logo
Адаптация зарубежного опыта применения государственно-частного партнерства к российским экономическим условиям

2. Рекомендации по использованию зарубежного опыта при реализации проектов государственно-частного партнерства в России.

Проблемы экономического роста, диверсификации экономики, развития инновационных производств, социальные проблемы, а именно создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения, создание объектов социальной инфраструктуры, в условиях глобализации и экономического кризиса требуют консолидации компетенций и ресурсов государственного и частного сектора.

Зарубежная и отечественная практика использования государственно-частного партнерства в большинстве случаев подтверждают эффективность и преимущества такой формы взаимодействия государства и бизнеса в различных сферах экономики.

Однако на современном этапе развития государственно-частное партнерство сталкивается с рядом трудностей, которые необходимо устранить для его более эффективного функционирования.

В частности, требуется совершенствование законодательной базы государственно-частного партнерства. В частности, законодательство о ГЧП конфликтует с Земельным, Налоговым, Бюджетным кодексами. Для успешного функционирования государственно-частного партнерства требуется внесение поправок в 124 законодательных акта, а также принятие новых детализированных законов о различных аспектах данной формы сотрудничества государства и частного сектора. [19]. Важно заметить, что актуальной проблемой является не только единое федеральное законодательство, но и региональная система регулирования ГЧП. Согласно рейтингу регионов России, почти половина нормативно-правовых актов субъектов РФ характеризуются низким качеством проработки:

Рисунок 2. Качество проработки правовых актов ГЧП субъектов РФ

Более того, наблюдается неравномерное развитие регионов в сфере государственно-частного партнерства, некоторые субъекты вообще не используют данный механизм для реализации проектов. Для выравнивания уровня развития ГЧП по всей стране необходима интенсивная работа институтов и центров государственно-частного партнерства.

Целями таких институтов является интенсификация и обеспечение эффективности использования механизмов ГЧП, содействие сотрудничеству федеральных органов власти, органами власти субъекта РФ и представителями бизнеса на основании принципов ГЧП. Компетенции института должны давать возможность решать задачи комплексного сопровождения партнерства от совершенствования процедуры заключения соглашений и разработки их типовых положений до постоянного мониторинга исполнения этих соглашений. Важным также становится разработка новых и совершенствование существующих форм государственно-частного партнерства, так как сейчас только концессия является наиболее детально проработанной, а, следовательно, часто используемой формой ГЧП.

Большое значение также имеют не только материальные и институциональные факторы развития ГЧП, но и нематериальные аспекты партнерства. В частности, для эффективного сотрудничества важны такие политические и социальные факторы как степень доверия, репутация и опыт партнеров, распределение рисков и квалификация госслужащих и предпринимателей. В современной усложнившейся экономической и политической ситуации проблема доверия становится для России особенно актуальной. В связи с тем, что четкая законодательная база еще продолжает формироваться, аспект доверия как основы регулирования прав собственности между государством и бизнесом стоит крайне остро, и провоцирует разработку политических механизмов, гарантирующих равноправие партнеров, транспарентность и стабильность их отношений.

Стоит отметить, что различные формы государственно-частного партнерства довольно эффективно может применяться в социальной сфере, для создания общественно-значимых объектов, что приводит к положительным и отрицательным последствиям (социальные, политические, экономические и экологические выгоды и убытки третьих сторон). Вследствие этого, возникает необходимость обеспечения доступности информации о проектах ГЧП, оказания активной информационной и политической поддержки, активное взаимодействие партнеров с третьей стороной - гражданским обществом.

Подводя итог, необходимо заметить, что на сегодняшний день накоплен существенный отечественный и зарубежный опыт реализации проектов государственно-частного партнерства. И перед российскими специалистами в данной сфере ставится задача его обобщения, анализа и совершенствования механизмов ГЧП на его основе. При этом важно не просто заимствовать успешные технологии у зарубежных коллег, а скорее квалифицированно адаптировать их с учетом социальных, экономических, политических и других российских особенностей. Также стоит учитывать, что сложная политическая и экономическая ситуация увеличивает риски для всех заинтересованных лиц, и их грамотное распределение и оценка приобретают первостепенное значение.

Государственно-частное партнерство уже доказало свою эффективность, способствуя экономии бюджетных средств, привлечению частных инвестиций в экономику, решению важных для общества проблем. Однако только понимания потенциала, заложенного в данной форме партнерства недостаточно, необходимо ведение активной деятельности по совершенствованию и доработке законодательной базы и институциональной среды развития ГЧП, обмен опытом с зарубежными специалистами и укрепление связей с частным сектором и гражданским обществом.

Литература

1. Василенко, И.А. Государственное и муниципальное управление. Учебник для бакалавров. 6-е изд., пер. и доп. Базовый курс / И.А. Василенко. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 494 c.

2. Василенко, И.А. Государственное и муниципальное управление 6-е изд., пер. и доп. учебник для академического бакалавриата / И.А. Василенко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 494 c.

3. Василенко, И.А. Государственное и муниципальное управление: Учебник для бакалавров / И.А. Василенко. - М.: Юрайт, 2013. - 495 c.

4. Васильев, В.П. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / В.П. Васильев. - М.: ДиС, 2014. - 352 c.

5. Волкова, В.В. Государственная служба: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Государственное и муниципальное управление" и "Юриспруденция" / В.В. Волкова, А.А. Сапфирова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2013. - 207 c.

6. Гегедюш, Н.С. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие для прикладного бакалавриата. 2-е изд., перераб., и доп / Н.С. Гегедюш, Е.В. Масленникова, М.М. Мокеев и др.. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 238 c.

7. Иванов, В.В. Государственное и муниципальное управление с использованием информационных технологий / В.В. Иванов, А.Н. Коробова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 383 c.

8. Игнатьева, А.В. Исследование систем управления: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Государственное и муниципальное управление" и "Менеджмент" / А.В. Игнатьева, М.М. Максимцов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2011. - 167 c.

9. Коробко, В.И. Охрана труда: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Экономика и управление на предприятии", "Менеджмент организации", "Государственное и муниципальное управление" / В.И. Коробко.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 239 c.

10. Коробко, В.И. Теория управления: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Государственное и муниципальное управление", "Менеджмент организации" / В.И. Коробко.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 383 c.

11. Мухаев, Р.Т. История государственного управления в России. Учебник. Гриф УМЦ "Профессиональный учебник". (Серия "Государственное и муниципальное управление") / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 407 c.

12. Мухаев, Р.Т. Геополитика: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Государственное и муниципальное управление", "Регионоведение", "Политология", "Международные отношения" / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 839 c.

13. Наумов, С.Ю. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / С.Ю. Наумов, Н.С. Гегедюш и др.. - М.: Дашков и К, 2016. - 556 c.

14. Наумов, С.Ю. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / С.Ю. Наумов, Н.С. Гегедюш, М.М. Мокеев и др.. - М.: ИТК Дашков и К, 2014. - 556 c.

15. Наумов, С.Ю. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / С.Ю. Наумов, Н.С. Гегедюш, М.М. Мокеев и др.. - М.: ИТК Дашков и К, 2016. - 556 c.

16. Орешин, В.П. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / В.П. Орешин. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2011. - 158 c.

17. Подъяблонская, Л.М. Финансы: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Государственное и муниципальное управление" / Л.М. Подъяблонская. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 407 c.

18. Решетникова, К.В. Конфликты в системе управления: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Менеджмент организаций", "Государственное и муниципальное управление", "Управление персоналом" / К.В. Решетникова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 175 c.