logo
Анализ внутренней политики Соединенных Штатов Америки в 80-90-е годы XX века

1.2 Изменение в партии республиканцев. Неоконсерватизм

Республиканская партия (англ. Republican Party) -- одна из двух наряду с Демократической партией основных политических партий США. Второе название -- Великая Старая Партия (англ. Grand Old Party, GOP).

На наш взгляд, Республиканцы, в отличие от демократов, придерживаются следующих позиций:

снижение налогов;

ограничение нелегальной миграции (вплоть до минимализации миграционного потока), выдворение нелегалов;

свободная торговля;

беспрепятственное ношение огнестрельного оружия;

борьба с принципом разделения церкви и государства, борьба за нравственность и семейные ценности; борьба против равноправия геев и лесбиянок в сфере семейного, пенсионного, налогового и т. п. законодательства, борьба против абортов (особенно на поздних сроках беременности) и контрацепции;

противодействие попыткам увеличить минимальную заработную плату;

противодействие мерам по защите окружающей среды, если такие меры противоречат интересам корпораций и фирм;

противодействие созданию профсоюзов на частных предприятиях; поддержка экономического протекционизма.

поддержка смертной казни как исключительной меры наказания;

укрепление безопасности страны и увеличение военных расходов, отрицание пацифизма;

поддержка креационизма как альтернативной теории возникновения жизни на Земле;

противодействие эвтаназии и научным исследованиям в области клонирования;

оппозиция к тоталитарным режимам;

война с международным терроризмом.

Красной нитью в принципах республиканцев проходит «невмешательство государственных структур в экономические процессы». В то же время, республиканская партия нередко выступает за активное вмешательство государства в интимные сферы жизни человека (законы против абортов, однополых браков, против порнографии, проституции и употребления наркотиков). Также республиканцы отрицают идеи глобального потепления и парникового эффекта, считая их пропагандистскими шагами демократов и их сторонников. Современный электорат -- пенсионеры, белые мужчины, жители глубинки и религиозные американцы. Основная современная идеология -- неоконсерватизм. Политическая ориентация -- правый центр.

На наш взгляд, основными течениями внутри Республиканской партии являются:

Республиканцы-традиционалисты

Консервативные республиканцы, которые в свою очередь делятся на

Финансовые консерваторы

Социальные консерваторы

Палеоконсерваторы

Неоконсерваторы

Умеренные республиканцы (сострадательные консерваторы)

Либертарианские республиканцы

(республиканцы Саут Парка)

Либеральные республиканцы (Рокфеллер-республиканцы)

Республиканцы-традиционалисты являются одним из старейших идеологических течений Республиканской партии, беря своё начало от «Нового гуманизма» (англ.)русск. Ирвинга Бэббита (англ. Irving Babbitt) и Пола Элмера Мора (англ. Paul Elmer More), «Южного аграрианизма» (англ. Southern Agrarians), британской экономической философии «Дистрибутизм (англ.)русск.» и «Нового консерватизма» (англ. New Conservatives) Рассела Кирка (англ. Russell Kirk), Ричарда М. Уивера (англ. Richard M. Weaver) и Роберта Нисбета. Традиционалисты за низкие налоги и льготы крупному бизнесу, локализм (англ.)русск., гражданский коммунитаризм, естественные права и органическое общество, выступая против профсоюзов, абортов, феминизма и однополых браков.

Так, консерваторы призывают к значительному уменьшению государственных расходов (в первую очередь социальных программ) и налогов, выступают за сокращение дефицита государственного бюджета и сбалансированный бюджет, погашение государственного долга, персональные учётные записи для социального обеспечения, свободную торговлю и дерегулирование экономики.

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что социальные консерваторы по большей части состоят из «религиозных правых», в основном фундаменталистов из числа протестантов, евангелистов, католиков и мормонов, а также некоторого числа ортодоксальных иудеев. Общим для них является борьба за запрет абортов, против легализации однополых браков и исследований эмбриональных стволовых клеток за счёт госбюджета, при этом они верят в улучшение американского общества с помощью сохранения традиционных нравственных ценностей и социальных норм, в частности выступая за преподавание религии в школах, поддерживают роль религиозных организаций в помощи нуждающимся, как правило выступают за сильную армию, против нелегальной иммиграции и контроля над оружием.

Палеоконсерваторы есть традиционалистами, оны с сильным недоверием относящимися к современной политической идеологии и государственности, желая возродить Америку, они выступают за свободное ношение оружия, активную борьбу с наркотиками, права штатов и конституционализм, возражая против абортов, однополых браков, мультикультурализма и нелегальной иммиграции, требуя жёстко ограничить легальную иммиграцию, оны придерживаются политики экономического национализма и протекционизма, а во внешней политике они сторонники невмешательства в дела других государств.

