logo search
лекции история европы и америки 60-2000

12 Млн. Немцев (имеют льготы наследственные) переселенных насильно в Германию.

Послевоенная общественность отвергала любые радикальные течения. После Нюрнбергских процессов победители дали немцам много документов для изучения социал-национализма, но в германских странах к наследию Гитлера отнеслись по разному. ГДР заявила о «часе нуль» - теория о том, что восточные немцы не относятся к преступлениям нацистов. В ФРГ до сих пор ведутся глубокие исследования по данной теме, они признали себя наследниками и ответственными перед миром за преступления нацистов. В 50е года об этой теме молчали, была еще жива боль от войны, в 60е интерес проснулся к национал-социализму, особенно у первой послевоенной молодежи. Молодые немцы хотели узнать, почему их отцы и деды пошли за Гитлером, с этого момента началась эпоха под названием «политика преодоления прошлого», ее цель была выработать иммунитет к любому вирусу тоталитаризма. В Берлине открыт мемориал жертвам холокоста.

С 60х годов начало кончаться экономическое чудо, появились первые безработные, хотя Германия продолжала принимать рабочие руки, так как немцы не хотели вставать у станка. Вошла в тупик и внешняя политика ФРГ, она не признала существующих границ, не признала и ГДР. ФРГ вообще не общалась с блоком советских стран, исключение было сделано для СССР (в 1956). В 1963 году новым канцлером стал отец экономического чуда - Эрхард. Христианским демократам (ХДС) пришлось пригласить в правительство свободных демократов (СВДП), они были не многочисленны, но играли роль политического барометра, они быстро улавливали проблемы в обществе. В результате слияния ХДС и СВДП появилось правительство под названием «Большая коалиция». Карл Шиллер предложил политику «Глобального регулирования», которая предполагала усиления государственного контроля над экономикой исключительно косвенными методами (через 1,5 года экономический спад был преодолен).

В 1968 году были приняты чрезвычайные законы, против них выступила часть общественности. Теперь законодательно было принято, что в случае опасности, государство может вводить чрезвычайное положение, это не давало возможности влиять другим странам на политическую жизнь Германии. для Германии это шаг был расширением суверенитета.

В это время происходит активизация радикальных сил. В 1968 году была создана новая легальная компартия ГКП, они создавали молодежные организации и союзы. В 1964 году из ряда мелких неонацистских групп была создана национал-демократическая партия выступали против очернения истории, Германия для немцев и т.д.

В ФРГ очень бурно шел молодежный бунт. Лидером молодежного движения был Руде Дучке, он придерживался антиавторитарных взглядов, западные страны он не считал демократическими так как оно имеет инструменты влияния на общественность СМИ, ТВ. Как решение Дучке видел в «долгом марше по институтам буржуазии», нужно внедрять своих людей в правительство, СМИ, газеты и т.д.

Еще одним проявлением молодежного радикального движения является создание левой террористической организации «Красной армии» - лидером был Ульрих Майнхомф. В Германии образовалась парламентская оппозиция – это было широкое пестрое (студенты, профсоюзы, интеллектуалы) движение, выступавшее с критикой большой коалиции. Они выступали против: перевооружения армии ФРГ, войны США во Вьетнаме, чрезвычайных законов, национализма. Эти настроения хорошо уловили СДПГ.

Большая коалиция просуществовала до 1969 года. Победителем стала СДПГ, канцлером стал Вили Брандт. Лозунги, с которыми они пришли к власти звучали о социальных, демократических реформах. В начале 70х в ФРГ происходили бурные реформы. Были увеличены необлагаемые налоги минимума дохода, увеличена плата за неурочная работу, пособия и пенсии. Была реформирована система образования. Школы всегда находились в введении федеративных земель. Было 3 типа школ:

  1. 9-лентяя, после нее можно было получить только профобразование.

  2. 10-летняя тоже была не полной.

