logo
Анализ внутренней политики Соединенных Штатов Америки в 80-90-е годы XX века

Введение

америка республиканец политика буш

Актуальность темы в том, что 80-е - начало 90-х годов были периодом торжества идей неоконсерватизма, так как Соединенные Штаты Америки в этот период многого добились, как во внутреннем развитии, так и на международной арене, но при этом уже в 1992 г. республиканец Джордж Буш внезапно потерпел поражение от демократа Била Клинтона, но демократы не смогли закрепить свою победу и на промежуточных выборах 1994 г. демократическая партия потерпела поражение. Большинство в обеих палатах конгресса перешло к республиканцам, так демократы уступили и посты губернаторов во многих штатах.

Выборов 1994г. удостоверяют определенный сдвиг американского общества вправо, так возникли благоприятные условия для возрождения влияния республиканской партии, однако успехи демократов во внутренней и внешней политике привели их к победе на президентских выборах 5 ноября 1996 г, Президентом США переизбран Б.Клинтон, но в палате представителей нового состава по-старому большинство у республиканцев.

Переходя к историографии вопроса о внутренней политике США - 80-90-е годы XX века, слудует отметь, что труды советских ученых, по-сути представлявшие собой учебники по отдельным периодам американской истории, именовались монографиями и по своей структуре были чем-то средним между классической монографией и учебником, на этой достаточно продолжительной по времени «монографической» фазе советскую американистику и застали события конца 1980 - начала 1990-х гг., в результате которых была разрушена идеология, породившая и на протяжении долгих десятилетий питавшая советские общественные науки.

Следует отметить, что автор первого отечественного обзорного учебника по истории США, охватывающего все хронологические периоды (а также первой сопровождающей учебный материал документальной хрестоматии), Э.А. Иванян, указал во введении, что «пособие написано…с учетом последних теоретико-методологических исследований», в нем «использован широкий круг исторических источников» Иванян Э.А. История США. М., 2004. С. 3.; История США. Хрестоматия: пособие для вузов / Сост. Э.А. Иванян. М., 2005.. В дальнейшем, читатель не раз убеждается, что это действительно так, и, скажем, характеристика практически всех президентских администраций сопровождается анализом инаугурационных речей, публикацию которых на русском языке в 2001 г. Инаугурационные речи президентов США / Под ред. Э. А. Иваняна. М., 2001. также следует признать весомым вкладом Э.А. Иваняна в развитие отечественной американистики. Однако всегда ли это оправдано для решения задач, стоящих перед автором такого, первого, учебника? Получается, что многие важные обстоятельства (например, применительно к 1850-м гг., причины внесения в конгресс билля Канзас-Небраска, подробности дела Дреда Скотта, деятельность Дж. Брауна до событий в Харперс-Ферри) оказываются лишь упомянуты, тогда как «источникам», в данном случае инаугурационным речам, отведено обязательное почетное место. «Высокий научный уровень», в целом, убедительно продемонстрирован, но студент, тем не менее, остается в счастливом неведении относительно ряда важнейших исторических событий и фактов Кубышкин А.И., Цветков И.А. Университетские учебники по истории США как индикатор состояния российской американистики // Россия и США на страницах учебников: опыт взаимных репрезентаций / Ин-т Кеннана Международного науч. Центра им. В. Вильсона. Волгоград, 2009. С. 181-207..

Такой подход можно сравнить с погоней, когда догоняющий, безнадежно отстав, пытается наверстать упущенное, сознательно выполняя все правила, тщательно контролируя показатели дыхания и пульса, вместо того, чтобы при первой возможности срезать угол, и сократить дистанцию между собой и преследуемым.

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что другой стороной этой же проблемы следует признать теоретический вакуум, образовавшийся после краха марксизма-ленинизма. До сих пор в отечественной исторической науке не изжит страх перед «всепоглощающей» теорией, а грех «подверствывания» фактов под некую теорию считается одним из наитягчайших. Оставив в стороне то обстоятельство, что автор ни одной из некогда существовавших теорий не может похвастаться каким-то иным способом обращения с фактами (в противном случае исследователям пришлось бы полностью останавливать свою работу после формулирования теории), отметим, что при составлении постперестроечных учебников по истории США эта теоретическая самоограниченность проявилась довольно отчетливо.

