logo search
глава 13

§ 14.4. Международные договоры Украины о торгово-экономическом и других видах сотрудничества

Руководствуясь стремлением расширять торговые отношения и сотрудничество, исходя из принципов равноправия и взаимной выгоды и с целью эффективней использовать экономические и торговые возможности субъектов хозяйствования государства заключают международные договоры о торгово-экономическом, научно-техническом сотрудничестве, платежах, реэкспорте и защите инвестиций. Предметом их регулирования могут быть:

Поэтому к первой группе договоров принадлежат, например:

Украина также имеет намерение присоединиться к Соглашению (Договору) о создании зоны свободной торговли в Центральной Европе (он заключен Польшей, Венгрией, Чехией, Словакией, Словенией). Содержанием этого Соглашения (Договора) являются отмена таможенных границ, усиление (увеличение) товарообращения, развитие потенциальных возможностей взаимовыгодного сотрудничества.

Соглашение (Договор) о сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом, процесс ратификации которого уже закончился, содержит принципы сотрудничества Украины с указанным сообществом государств.

Подписание Соглашения (Договора) о торговле некоторыми сталелитейными изделиями на период 2005-2006 годов стало одним из ключевых событий в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом, поскольку Соглашение не только формализовало отношения между сторонами в этой области, а и создало основания для дальнейшего открытия доступа украинских производителей к общему рынку Европейского Союза. Одновременно подписание документа стало реализацией на практике одного из Положений Плана действий Украина — Европейский Союз, который предусматривает либерализацию сторонами торговли сталелитейными изделиями.

Ко второй группе договоров принадлежат, например:

Вопросы производственной кооперации регулирует соглашение (договор) между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о производственной кооперации от 24 апреля 1998 года.

В общем соглашения (договоры) о торгово-экономическом сотрудничестве Украиной заключены с более чем 60 государствами мира.

Соглашения (договоры) этой группы заключаются преимущественно на короткий срок. Такими были договоры с Молдавией о развитии торгово-экономического сотрудничества на 1993, 1994 годы, Протокол согласования взаимных поставок продукции и счетов между предприятиями Украины и международным концерном « Ламинат», «Мол-давизолит» 1993-1994 годы.

Примером детальной регламентации договорных вопросов может служить Соглашение (Договор) относительно рыбного промысла в экономической зоне архипелага Кергелен, подписанное правительствами Французской Республики и Украины в 1992 году. В нем указаны: источники определения экономической зоны Кергелен; отсылка к законодательству Франции во время проведения рыболовства в этой зоне судами под флагом Украины; порядок получения от французских компетентных органов судами рыболовного флота Украины лицензий на осуществление промышленной деятельности, разрешение на заход в порт и на стоянку на якоря во французских территориальных водах возле побережья архипелага Кергелен, на снабжение водой украинских рыбаков и вспомогательных судов рыболовного флота; порядок запроса разрешения на смену списка судов, которые проводят рыбную ловлю; о наблюдателях и специалистах по рыболовству на судах под флагом Украины; о перегрузке вылова с судов; о назначении на французской территории морского агента; отчетность о вылове и затраты в связи с этим перед французской стороной.

Государства-участники договоров могут предоставлять одно другому необходимые льготные условия для оформления, записи или перенесения в соответствующий реестр промышленной собственности патентов, марок, торговых наименований, обозначений места происхождения, которые охраняют товары, согласно своему законодательству с соблюдением международных соглашений (договоров).

В международных соглашениях (договорах) может указываться принцип автономии воли сторон относительно выбора арбитража, процедуры, законодательства для урегулирования возможных споров, места для слушания дела.

Товарообмен или предоставление услуг осуществляется преимущественно на основе индикативных списков, которые прилагаются к подписываемым ежегодно Протоколам о товарообороте. Указанные списки не исключают и не ограничивают возможности обмена товарами и услугами, не включенными в Протоколы о товарообращении. Одновременно объем стоимости товаров, которые предоставляются по этим спискам, не должен превышать общих ежегодных объемов стоимости товарооборота, которые согласованы договаривающимися государствами.

Соглашение (договор) может содержать условия о цене, которые устанавливаются в контрактах купли-продажи, договорах поставки товаров и предоставления услуг. Чаще всего они определяются на основе текущих мировых цен и на условиях, принятых в практике международной торговли, с учетом технического уровня и качества товаров.

Обычно в соглашениях (договорах) устанавливается порядок проведения платежей между уполномоченными участниками внешнеэкономических связей. Платежи осуществляются в определенной валюте (например, долларах США), по клиринговым расчетам, которые открываются в уполномоченных банках каждого из договаривающихся государств. С этой целью указанные банки подписывают соответствующий технический банковский договор. Платежи по некоторым операциям, которые исходят из выполнения соглашения (договора), регулируются договорами между компетентными органами договаривающихся государств.

Платежи по контрактам, заключенным юридическими лицами и организациями договорных государств самостоятельно, вне пределов ежегодных Протоколов о товарообороте, осуществляются на условиях, определенных этими контрактами. Иногда в соглашениях (договорах) указывается, что платежи могут осуществляться средствами в соответствии с валютным законодательством, которое действует в каждом из государств. В договорах может указываться, что государства будут содействовать развитию разных форм компенсационной торговли, налаживать кооперативные производства и промышленную кооперацию, открытию и деятельности представительств, принимая во внимание собственные промышленные мощности и потенциальные возможности.

Часто в договорах определяется, что с целью их выполнения государства создают совместную комиссию. Украинская ее часть действует на основе Типового положения об украинской части двусторонней межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 1993 года.

Например, в статье 9 Торгового соглашения (договора) между Правительством Украины и Правительством Королевства Марокко от 24 декабря 2001 года указана компетенция Совместной комиссии. Она должна:

Несмотря на то, что в договорной практике Украины преобладают краткосрочные международные договоры, все же с некоторыми государствами заключаются договоры на более длительный период. Например, Договор между Украиной и Туркменистаном о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве на 2001-2010 годы от 14 мая 2001 года. Конкретизирует его Межгосударственная программа долгосрочного сотрудничества между Украиной и Туркменистаном на 2001-2010 годы. В ней определены основные задачи и направления экономического сотрудничества, среди которых приоритетными направлениями названы такие отрасли:

Еще одно Соглашение между Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством экономики Украины «О регулировании поставок некоторых видов стальных труб происхождением из Украины на таможенную территорию Российской Федерации».

Соглашение предусматривает принятие ЗАО «Никопольская трубная компания», ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб», ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб», ЗАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ЗАО «Новомосковский трубный завод» добровольных самоограничений при осуществлении экспортных поставок труб в Российскую Федерацию в размере 395 тысяч тонн, с последующим ежегодным увеличением на 2 %.

Срок действия Соглашения (Договора) — с 1 января 2005 года по 31 декабря 2009 года.