logo
Mir_econ_spora

Понятие, функции и классификации таможенных пошлин. Проблема тарифных пиков;

Таможенные пошлины - это обязательные платежи или взносы, которые взимаются таможенными органами в случае ввоза товара на таможенную территорию или же вывозе с нее. Они являются неотъемлемым условием подобного вывоза или ввоза. В настоящее время различают многочисленные виды таможенных пошлин. Их уплата обеспечивается государственным принуждением и носит обязательный характер.

Различают импортные, экспортные и транзитные пошлины.

Импортные пошлины – это налогообложение ввозимых в страну товаров. Они подразделяются на:

- фискальные пошлины (производится в соотношении товаров, которые не производятся внутри страны)

- протекционистские пошлины (предназначены для защиты местных производителей от иностранных конкурентов)

Транзитные пошлины взимаются с товаров, пересекающих национальную территорию транзита.

Основные методики установления уровня таможенных пошлин:

  1. велечина пошлины определяется в виде фиксированной суммы с единицей измерения (веса, площади, объема и т.д). Такая пошлина называется специфической. Она особенно эффективна в условиях снижения цен на товары в периоды депрессии и кризиса.

  2. Пошлина устанавливается в виде процента от декларируемой продавцом стоимости товара. Такая пошлина называется адвалорная. Данная пошлина более удобна при импорте машинно-технических изделий.

В зависимости от режима установления пошлин различают:

1) преференциальные (особо льготные)

2) договорные (min)

3) генеральные (max, автономные)

Таможенная пошлина зависит от уровня импортных, экспортных и внутренних цен, который объективно обоснован. Она служит эффективным инструментом для изъятия разницы между данными ценами в доход государства.

Тарифные пики. Для Канады, ЕС, Японии, США характеры многочисленные случаи тарифных пиков на промышленные товары, особенно на продукцию пищевой промышленности, текстиль и одежду, обувь, изделия из кожи и товары для путешественников, изделия для автомобилей, бытовую электронику, часы. Отдельные пики достигают 900%. Исходя из средних показателей, промышленные страны, предоставляют развивающимся странам щедрые тарифные преференции. Тем не менее, большинство таких тарифных преференций не касаются отдельных товаров, сбыт которых способствовал бы развитию промышленности наименее развитых стран. К таким товарам относятся текстиль и одежда, обувь и изделия из кожи. Сильнее всего от тарифных пиков страдают наименее развитые страны, так как тарифные пики устанавливаются на 11% экспорта этих стран в страны указанной групп, хотя в целом доля экспорта наименее развитых стран в общем объеме импорта составляет всего 4%.