logo
фатеев / Новая папка / ShPARGALKA_PO_VED_149

71. Аккредитив в практике внешнеэкономической деятельности в России

Аккредитивная форма расчетов предусматривает обязательство покупателя открыть аккредитив (за счет безналичных расчетов) на конкретную сумму в пользу продавца в банке-эмитенте к установленному контрактом сроку.

Порядок осуществления расчетов с использованием аккредитива определяется инструкцией приказодателя в лице импортера в адрес своего уполномоченного банка, руководствующегося международными Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов, с соответствующей пометкой на бланке аккредитива, подтверждающей принятие данным банком этих правил.

Использование аккредитивных расчетов российскими участниками ВЭД активно ведется по линии финансирования импортных операций. Финансирование импортных операций может осуществляться разными способами: от коммерческого кредитования до открытия специализированных кредитных линий. Наиболее распространенным способом финансирования импорта в России стало предоставление кредита в форме документарного аккредитива.

В чистом виде аккредитив представляет собой одну из форм расчетов по импортным контрактам, обеспечивающую своевременный и полный платеж. Чаще всего аккредитив используется при бартерных, компенсационных и встречных сделках, в составе валютных операций.

Предоставляя аккредитив, банк импортера берет на себя обязательство выплатить продавцу определенную договором сумму после своевременного предоставления последним в свой банк заранее оговоренных документов. В случае, если контрактом между импортером и продавцом предусмотрена отсрочка платежа, аккредитив выступает в качестве кредитного инструмента.

Преимущества аккредитивной формы расчетов для российских импортеров заключается в том, что аккредитив оказывается гораздо дешевле часто требуемой стопроцентной предоплаты. Значительно снижаются стоимость его выставления и подтверждения первоклассным банком.

Созданные в системе коммерческих банков России специальные программы финансирования внешнеторговых сделок предоставляют льготные условия при импорте либо определенного товара, либо при ввозе продукции из конкретной страны-производителя, а также ориентированны на конкретного заемщика. Такие программы поддерживаются правительствами заинтересованных стран или международными финансовыми организациями. Для того, чтобы воспользоваться ими, российскому импортеру достаточно договориться со своим поставщиком об использовании аккредитива с отсроченным платежом. Банки, являясь уполномоченными по такого рода специальным программам, обеспечивают своим клиентам наиболее благоприятные условия для получения кредита, процентных ставок, сроков возврата и обеспечения.

Аккредитивная форма финансирования импорта позволяет снизить риск операции кредитования. Во-первых, оплата производится после получения товаротранспортных документов, т.е. после фактического прибытия товара оговоренного качества в предусмотренные договором сроки. Во-вторых, сводится к минимуму возможность нецелевого использования средств – сумма предоставляемого кредита не выдается импортеру непосредственно, а служит гарантией платежеспособности покупателя и своевременного платежа. В-третьих, низкий уровень процентных ставок повышает способность заемщика реализовать товар в короткие сроки и расплатиться с банком, что также позволяет минимизировать риск невозврата кредита.

Кроме того, банк поставщика в качестве обеспечения аккредитивов, которое должен предоставить импортер, принимает, например, векселя СБС или средства на депозите в основных мировых валютах, а это позволяет импортеру получать дополнительный доход.