logo search
фатеев / Новая папка / ShPARGALKA_PO_VED_149

29. Антидемпинговые меры как инструмент нетарифных ограничений

Конкурентная борьба на мировом рынке породила специфические антидемпинговые меры нетарифного ограничения, которые часто используются страной-импортером для оказания давления на экспортеров других стран с целью защиты своего рынка от иностранной продукции.

Основным критерием демпинга является сравнение фактических цен ввезенных товаров с ценами внутреннего рынка в стране экспортера и установление факта продажи товара по искусственно заниженной цене.

Величина демпинга – есть разница между экспортной ценой и ценой, принятой за базу сравнения. Примером демпинга: ввоз товара поставщиком, чье государство освободило его от налога на экспорт (через государственные субсидии), что позволило ему снизить цену.

Сущность антидемпинговых мер состоит во взимании с экспортера компенсации за ущерб национальной промышленности и производителю, обычно в пользу последнего, часто в виде дополнительной пошлины. Для констатации демпинга используются два основных критерия: ценовой, или стоимостной, и критерий экономического ущерба.

Ставка антидемпинговой пошлины устанавливается в каждом случае индивидуально. Назначение такой пошлины не носит автоматического характера: она взимается только после расследования на предмет подтверждения факта демпинга и, что важно, – выявления экономического ущерба предпринимателю импортирующей страны.

Временные антидемпинговые пошлины являются предупреждением о возможности принятия более суровых мер в отношении экспортера.

Постоянные меры являются более серьезными и вызывают значительные потери экспортера, а возможно, и его полный уход с рынка. Существует также принятие экспортером обязательств по соблюдению минимального уровня цен или ограничению количества поставляемого товара.

Проблема антидемпинговых мер продолжает оставаться довольно сложной, а способы борьбы – недостаточно эффективными. Так, среди десятков противодемпинговых и компенсационных исков, предъявляемых ежегодно в министерство торговли США и Международную торговую комиссию, имеют место дела о несообразных приговорах, о правила, которые легко обойти, о бездеятельности органов в реализации решений. Это приводит к нежелательным экономическим последствиям. Так, Мексика, не создавшая собственной телевизионной технологии, долгое время поставляла на американский рынок 70% импортируемых телевизоров по заниженным ценам только потому, что она обошла таможенные пошлины на цветные кинескопы, введенные в США для борьбы с демпингом товаров из Японии, Кореи, Сингапура и Канады.

Претензии со стороны западных государств к виновникам демпинга таят большую угрозу, прежде всего введением количественных ограничений в отношении такие экспортеров. Много претензий возникает к России из-за демпинговых обвальных поставок сырьевой продукции. Инициаторами антидемпинговых обвинений, как правило, выступают национальные производители конкретной продукции. Примером служит достигнутый в начале 1999 г. компромисс между США и Россией в отношении демпинга российских черных металлов и стали на американском рынке, объем поставок которых в 1998 г. вырос на 92%, и завершившийся установлением квоты и уровня цены.

Принудительные меры конкуренции на мировых рынках также осуждаются и сурово караются во многих странах как «ограничительная деловая практика», нарушающая правила рынка путем навязывания условий своему партнеру, сговора между поставщиками или покупателями о распределении рынков, установлении цен и т.д.Основными формами борьбы с ограничительной деловой практикой и мерами по защите конкуренции во многих государствах выступают законодательные акты антимонопольного регулирования.