Неоконсерваторы приверженцы интервенционистской внешней политики, в том числе превентивных военных действий против врагов страны, а также ради распространения демократии, в свою очередь были самыми активными сторонниками войны в Ираке, так некие из «неоконсерваторов» ранее считались либералами или были связаны с Демократической партией. В экономических и социальных вопросах занимают консервативные позиции Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. -Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. - С. 291..

Следует заметить, что умеренные республиканцы, как правило, занимают консервативные позиции в экономических вопросах, но более либеральны в социальных вопросах чем большинство республиканцев. В то же время некоторые из умеренных центристы в финансовых вопросах и консерваторы в социальных. К умеренным также относят так называемых «сострадательных консерваторов», которые выступают против сокращения социальных расходов.

Либертарианские республиканцы с одной стороны являются очень последовательными консерваторами -- выступая за минимальное вмешательство государство в экономику страны, за свободный рынок и минимальное социальное обеспечение. С другой стороны они не поддерживают консерваторов в вопросах ограничения прав секс-меньшинств и запретов на аборты, рассматривая это как нарушение личной свободы человека, так без энтузиазма они относятся и к традиционной для республиканцев интервенционистской внешней политике, предпочитая политику невмешательства. Либеральные республиканцы некогда были одним из сильнейших течений партии, но перестали играть значительную роль с 1980-х годов. Они часто разделяют взгляды умеренных и консерваторов на бюджетную политику, но при этом выступают за право делать аборты и заключать однополые браки, часто поддерживают запрет смертной казни и свободного ношения оружия. Согрин В.В. Политическая история США. XVII--XX вв. -- М.: Издатель-ство «Весь Мир», 2001. - С. 283.

Неоконсерватизм оформился первоначально вокруг двух журналов -«Комментэри» и «Паблик интерест». Он объединил под своим знаменем многих видных идеологов и политиков, таких, как Н. Глейзер, И. Крис-тол, Д. Уилсон, М.Дайамонд, Д. Мойнихэн, Р. Солоу, А. Вилдавски, М. Новак. Среди неоконсерваторов оказались и многие видные идеологи либерализма 1960-х гг., среди них С. Липсет и Д. Белл.

Столь пестрый состав направления, ставшего ведущим в новейшем консерватизме, предопределил противоречивость его платформы, наличие в нем разных тенденций, у различных тенденций в неоконсерватизме имелся и очевидный общий знаменатель: критика изъянов государственного социально-экономического регулирования; сопротивление «завышенным ожиданиям» чернокожих американцев, бедняков и низкооплачиваемых слоев населения; неприятие контркультуры, нигилизма и морально-нравственной «деградации» американской молодежи; тоска по «золотому веку» американизма, в том числе по временам внешнеполитического величия США.

На наш взгляд, неоконсерваторы выступили в качестве продолжателей индивидуалистической идейно-политической традиции, они сочли необходимым отмежеваться от ультраконсерваторов типа сенаторов Д. Маккарти и Б. Голдуотера. При этом они указывали на следующие свои отличия от крайне правых: неоконсерваторы являются ревнителями подлинно американских традиций и институтов, таких, как Декларация независимости и Конституция 1787 г., и не приемлют образцы европейского консерватизма (например, аристократические пережитки или фашизм XX в.), к которым склонны крайне правые; неоконсерваторы осуждают радикальные политические встряски, нагнетание социальных страстей, апелляцию к толпе; неоконсерваторы предпочитают действовать через посредство просвещенной элиты и одобряют определенную модернизацию социально-политических отношений и институтов Молчанов С М. Политические партии США на современном этапе. // Самиздат. - 2009. - №6. - С. 43..

Характерной чертой неоконсервативной социально-экономической модели явилось противопоставление программ Нового курса 30-х и Великого общества 60-х гг. Социальные программы Нового курса одобрялись, поскольку охватывали трудоспособное население общества, то есть благоприятствовали поддержанию его производительных сил и пользовались поддержкой всех основных социальных слоев -- бизнеса, среднего класса, рабочих, но программа Великого общества служила не экономической (антикризисной), а откровенно идеологической цели -- историческому спору с социализмом, так она захватывала не все общество и не его трудоспособные слои, а париев -- бедняков, многодетных матерей-одиночек, нуждающихся детей, стариков. Это были непроизводительные расходы, ни в малой степени не способствовавшие улучшению экономической ситуации в США, они только усугубили нездоровые экономические явления, в частности, стали главным источником галопирующей инфляции. Заложенная в них эгалитаристская тенденция противоречила основам американской цивилизации Согрин В.В. Политическая история США. XVII--XX вв. -- М.: Издатель-ство «Весь Мир», 2001. - С. 284.