logo
СМО, ответы (00-11)

19. Региональная политика Китая : асеан, шос.

Региональная политика Китая базируется на его интересах в регионе:

-обеспечение экономического развития;

-расширение влияния;

-обеспечение безопасности (больше для Центральной Азии – Синьцзянь, поставки энергоносителей из Персидского залива )

Исходя их этого имеем. В АСЕАН: Китай – один из крупнейших рынков для стран АСЕАН. Посему они с ним сотрудничают (АСЕАН+3/АСЕАН+6). При этом его же боятся, т.к. он большой и у него здесь очень большая диаспора (софт пауер).

Политически: объявил суверенитет над всей акваторией ЮКМ и там беспредельничает. Споры с Вьетнамом из-за Парасельских о-вов и с Малайзией, Брунеем, Филиппинами, Вьетнамом, Тайванью из-за Спратли (на этих островах есть нефть). В этом вопросе страны АСЕАН поддерживает США (выступление Клинтон на саммите АРФ в октябре 2010 – жесткая критика китайских действий). Китай хочет решать все споры в двустороннем формате, а АСЕАН и США – в многостороннем.

В Центральной Азии – ШОС. Организация, которую китайцы считают инструментом расширения влияния в ЦА. ЦА для них – тыл. Кроме того, хотят оттуда вытеснить американцев. В рамках ШОС самое важное – экономика (что-то вроде ЗСТ к 2020 году) и безопасность (собственная антитеррористическая структура). Кроме того, ШОС – способ объявить о солидарности с РФ в плане вопросов сепаратизма (Синьцзянь=Чечня). При этом все ШОСовские документв действуют до 2020 года. К этой дате КНР уже будет адовой глобальной державой и, возможно, ШОС уже будет не нужна.

20. Япония в современных международных отношениях. Японо-американские и японо-китайские отношения в 2001-2011 г.

Япония уже не первый десяток лет пытается бороться с ситуацией «экономического гиганта и политического карлика»

Япония является членом ООН с 56-го года, раз 10 была непостоянным членом СБ ООН, претендует на постоянное кресло, состоит в «8ке», АТЭС, АРФ; кооперируется с АСЕАН по линиям АСЕАН+3, +6, и с 2011-го года участвует в ВАС. Участвует в 6-сторонних переговорах. Основным инструментом японской дипломатии остаётся Официальная помощь развитию.

2001-2006: правление Дз. Коидзуми. Отличительные особенности: про-американская внешняя политика, «открытый регионализм» (Япония выступала против закрытых региональных организаций и всюду старалась пропихнуть членство США), частые Cf по вопросам истории.Япония начинает углублять сотрудничество с соседями, ЕС и АСЕАН. Появляется активная антитеррористическая линия. Особую важность для Японии принимает зелёная дипломатия. В 2009-2011 возобновляется Cf с РФ по поводу островов.

2006-2009 – больший упор на АТР, чем на США. Размораживаются отношения с Южной Кореей и Китаем.

С осени 2009-го года у власти Демократическая партия Японии. США главнее.

В 2009-2011 возобновляется Cf с РФ по поводу островов.

Япония-США. Японо-американский союз с 1951 года. Поддержка США в борьбе с терроризмом. В октябре принимается т.н. «антитеррористический пакет», в соответствии с которым Япония до 2007-го года оказывает тыловое снабжение коалиции в Афганистане и эскорт американских судов в японских водах. 2003: Япония начинает участвовать в строительство ПРО-ТВД (зенитки Пэтриот ПАК3 + AEGIS). 2008 - Проблема американской военной базы Футэнма – Япония хотела вывести базу за пределы префектуры, а в идеале и за пределы страны, но не получилось.

Япония-КНР.

2000 – 2006 – на фоне экономического сотрудничества охлаждение в политических отношениях

2006 – 2010 – потепление

2010 – по н.в. – охлаждение

2008 г. – совместное заявление о всестороннем развитии стратегических взаимовыгодных отношений. Япония и КНР не представляют угрозу друг другу и намерены все проблемы решать при помощи переговоров и консультаций.

2010 – охлаждение отношений, сентябрьский инцидент - Арест патрульным катером сил безопасности Японии китайской рыболовецкого судна в акватории Сэнкаку (спорная территория между госудаствами).

Экономическое сотрудничество. Взаимодополняемость экономик – Япония поставляет технологии и капитал, КНР – трудовые ресурсы и производственные мощности.

КНР – главный торгово-эк партнер Японии ( в 2007 г потеснил США) объем торговли в 2008 г – 266,4 млрд дол, причем импорт превышает экспорт. (до кризиса)

Но Япония в большей степени зависит от Китая, чем КНР от Яп.