logo
ME_otvety_49-70

67. Факторы, влияющие на формирование валютных курсов.

На формирование валютного курса влияют:

покупательная способность денежных единиц и темп инфляции; состояние платежного баланса страны; уровень процентных ставок; деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции; международная миграция капитала; степень использования национальной валюты в международных расчетах; степень доверия к валюте на национальном и мировых валютных рынках; государственное регулирование валютного курса, состоящее в проведении определенной валютной политики.

От этих факторов зависят спрос и предложение валюты. Также следует различать конъюнктурные и структурные (долгосрочные) изменения, влияющие на валютный курс.

К конъюнктурным факторам, влияющим на валютный курс, относятся:

1. Состояние экономики:

- темп инфляции; - уровень процентных ставок; - деятельность валютных рынков; - валютная спекуляция; - валютная политика; - состояние платежного баланса; - степень использования национальной валюты в международных расчетах; - ускорение или задержка международных расчетов.

2. Политическая обстановка в стране (политический фактор).

3. Степень доверия к национальной валюте на национальном и мировом рынках (психологический фактор).

Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности, политической и военно-политической обстановкой, со слухами (порою ажиотажными), догадками и прогнозами. Обменный курс зависит от того, насколько пессимистично или оптимистично настроено общество в отношении правительственной политики.

Чем выше темп инфляции (рост цен) в стране по сравнению с другими государствами, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денегв стране вызывает снижение их покупательной способности и тенденцию к падению их валютного курса.

На валютный курс влияет степень использования валюты на мировых рынках. В частности, преимущественное использование доллара США в международных расчетах и на международном рынке капиталов вызывает постоянный спрос на него и поддерживает его курс даже в условиях падения его покупательской способности или пассивного сальдо платежного баланса США.

Повышение процентных ставок по депозитам и (или) доходности ценных бумаг в какой-либо валюте вызовет рост спроса на эту валюту и приведет к ее удорожанию. Относительно более высоки процентные ставки и доходность ценных бумаг в данной стране (при отсутствии ограничений на движение капитала) приведут, во-первых, к притоку в эту страну иностранного капитала и соответственно - к увеличению предложения иностранной валюты, ее удешевлению и удорожанию национальной валюты. Во-вторых, приносящие более высокий доход депозиты и ценные бумаги в национальной валюте будут содействовать переливу национальных денежных средств с валютного рынка, уменьшению спроса на иностранную валюту, понижению курса иностранной и повышению курса национальной валюты. При активном платежном балансе страны растет спрос на ее валюту со стороны иностранных должников, ее курс может повыситься.

Важное экономическое значение валютного курса предопределяет необходимость его государственного регулирования.

Наряду с конъюнктурными факторами, влияние которых предусмотреть трудно, на спрос и предложение валюты, т.е. на динамику ее курса, воздействуют и относительно долговременные тенденции, определяющие положение той или иной национальной денежной единицы в валютной иерархии (структурные факторы).

К структурным факторам относятся:

1. Конкурентоспособность товаров на мировых рынках и ее изменения.

2. Рост национального дохода обуславливает повышенный спрос на иностранную продукцию, между тем как товарный импорт может увеличить отток иностранной валюты.

3. Последовательное повышение внутренних цен по сравнению с ценами на рынках партнеров усиливает стремление закупать более дешевые иностранные товары, между тем как склонность иностранцев к приобретению товаров или услуг, становящихся все более дорогими, улетучивается. В результате понижается предложение иностранной валюты и происходит обесценение отечественной.

4. При прочих равных условиях, повышение процентных ставок является фактором привлечения иностранного капитала и, соответственно, иностранной валюты, а также может вести к удорожанию отечественной.

5. Степень развития рынка ценных бумаг (облигаций, кредитных векселей, акций и пр.), составляющие здоровую конкуренцию валютному рынку. Фондовый рынок может привлекать иностранную валюту непосредственно, но также притягивать и национальные денежные средства.

68. Влияние курса национальной валюты на экспортно-импортные операции.

Понижение курса валюты вызывает рост цен на импортные товары, делая их менее доступными для населения, что снижает уровень потребления. Действительно, при расчетах со своими поставщиками импортер вынужден заплатить больше своей национальной валюты, если она стала дешевле по отношению к валюте поставщика. Повышение курса валюты делает импортные товары более дешевыми. Таким образом, импортеры заинтересованы в дорогой местной валюте, поскольку это делает импортные товары дешевыми, а значит, при прочих равных условиях — более конкурентоспособными.

Противоположным образом действует курс валюты на доходы экспортеров. При его понижении последние увеличивают свои прибыли и, кроме того, за счет понижения цены товара, когда он продастся за границей, повышается ею конкурентоспособность. Действительно, продавая свои товары по одной и той же цене в зарубежной валюте, мы после обмена ее на местную по более низкому курсу получим большее количество местной валюты. Повышение курса валюты, наоборот, приводит к потерям экспортеров.

   Производства, которые сильно зависят от импортных материалов и сырья, при удешевлении валюты проигрывают, так как они вынуждены платить больше местной валюты за сырье и этим увеличивают издержки. Такое увеличение приводит к росту цен на конечную продукцию и делает ее неконкурентоспособной.

Повышение курса валюты ухудшает ситуацию для экспортеров и улучшает для импортеров, что ведет (см. формулу ВНП) к уменьшению совокупного спроса и ВНП. Наоборот, понижение курса валюты улучшает ситуацию для экспортеров и ухудшает для импортеров, что увеличивает совокупный спрос и ВНП. На совокупное предложение курс валюты влияет противоположным образом: понижение курса вызывает рост цен на импортное сырье, материалы и оборудование. Это влечет за собой рост издержек, следовательно, растут цены и сокращается производство. Нейтрализовать понижение курса валюты можно за счет повышения доли чистого экспорта, если это возможно. Производители, которые пользуются только внутренними ресурсами и производят товар для внутреннего рынка, тоже зависят от курса валюты. При ее удорожании, как мы видели, появляется возможность продавать импортные товары по более низким ценам, что делает местные товары менее конкурентоспособными. Таким образом, курс валюты оказывает существенное влияние на состояние экономики.

 

Однако не стоит забывать о том, что экспорт и импорт, в свою очередь, сами влияют на курсы валют:

 

          •   при росте экспорта возрастает спрос на местную валюту, поскольку при возвращении капиталов на родину требуется обменять иностранную валюту на местную, а следовательно, растет цена последней;

 

          •   при росте импорта возрастает предложение местной валюты в обмен на иностранную, что увеличивает предложение местной валюты и вызывает уменьшение ее цены.