В некоторых случаях авторы вообще ничего не говорят о своем теоретическом кредо. Э.А. Иванян ограничивается фразой «автор старался отойти от тенденциозных подходов в оценке исторических событий, и одновременно - избежать «модернизации» прошлого»]. Б.Д. Козенко и Г.Н. Севостьянов сообщают лишь о намерении учесть в своем учебнике «современные требования и стандарты», выражающиеся в написании фамилий Линколн, Вилсон и Рузвелт без мягкого знака, а также сокращения «дол.» вместо «долл.» Козенко Б.Д., Севостьянов Г.Н. История США. Самара, 1994. С. 7.. В довольно многочисленных учебниках по новой и новейшей истории, опубликованных в последние годы, авторы заявляют о приверженности цивилизационной теории, хотя никто из них толком не разъясняет, в чем она состоит, а А.С. Маныкин честно признает, что общепринятое определение термина «цивилизация» до сих пор не выработано Маныкин А.С. Новая и новейшая история стран Европы и Америки. М., 2004. С. 3..

Еще одно развернутое, и еще более сориентированное в сторону политологии и социологии пособие В.В. Согрина «Политическая история США» Согрин В.В. Политическая история США. М., 2001., в определенном смысле заполняет и теоретическую, и фактологическую ниши, образовавшиеся в результате дезорганизации отечественных американских исследований. Примечательно, что в отличие от большинства авторов советских и постсоветских учебников по истории США (Л.И. Зубока, Н.В. Сивачева, Е.Ф. Язькова, Б.Д. Козенко и др.), В.В. Согрин не занимался на заре своей карьеры (или ее значительной части) рабочим либо фермерским движением - темами, в которых советская виртуализация исторической действительности достигала своего апогея. Его штудии американской политической идеологии, хоть и начавшиеся в «застойные» времена, имели (как ни парадоксально это звучит применительно к идеологии) гораздо более осязаемый и реальный предмет, который не растворился как дым под ударами гласности и перестройки.

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что авторская манера и тематические приоритеты советских американистов в целом благополучно пережили окончание «холодной войны». Президенты у Э.Д. Иваняна, рабочее движение у Б. Д. Козенко, монополии и индустриализация у Б.М. Шпотова Новая история стран Европы и Америки: учебник для вузов / Ред. И.М. Кривогуз. М., 2002., идеология у В.В. Согрина сохранили свой «стержневой» статус, и это четко прослеживается в написанных ими учебных текстах. В некоторых случаях авторам удавалось полностью отбросить старую фразеологию, представ в совершенно ином свете - например, в последних своих работах (и, в частности, в учебнике 2001 года Новая история стран Европы и Америки. Начало 1870-х гг. - 1918 г. Учебник для вузов / Ред. И.В. Григорьева. М., 2001.) был абсолютно нов и неординарен И.П. Дементьев Дементьев И.П., Согрин В.В. Историческая наука в США во второй половине XX века. От теории "консенсуса" к "новой исторической науке" (Часть 2). М. - 2003. - С. 193..

Вместе с тем, и это стало особенно очевидно после смерти И.П. Дементьева и Н.Н. Болховитинова, из российской «новой» американистики исчез один из ключевых элементов - историографические исследования. Как ни странно, но в Советском Союзе за «железным занавесом» американисты более внимательно отслеживали новейшие зарубежные историографические тенденции, более активно рецензировали работы отечественных коллег. Очевидным симптомом кризиса в этой сфере выглядит полное отсутствие историографических обзоров в большинстве учебных пособий по истории США, изданных после 1991 г.

Целью работы является анализ внутренней политики США - 80-90-е годы XX века.

Объектом исследования является процесс становления внутренней политики США - 80-90-е годы XX века.

Предметом исследования является внутренняя политика США - 80-90-е годы XX века.

Относительно цели работы ставим задания:

- раскрыть особенности прихода к власти республиканцев;

- исследовать изменение в партии республиканцев;

- выявить особенности неоконсерватизма;

- охарактеризовать рейгономику;

- исследовать приемственность от Рейгана Бушу ;

- исследовать общественно политические резонансы в обществе: Ирангейт. Иран-контрас.