Глобализация социальной жизни
Если вы зайдете в расположенный поблизости магазин или универмаг, попробуйте внимательнее присмотреться к огромному количеству продуктов, которые там предлагаются. Разнообразие товаров, которое на Западе привыкли считать само собой разумеющимся, и доступное любому, у кого есть деньги, зависит от чрезвычайно сложных экономических связей, охватывающих весь мир. Выставленные товары (или детали, из которых они состоят) произведены в сотне различных стран. Все это нужно регулярно транспортировать по земному шару, и для того, чтобы регулировать миллионы связанных с этим ежедневных операций, требуется постоянный обмен потоками информации.
“До наших дней, — пишет антрополог Питер Уорсли, — человеческого общества как целого не существовало”[1], имея в виду, что лишь недавно стало возможным реально говорить о формировании социальных связей, охвативших всю планету. Мир стал воистину единой социальной системой в результате усиления отношений взаимозависимости, затронувших сегодня практически каждого человека. Глобальная система — это не просто среда, в условиях которой различные общества, например, Великобритания, растут и изменяются. Социальные, политические и экономические связи пересекают границы государств и властно вторгаются в судьбы живущих в них людей. Усилившуюся взаимозависимость мирового сообщества можно обозначить универсальным термином глобализация.
Было бы ошибкой думать о глобализации только как о процессе роста мирового единства. Глобализацию социальных связей прежде всего следует понимать как преобразование пространства и времени современного существования. Другими словами, наша жизнь все в большей степени испытывает на себе влияние действий и событий, происходящих достаточно далеко от той социальной реальности, в которой протекает наша повседневная деятельность. Несмотря на то, что сегодня она развивается особенно быстро, глобализация никоим образом не является чем-то абсолютно новым, поскольку этот процесс начался около двух-трех веков назад. когда влияние Запада стало распространяться по всему миру. (Некоторые аспекты этого влияния обсуждались в главе 2, “Культура и общество”.)
Основной нашей задачей в этой главе будет анализ неравномерной, фрагментарнойприроды процессов, которые привели различные части земного шара во взаимодействие друг с другом. Глобализация социальных отношений протекала отнюдь не гладко, с самого начала на ней сказывалось неравенство между различными регионами мира. Особенно важны процессы, в ходе которых возникли общества третьего мира. Огромный разрыв в степени благосостояния и уровня жизни отделяет индустриальные страны первого и второго миров от стран третьего мира, в которых живет большинство населения планеты. Мы начнем с рассмотрения того, как 484 возникли общества третьего мира и каков характер их отношений с индустриально развитыми нациями. Затем обсудим некоторые из наиболее важных теорий мирового развития, после чего перейдем к анализу международных организаций и средств массовой коммуникации.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Постиндустриальное информационное общество
- Изменения в жизни людей в хх в.
- Проблемы современного мира
- Краткое содержание
- Глобализация социальной жизни
- Общества третьего мира Образование наций
- Бедность
- Новые индустриальные страны
- Расхождение между богатыми и бедными странами
- Взаимосвязь между первым и третьим миром
- Производство продовольствия и проблема мирового голода
- Агробизнес
- Производство продуктов и экология окружающей среды
- Место России в мировом сообществе