logo search
фатеев / Новая папка / ShPARGALKA_PO_VED_149

63. Источники права в сфере внешнеэкономической деятельности

Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности представляет собой комплексное правовое обеспечение, состоящее из взаимодействующих и взаимосвязанных правовых источников международного и национального характера.

Международные источники:

1) Международные договоры двух типов:

– устанавливающие основы международных экономических связей (Соглашения о товарообороте, товарные соглашения, соглашения о кредитах);

– создающие единообразное (унифицированное, гармонизированное) правовое регулирование международных коммерческих сделок на основе единых коллизионных и материально-правовых норм частного права (конвенции, содержащие унифицированные нормы, направленные на единообразное регулирование международных коммерческих сделок – Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи (1980), Оттавская конвенция о международном финансовом лизинге (1988));

2) Решения международных судов, имеющие большое значение для правового обеспечения международных коммерческих контрактов. Наиболее значима в этой сфере практика европейских международных судов, рассматривающих конфликты в сфере экономических отношений – прецеденты Суда справедливости Европейского союза (Люксембург);

3) Обычаи делового оборота – единообразные устойчивые правила, сложившиеся в предпринимательской практике, не имеющие обязательной юридической силы, но становящиеся обязательными для участников коммерческой сделки при условии указания на это обстоятельство в коммерческом контракте. Обобщенными обычаями делового оборота являются Международные правила по унифицированному толкованию терминов (ИНКОТЕРМС), содержащие основные базисные условия поставки(например, базисные условия поставки – типовой набор обязательств продавца и покупателя в международной торговле); унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, унифицированные правила по ИНКАССО, унифицированные правила для договорных гарантий и т.д.

4) Коллизионные нормы – устанавливают национальную правовую систему, подлежащую применению к обязательствам сторон. Коллизионные нормы могут содержаться как в международном договоре, так и в национальном законодательстве. Право, применимое к договорным обязательствам определяется двумя способами:

– стороны контракта могут автономно выбирать применимое право (субъективная привязка);

– если стороны такого выбора не сделали, применению подлежит правопорядок наиболее тесно связанный с договором (объективная привязка).

Может оказаться, что в правовой системе действует несколько коллизионных норм по одним и тем же правоотношениям. В этом случае применению подлежат коллизионные нормы: а) международно-правового происхождения; б) специального законодательства; в) существовавшие в момент возникновения правоотношения.

Действия сторон внешнеэкономической сделки по правовому обеспечению международного коммерческого контракта должны состоять в следующем:

– определение международных конвенций, применимых к сделке;

– выбор международных обычаев, действующих в отношении предмета сделки;

– выяснение правил, действующих в сфере региональной или универсальной интеграции, принятых в рамках международной организации;

– уяснение позиций международных судов по указанным вопросам;

– составление проекта контракта с набором необходимых сторонам условий;

– уяснение вопроса о возможности применения коллизионной привязки – «автономии воли»;

– выяснение вопроса оправе, применимом к форме сделки и статусу сторон;

– определение императивных норм национального права, применимых к данному правоотношению;

– ознакомление с судебной практикой;

– выбор судебной системы на случай возможных конфликтов.