logo
МЭ 2

2. Предпосылки и факторы, основные этапы развития мировой экономики

Мировое хозяйство окончательно сложилось чуть более 100 лет назад.

Первой формой интернационализации мировой экономики является мировая торговля. Некоторые исследователи считают, что мировое хозяйство возникло во времена Древнего Рима, другие исследователи относят возникновение мирового хозяйства ко временам великих географических открытий. Современное мировое хозяйство возникло после промышленного переворота. Основные предпосылки формирования мирового хозяйства:

• формирование капиталистических, производственных отношений на территории всех стран

• создание машинного производства

• всемирный сбыт товаров

• формирование мирового рынка

• поиск наиболее дешевых производительных ресурсов

• развитие средств транспорта и связи

Предпосылки привели к созданию системы МРТ, которая является основой мировой экономики.

Этапы развития мировой экономики

1 этап. (16-19в.) Возникновение мирового хозяйства. Характеризуется ускоренным развитием международной торговли в основном колониальными товарами.

2 этап. (к.19-н.20) Развитие мирового хозяйства. Характеризуется вовлечением в мировую торговлю третьих стран. Огромные масштабы миграции рабочей силы. Рост международных потоков капитала и прямых зарубежных инвестиций.

3 этап (до 50г XXв): капиталистические монополии; "Великая депрессия" 1929-1933; вывоз не только товаров, но и капитала; выведение из сферы мирового хозяйства России и Монголии после 1917г

4 этап. (н.50 - 80г.XXв): экономический рост; тенденция стран к объединению в области экономической деятельности и повышение производительности труда; интенсивный НТП; распад колониальной системы и формирование группы развивающихся государств; активизация экономических отношений между капиталистическими и социальными системами хозяйства

5 этап. (с 90 XXв) - мировое хозяйство приобретает черты единого целостного образования; распад СССР и СЭВ; осуществляется переход на рыночные основы развития бывших социалистических стран Центральной Восточной Европы; происходит дальнейшее развитие интернациональных процессов в мире; возрастает роль международных корпораций.

3. Международное разделение труда — объективная основа международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от их экономической развитости и характера общественного строя. Суть МРТ заключается в снижении издержек производства и максимальном удовлетворении потребностей потребителей. Именно МРТ является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты. МРТ — цементирующая основа мирового хозяйства, позволяющая ему прогрессировать в своем развитии, создавать предпосылки для более полного проявления общих (универсальных) экономических законов, которое дает основание говорить о существовании мирового хозяйства.

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира, независимо от их социальных и экономических различий, является их стремление к получению экономических выгод от участия в МРТ. К числу общечеловеческих побудительных мотивов к участию в МРТ, использованию его возможностей относится необходимость решения глобальных проблем человечества совместными усилиями всех стран мира. Диапазон таких проблем очень велик: от охраны окружающей среды и решения продовольственной проблемы в планетарном масштабе до освоения космоса.

Важнейшей проблемой все взаимозависимого мира становится не сотрудничество различных систем, а взаимодействие разноуровневых структур. Они характеризуются не только степенью развитости, но и степенью вовлеченности в МРТ и мировое хозяйство. Международное разделение труда существует в двух основных формах: международной специализации и международной производственной кооперации.

Международная производственная кооперация является следствием специализации национальных производств, которые взаимодействуют в системе международного разделения труда.

Международная производственная кооперация базируется на предметной специализации и выступает как форма частичного и общего разделения труда в мировом хозяйстве.

Международное производственное кооперирование означает включение страны в рамках так называемой «вертикальной модели международного разделения труда», т.е. при условии сохранения автономности производственного процесса в национальных границах.

Международная специализация – это форма разделения труда между странами, в которой рост концентрации однородного производства происходит на основе прогрессирующей дифференциации национальных производств. Специализация в рамках международного разделения труда в конечном итоге предусматривает специализацию стран и регионов на производстве отдельных продуктов и их частей для мирового рынка

Теория международного разделения труда была обоснована и развита в трудах классиков буржуазной политэкономии в трудах А.Смита и Д.Рикардо.

Главным достижением классиков считается теория сравнительных издержек производства. В основе этой теории лежит идея о существовании отличий между странами в затратах, связанных с производством тех или иных товаров. Такое положение приводит к выводу, что вместо выпуска всех товаров, на которые возникает спрос, выгоднее сосредоточиться на производстве товара, который требует меньших затрат. Специализация на производстве этого товара позволит путем обмена приобрести на внешнем рынке товары, затраты на производство которых внутри страны выше, чем в других странах. Наибольший экономический эффект будет давать специализация на производстве того товара, преимущество по которому максимально. Если страна не может производить ни одного товара с затратами ниже международного уровня, то для нее относительно эффективным будет специализация на производстве того товара, по которому превышение международного уровня затрат будет наименьшим.