Многоколонный таможенный тариф России
Код товара по ТН ВЭД | Краткое наименование товара | Ставка ввозной пошлины (в процентах от таможенной стоимости) | ||
1 | 2 | 3 | ||
190110000
| Детское питание, расфасованное для розничной продажи
| 3,75 | 5 | 10 |
В приведённом примере базовую ставку представляет пошлина в 5% Генеральная (автономная) - пошлина составляет 10%. Первая колонка предназначена для товаров из развивающихся стран пользователей схемой преференций Российской Федерации. Происхождение товаров должно быть удостоверено в порядке, определенном соглашением об унифицированных правилах, определяющих происхождение товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций от 5 июня 1980г. Если не все условия, предусмотренные соглашением, соблюдены, то товар облагается пошлиной по максимальной ставке. В случае, если при этом установлено, что товар происходит из страны, с которой Россия заключила соглашение о предоставлении режима наибольшего благоприятствования, то применяется базовая ставка (для получения российскими товарами преференций при их ввозе в страны, которые предоставляют тарифные льготы нашей стране в рамках общей системы преференций, требуется такой же сертификат происхождения товара формы "А"). В отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран-пользователей схемой преференций Российской Федерации, ввозные таможенные пошлины не применяются. В то же время по ряду товаров, происходящих из наименее развитых стран, льготы не предоставляются. Экспортный режим России не дифференцирован по странам; вывозные таможенные пошлины взимаются по одинаковым ставкам независимо от того, куда направляется товар.
Импорт облагают таможенными пошлинами все страны мира. Экспортные пошлины применяют в настоящее время отдельные развивающиеся страны.
Широкий набор средств контроля за экспортом товаров национального производства применяется в Аргентине. Экспортные пошлины дифференцируются в зависимости от вида экспортируемого товара, степени его промышленной обработки и доли общественного труда, включенного в его стоимость. В соответствии с этим все товары, включённые в национальную Таможенную экспортную номенклатуру, подразделяются на товары традиционного и нетрадиционного экспорта. Облагается таможенными пошлинами, как правило, вывоз традиционных товаров - минеральное сырье, товары сельскохозяйственного происхождения, продукция пищевой промышленности и ряд товаров легкой промышленности. Кроме таможенных пошлин экспортеры платят статистический сбор, составляющий 3% стоимости вывозимых товаров на условиях ФОЕ; фрахтовый сбор, используемый для формирования Национального фонда торгового флота в размере 2% от стоимости фрахта; сбор за перевод валюты - 2% от суммы сделки. Министерство экономики Аргентины обладает правом устанавливать количественные ограничения на экспорт путем введения квот, а также временного запрета экспорта отдельных товаров для стимулирования экспорта нетрадиционных товаров широко применяется система льготного режима кредитования их производства и экспорта, страхования экспортных кредитов, частичный возврат налогов.
Страной, до недавнего времени использовавшей развитую систему экспортных таможенных пошлин, была Индия. Облагались ими товары традиционного национального экспорта 25- наименований - чай, кофе, черный перец, табак, хлопок, джутовые изделия, железная и марганцевая руды и т.д. Однако с 1989г. использование экспортного таможенного тарифа было приостановлено, причиной чего стали как общий курс на либерализацию внешнеэкономической деятельности, так и потеря экспортных рынков ряда товаров (например, чая) в результате их удорожания.
В других странах экспортными пошлинами облагается, как правило, лишь вывоз нескольких товаров" порой весьма экзотических. В Китае пошлины взимаются при экспорте мальков угря, креветок, каштанов, шелка-сырца, неочищенного лака, вольфрамовой руды, козьих шкур, сырой сурьмы. В Египте обложению при вывозе подлежит девять товарных позиций, в Колумбии - семь, в Бразилии и Гонконге - по две, в Бангладеш - одна. Прежде всего это необра6отанное сырье - иногда руды (вольфрамовая в Китае, железная в Египте), чаще кожи или шкуры(в Китае, Египте, Бразилии, Колумбии, Бангладеш) и лишь в редких случаях - готовая продукция (одежда и обувь в Гонконге).
Федеральный закон Российской Федерации "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" предполагает установление не только импортных, но и экспортных таможенных пошлин: "Статья 14. Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности. В целях регулирования операций по импорту и экспорту, в том числе для защиты внутреннего рынка Российской Федерации и стимулирования прогрессивных структурных изменений в экономике Российской Федерации, в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации устанавливаются импортные и экспортные таможенные пошлины".
Таможенный тариф является центральным инструментом таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Вместе с внутренней налоговой системой он воздействует не только на экспортно-импортные операции, но и в целом на экономическую динамику поставщики, опасаясь потерять рынки, снизили цену Р на величину Р1Р3, превышающую величину тарифа Т; линия WSn + Т - предложение товара на рынке после установления тарифа. Параметры Q1, Q2, Q3 показывают соответствующее количество приобретённого товара, а линия D - потребность в импортном товаре, изменяющаяся в зависимости от цены.
При снижении цен объем расходов потребителей в связи с общим увеличением поставок с Q1 до Q2 будет определяться площадью прямоугольника P2D2Q20 вместо величины, равной площади P1D1Q1O, а выгода для потребителей составит сумму областей а + b + с. Обязательным условием, при котором экспортеры оказываются готовыми пойти на такое снижение цены, выступает большая величина потребления в импортирующей стране, вводящей новые таможенные пошлины.
В качестве примера возникновения "парадокса Мецлера" могут служить поставки масла из Новой Зеландии в Великобританию - основного потребителя новозеландского масла. Вступление Великобритании в "Общий рынок" и последовавшее за этим увеличение ввозных пошлин заставило новозеландских поставщиков резко снизить цену даже за счет уменьшения прибыли с целью сохранения большей части английского рынка.
В практике внешнеторгового регулирования преобладает следующая схема.
Структура таможенного тарифа, при всех межстрановых различиях, содержит:
автономные (максимальные) ставки, применяемые в виде исключения к товарам тех стран, которым не предоставлен режим наибольшего благоприятствования;
ставки режима наибольшего благоприятствования (конвенциальные);
преференциальные ставки.
Помимо этого используются административные ограничения внешней торговли по неэкономическим соображениям; административные ограничения внешней торговли в целях выхода из тяжелого экономического положения; меры против недобросовестной конкуренции поставщиков иностранных товаров; добровольные ограничения экспорта и импорта по взаимному согласию правительств или фирм стран экспортеров и импортеров и другие меры.