-голландская компания "Юнилевер", "Филипс" и др. С точки зрения международного права отличительными признаками многонациональных корпораций являются: 1) наличие многонационального акционерного капитала; 2) существование многонационального руководящего центра; 3) комплектование администрации иностранных филиалов-кадрами, знающими местные условия. Последнее, кстати, свойственно и многим ТНК. Вообще, границы между этими двумя группами международных компаний весьма подвижны, возможен переход одной формы в другую.
Трансформация национальной компании в международную проходит через ряд этапов. На первом этапе зарубежная хозяйственная деятельность практически мало влияет на положение компании в целом. Она только начинает разворачивать зарубежную экономическую деятельность, как правило, в форме экспорта. На этом этапе компания юридически привязана к одному государству. На втором этапе зарубежная хозяйственная деятельность приобретает относительную самостоятельность. Деятельность компании за рубежом вступает в сложную систему взаимозависимостей со всеми другими сторонами деятельности компании, побуждает проводить качественные изменения в деятельности компании в целом. Центр международной деятельности перемещается с экспорта на зарубежное производство. Происходит отделение зарубежной деятельности от деятельности на внутреннем рынке. Это находит отражение в организационной структуре компании. Компания приобретает черты международной. На третьем этапе растет роль зарубежной деятельности компании. Внутренний рынок теряет приоритет и становится в один ряд со многими внешними рынками. Именно на этом этапе компания становится действительно международной со всеми вышеперечисленными признаками.
Названные три этапа являются типичными для процессов интернационализации бизнеса во всех странах, начиная с США. Организационная оболочка международной корпорации, с ее национальным или межнациональным ядром и большим количеством дочерних и иных организаций, явилась наиболее подходящей формой для современного международного разделения труда, бурного развития научно-технического прогресса.
- 1.Предмет мировой экономики, сущность мирового хозяйства. Субъекты современного всемирного хозяйства.
- 3.Этапы и тенденции развития мирового хозяйства. Общая характеристика мирового хозяйства в начале хх1 века.
- 4.Постиндустриализация как основная тенденция в современной мировой экономике.
- 8.Причины развития экономических связей между странами.
- 9.Дайте типологическую характеристику странам мира. Стандартная классификация оон стран мира.
- 10.Показатели и критерии группировки стран в мировой экономике.
- 11.Развитые страны в системе мирового хозяйства.
- 12.Развивающиеся страны в системе мирового хозяйства
- Страны с переходной экономикой в системе мирового хозяйства.
- Группы стран с переходной экономикой
- Сущность международного разделения труда. Показатели и факторы его развития. Международное разделение труда на современном этапе.
- Формы международного разделения труда. Тенденции развития международного разделения труда в начале XXI в. Роль нтр в данном процессе.
- Понятие международной торговли, мирового рынка, показатели их развития. Роль международной торговли для национальных экономик и в системе мэо. История развития мировой торговли.
- Меркантилисты о развитии мировой торговли.
- Теория абсолютных преимуществ.
- Концепция международных экономических отношений Хекшера - Олина. В. Леонтьев о развитии международной торговли.
- 21.Дайте краткую характеристику современных теорий международных экономических отношений.
- 24.Тарифные методы регулирования внешней торговли. Таможенные тарифы и таможенная политика.
- 25. Основные формы нетарифных ограничений внешней торговли.
- 26. Мировой рынок услуг. Современные тенденции развития торговли услугами.
- 27. Межгосударственное регулирование внешней торговли. Международные организации: назначение, функции, роль.
- 28. Проблема вступления России в вто.
- 29,30. Международное движение капитала: сущность, причины, формы, экономический эффект.
- 31.Понятие прямых иностранных инвестиций (пии), их роль в системе мэо.
- 32.Понятие международных корпорации. Их роль в процессе международного движения капитала.
- 33. Виды, отличительные черты, этапы становления международных корпораций.
- 34. Особенности развития, структура и направления деятельности тнк.
- 35. Международное движение ссудного капитала. Интернационализация финансово- кредитной сфера. Формирование мирового рынка ссудных капиталов. Механизм функционирования данного рынка.
- 36. Сущность и механизм образования внешнего долга. Проблема покрытия внешнего долга. Внешний долг рф.
- 37.Роль финансовых международных организаций на мировом рынке капиталов.
- 38.Трудовые ресурсы мирового хозяйства.
- 39.Международная миграция рабочей силы на современном этапе: понятия, этапы, причины (экономические и неэкономические), виды.
- 40.Классификация форм миграции рабочей силы. Мировые центры притяжения рабочей силы.
- Динамика и направления международной миграции рабочей силы на современном этапе.
- 47. Ямайская валютная система: краткая характеристика.
- Понятие и виды валют. Конвертируемость валют.
- 49.Валютный курс и факторы, воздействующие на его формирование.
- Валютный курс. Номинальный и реальный валютный курс.
- 51.Фиксированный валютный курс. Золотой стандарт. Девальвация и ревальвация валюты.
- 52.Свободно плавающий валютный курс.
- 53.Валютный рынок: понятие, виды. Современные тенденции развития.
- 54.Межгосударственное регулирование международных валютных отношений.
- 55.Международная экономическая интеграция: объективные экономические основы, этапы становления.
- 56.Сущность, цели и этапы и международной экономической интеграции.
- 57.Интеграционные объединения в группе промышленно развитых стран.
- 58.Особенности международной экономической интеграции развивающихся стран.
- 59.Процесс экономической интеграции стран с переходной экономикой.
- 60.Особенности развития западноевропейской экономической интеграции. Европейский союз: причины возникновения. Задачи, принципы организации и механизмы функционирования.
- 61. Модель интеграции в Северной Америке. Деятельность Североамериканской ассоциации свободной торговли (нафта), перспективы развития данной организации.
- 62. Деятельность общего рынка стран Южного конуса (меркосур), перспективы развития данной организации.
- 63. Характеристика Ассоциации государств Юго - Восточной Азии (асеан) и Азиатско- Тихоокеанской экономической системы (атэс).
- 64. Интеграционные процессы на постсоветском экономическом пространстве. Роль снг.