logo search
Ответы по эк

Денежный мультипликатор

Денежный (банковский) мультипликатор — это фактор увеличения денег на депозитных счетах коммерческих банков в тот период,когда происходят их движения от одного коммерческого банка к другому.Процесс мультипликации должен быть непрерывным.

Коэффициент мультипликации выражают в виде отношения образовавшийся денежной массы на депозитных счетах к величине первоначального депозита.

Денежная масса — это совокупность накопленных средств,а так же наличных и безналичных покупательных,платежных средств.Это обеспечивает успешное обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.Им располагают как частные лица,так и институциональные собственники и государство.

Коэффициент мультипликации находится в обратной зависимости от нормы обязательных резервов.

Коэффициент мультипликации рассчитывается за период времени,который равен 1 году.Коэффициент мультипликации показывает,насколько за год или расчетный период времени увеличилась денежная масса в обороте.

Денежная масса включает следующие агрегаты:

1) Агрегат М1 включает деньги в узком смысле слова,которые называют «деньгами для сделок»,в состав которых входят:

а) наличные деньги,обращающиеся внебанков;

б) деньги на текущих счетах (счетах «до востребования») в банках,и другие всевоз- можные чековые вклады,дорожные чеки,кредитные карточки.Агрегат М1 обслуживает операции по реализации валового внутреннего продукта,распределению и перераспределению национального дохода,а так же накоплению и потреблению;

2) Агрегат М2 включает деньги.Они включают в себя все компоненты М1 + срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках;

3) Агрегат МЗ включает в себя М2 + крупные срочные вклады в специализированных кредитных учреждениях,всевозможные ценные бумаги,обращающиеся на денежном рынке,в т.ч.выписываемыми предприятиями коммерческие векселя.Часть средств,которая вложена в ценные бумаги,и создается не банковской системой,но находится под ее контролем;

4) Агрегат М4,включает МЗ + различные формы депозитов,которые находятся в крупных кредитных учреждениях.

В России различают следующие денежные агрегаты:

1) Агрегат М0.Включает все имеющиеся в обращении деньги,т.е.и бумажные и металлические;

2) Агрегат М1.Включает М0 + средства на расчетных,текущих и специальных счетах предприятий и населения + депозиты населения в банках довостребования;

3) Агрегат М2.Включает М1 + срочные депозиты населения в банках;

4) Агрегат МЗ.Включает М2 + депозитные и сберегательные сертификаты + облигации государственного займа.

21ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

Экономический цикл (деловой цикл) — это периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП.

Причины цикличности могут быть различными (например, периодическое истощение автономных инвестиций; ослабление эффекта мультипликации; изменения объемов денежной массы и др.).

Существуют следующие теории циклов.

1. Теории, в центре внимания которых находится действие эффектов мультипликатора и акселератора, порождающее цикличность колебаний реального ВВП.

2. Теории политического делового цикла, которые причинами макроэкономических колебаний считают ошибки в действиях правительства в области кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики.

3. Теории равновесного экономического цикла, согласно которым цикличность объясняется не колебаниями выпуска продукции, а колебаниями самого тренда в краткосрочном периоде времени.

4. Теория реального делового цикла, которая предполагает, что причиной макроэкономических колебаний могут быть шоковые изменения производительности в определенном секторе (секторах) экономики.

Выделяют четыре фазы цикла.

1. Кризис. Рынок, который принимает все производимые товары, в какое-то время насыщается, но товары продолжают поступать. Спрос же идет в обратном направлении — постепенно уменьшается, отстает от предложения и, наконец, почти прекращается. Между тем множество предприятий все еще продолжает работать в силу инерции и выбрасывает на рынок все новые и новые партии товаров. Стремительно падают цены. Начинаются ликвидация и крах предприятий. В условиях нехватки ликвидности для расплаты по долгам банки повышают ссудный процент, кредит становится недоступным основной массе предпринимателей. Начинают разоряться уже крупные предприятия,

2. Депрессия. Объемы производства продолжают снижаться, безработица увеличивается. Инвестиционные процессы практически затухают, хотя процентные ставки низки, поскольку в условиях пессимистических ожиданий инвесторы не имеют стимулов осуществлять капиталовложения даже при низких значениях ставки процента.

3. Оживление. Постепенно объемы производства начинают увеличиваться, безработица сокращается, оживляются инвестиционные процессы, начинается циклическое повышение цен и ставки процента, 4. Подъем. Экономическая система приближается к своему потенциальному уровню. Высокими темпами растут объемы промышленного производства и ВВП, практически исчезает безработица, производственные мощности работают с высокой загрузкой, продолжается рост цен и процентных ставок. Растут курсы ценных бумаг, и высока активность игроков на финансовых рынках. Инвестиции растут. Экономика оказывается «перегретой», и начинается новый кризис.