77. Иностранные инвестиции в России и их регулирование
Интернационализация хозяйственной жизни усиливает перемещение между странами не только товаров, но и капитала. Участие России в международном движении капитала заметно, но весьма специфично. Россия мало заметна на мировом рынке капитала как импортер предпринимательского капитала и одновременно является важным объектом приложения ссудного капитала.
Если к началу 1993 г. объем накопленных в мире прямых иностранных инвестиций оценивался в 2 трлн. долларов, а ежегодные потоки долгосрочных капитала между странами в форме прямых инвестиций — 200 млрд. долларов, то в экономику РФ в этом же году было вложено лишь 3,8 млрд. долларов.
Слабая активность иностранных инвесторов объяснялась наличием в нашей стране неблагоприятного инвестиционного климата, определяющего степень риска капиталовложений. Прежде всего, это связано с несовершенством законодательной базы, со спадом производства и экономической стагнацией, инфляционными процессами, низким платежеспособным спросом на внутреннем рынке, высокой внешней задолженностью России, «теневой экономикой».
По состоянию на конец 2006 г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 142,9 млрд. долларов, что на 27,8% больше по сравнению с 2005 г. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) — 49,1%, доля прямых инвестиций составила 47,5%, портфельных — 3,4%.
В 2006 г. на долю основных стран-инвесторов (Кипр, Великобритания, Нидерланды, Люксембург, ФРГ, Франция, Виргинские (Британские) острова, Швейцария, США) приходилось 84,8% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, в том числе, на долю прямых — 85,8% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.
В 2006 г. в экономику России поступило 55,1 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 2,7% больше показателя 2005 г., когда рост иностранных инвестиций составил 32,4%. Прямые иностранные инвестиции в 2006 г. составили 13,68 млрд. долларов, что на 4,6% больше, чем в 2005 г. В 2005 г. их рост был равен 38,8%.
Наибольшей привлекательностью для иностранных инвесторов стали такие отрасли российской экономики, как топливно-энергетический комплекс (ТЭК), торговля и общественное питание, строительство, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 51 Государственное регулирование внешней торговли
- 52 Тарифные методы регулирования внешней торговли
- 53 Нетарифные методы регулирования внешней торговли
- 54) Финансовые методы протекционизма
- 55) Демпинг – ценовой метод форсирования экспорта
- Международное регулирование внешней торговли
- Международное движение капитала: сущность, структура, динамика
- 59 Международное движение ссудного капитала
- 60) Портфельные зарубежные инвестиции
- 61) Прямые зарубежные инвестиции
- 62) Гос. Регулирование прямых зарубежных инвестиций
- 63) Международные валютно-расчетные отношения
- 64) Обменный курс валюты
- 65) Валютный рынок
- 66. Государственное валютное регулирование
- 67. Международное регулирование валютных отношений
- 68. Сущность и виды балансов международных расчетов; расчетный баланс
- 69. Методология и структура платежного баланса.
- 70. Государственное регулирование платежного баланса
- 71. Динамика и структура населения мира.
- 72. Международный рынок рабочей силы
- 73. Регулирование международного рынка рабочей силы
- 74. Экономический потенциал России
- 76. Внешняя торговля России: динамика, структура и формы регулирования.
- 77. Иностранные инвестиции в России и их регулирование
- 78. Вывоз капитала из России
- 80. Россия на международном рынке