Анализ динамики развития российско-японских отношений в период 1945-2011 годы

реферат

2.3 Проблемы торгово-экономического сотрудничества России и Японии, и пути их решения

Как отмечалось выше, Товарная структура российско-японской торговли значительно отстает от соответствующих требований научно-технического прогресса Тууделепп А. Японский внешнеполитический потенциал: достижения, неудачи, задачи ///http://www.embjapan.ru. В частности, в экспорте России доля необработанного, в основном дальневосточного, сырья превышает 50% , продукции низкой степени переработки - около 40% , тогда как на машины и оборудование приходится менее 1 %.

В российском импорте из Японии низка доля современного промышленного оборудования и других средств производства, необходимых для осуществления структурных преобразований производства в России. В то же время продолжающаяся структурная перестройка экономики Японии и качественные сдвиги на мировых рынках топлива и другого сырья в пользу покупателей снизили заинтересованность части японских деловых кругов в расширении и совершенствовании экономических и научно-технических связей с Россией, которая стала рассматриваться в качестве второстепенного партнера.

Россия могла бы экспортировать значительно больше товаров, но этому мешает, в частности, несоблюдение сроков доставки товаров и нередко низкое их качество Другим тормозом российско-японской торговли и долговременных экономических отношений стала проблема финансирования японского экспорта: пока не будет гарантий со стороны российского государства, японские деловые круги не смогут финансировать соответствующие экспортные операции. Серьезным препятствием в развитии двусторонних отношений, по мнению японских экспертов, является вопрос о «северных территориях».

Российско-японские отношения в политической области определяются не только нерешенной территориальной проблемой, которая де-факто возникла по окончании Второй мировой войны, но и динамикой ее решения. А «динамика» эта по мнению многих экспертов достаточно неутешительна. Усугубляет ситуацию невнятная официальная позиция России в отношении того, как в стратегическом плане должна решаться территориальная проблема, и бескомпромиссная позиция Японии, которая требует «возвращения четырех островов» (островов Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп), невзирая на ряд объективных факторов, ставящих под большое сомнение обоснованность таких притязаний. В последнее время по вопросу территорий обострились отношения Японии с Китаем и Кореями, что увеличивает пропасть между Россией и Японией, поскольку России выгодно вести дела со странами-соседями, с которыми у нее нет территориальных проблем, а деловая активность китайцев и корейцев в дальневосточных регионах России во многом определяет вектор развития данного региона.

Эти и ряд других причин позволяют некоторым специалистам говорить о системном кризисе российско-японских отношений, правда, завуалированном дипломатической риторикой с обеих сторон, поскольку никто из московских и токийских чиновников не желает признавать промахи своей дипломатии. Несомненно то, что одна из функций в работе дипломатов - нивелировать шероховатости в отношениях между странами во имя позитивной динамики их развития.

Сегодня в российском обществе Япония не воспринимается как «враг», хотя, например, в Сахалинской области есть политические силы, активно использующие территориальный спор для нагнетания страстей. В России отношение к Японии двоякое. С одной стороны существует устойчивый интерес к японской культуре (поэзия, икэбана, оригами, чайная церемония, манга, анимэ и др.), спорту (дзюдо, каратэ, айкидо, кэндо и др.), языку, кухне, достижениям науки, техники, медицины. В России огромное количество общественных организаций, ориентированных на Японию. С другой стороны у Японии к России есть территориальные претензии, причины которых многие граждане России просто не понимают и поэтому реагируют на них крайне негативно. Так и не была решена задача «активизировать усилия по разъяснению общественному мнению своих стран важности заключения мирного договора».

Все, что мешает развитию отношений между странами и народами, должно быть ликвидировано. Это профессиональный долг политиков и дипломатов. Окончательное решение территориального спора между Россией и Японией, которое должно получить одобрение российской и японской общественности, в конечном счете выгодно обеим сторонам. К нему надо стремиться. Оно должно основываться на действующих договоренностях и обязательствах сторон.

Положение, при котором Япония и Россия более чем через полвека после окончания войны не имеют мирного договора, трудно признать нормальным. Однако дипломатические отношения между нашими странами восстановлены уже более сорока лет назад и развиваются с переменным успехом, но явно не худшим образом. Договор же не был заключен, потому что до последнего времени японская сторона жестко увязывала свое согласие с решением так называемого «территориального вопроса», существование которого советская сторона многие десятилетия просто отказывалась признать.

В российско-японских отношениях последних лет несомненно возросла роль китайского фактора. Долгие годы КНР благожелательно рассматривалась Японией как безусловный противник СССР и противовес «советской угрозе», т.е. как если не союзник, то по крайней мере меньшее из двух зол. Но распад СССР и сокращение российского военного присутствия на Дальнем Востоке и в АТР в целом в сочетании с мощным экономическим прогрессом Китая и ростом его военной мощи изменили баланс сил в регионе в его пользу. Более того, Москва и Пекин не только покончили с враждой прошлых лет, но и объявили о переходе к стратегическому партнерству.

Теперь Японии приходится считаться с союзом России и Китая, которые в отдельных вопросах могут выступить против нее единым блоком. Поэтому японские лидеры предпочитают не злить континентального гиганта, неизменно подчеркивая, что считают Тайвань частью КНР и не поддерживают политику «двух Китаев», как об этом заявил Р. Хасимото во время обсуждения в парламенте новых Основных направлений японо-американского военного сотрудничества.

Иными словами, повышение статуса Японии в ООН и заключение мирного договора с Россией являются наиболее трудными и ответственными задачами, которые стоят сегодня перед японской дипломатией. Несмотря на многосторонний и многоаспектный характер обеих проблем, их успешное решение зависит прежде всего от самой Японии - ее политиков и дипломатов, а также общественных деятелей, аналитиков и журналистов, чью роль не следует преуменьшать.

Делись добром ;)