  3. 13-летняя гимназия, после нее можно было поступить ВУЗ.

Естественно такая система разграничивала детей по их материальному положению, поэтому СДПГ попытались вести интегративную школу, но она осталась лишь на уровне эксперимента. В среднем и высшем образовании были увеличены места, специальности, пересмотрены программы. В 1971 году был принят закон о стипендиях, до этого студенты не получал стипендию. В итоге сменился состав и количество студентов, ВУЗы были переполнены, началась безработица академиков. Политика СДПГ носила неокейнсианский характер, но огромные расходы на социальное обеспечение населения, могли обернуться банкротством.

С 70х годов начинается Новая восточная политика Брандта. В августе 1970 года ФРГ и СССР подписали московский договор, страны отказались от взаимных претензий, и закрепили нерушимость границ в Европе. В декабре 1970 года был подписан варшавский договор между Польшей и ФРГ. Долго разрабатывался договор между Чехословакией и ФРГ, так как не могли придумать определение мюнхенскому договору, и назвали его ничтожным. В 1972 году ГДР и ФРГ признали друг друга, в 1972 году их приняли в ООН. Новая политика Брандта положила начало новым отношениям с восточной Европой, он получил нобелевскую премию мира. Но ХДС встали в оппозицию к политике Брандта, они пытались сорвать ратификацию восточных договоров. Но общественное мнение дало добро, и договора были приняты.

В 1974 году разразился Шитонский скандал, один и референтов Брандта оказался разведчиком ГДР, канцлер подал в отставку. Новым канцлером стал Шмидт, политическая ситуация обострилась в связи с МЭК, нефтяной шок. В 1973-1974 гг. был глубокий экономический спад в ФРГ. Шмидт продолжал оперировать неокейнсианство, финансовая система была в кризисе. Ситуацию усугубила красная армия, в 70х она грабила банки и провела ярд террористических акций. 1977 год – убит генпрокурор ФРГ, пытались захватить посольство ФРГ в Швеции, убит председатель союза предпринимателей. Правительство прибегло к жестоким мерам, появились законы о праве становления личности, обыска. Большинство террористов удалось арестовать, часть укрыло ГДР, приняв их как борцов против империализма. В 70х у СДПГ появились конкуренты – партия зеленых, экологическое движение, они выступали против строительства АЭС. Партия зеленых отобрала часть электората у социал-демократов. На рубеже 70-80х начал расти государственный долг, налоги тяжелым бременем давили на предпринимателей. По поводу дальнейшего экономического развития внутри СДПГ начались споры. В 1982 году свободные демократы разорвали отношения с СДПГ. 1 октября 1982 года бундестаг вывел Шмидту конструктивный вотум недоверия. Новым канцлером предложили кандидатуру Хельмута Коля. ХДС перешли от неокейнсеанства к неоконсерватизму. Неоконсерватизм появился в Европе почти одновременно в 70х годах, так как обнаружился кризис неокейнсеанства, из за него падал общественные тонус, росло количество иждивенцев на шеи государства. Его основные черты:

Коль в своей политике опирался на опирался на неолиберализм:

Экономика ФРГ начала расти 3-4% в год ,но при этом и росла численность безработных 80е – 2млн. чел. В бундестаге прибавилась партия зеленых.

ГДР в 60-2000гг.

ГДР образовалась 7 октября 1949 года, она была расположена на стыке 2х систем ,что оказало определенное влияние. В ГДР сохранилась формальная многопартийность, но СПГ имела первенствующее положение. Была поставлена цель построение социализма по образцу СССР, коллективизация, национализация, культурная революция. Все это реализовывалось, но встретило сопротивление общественности, в 1953 году были подавлены выступления. Другой формой протеста стало массовое бегство граждан ГДР в ФРГ, за 50е годы выехало 2,7 млн. человек. Это стало причиной построения берлинской стены, 13 августа 1961 года была закрыта граница.

В 50-60е года ГДР развивалось благополучно, во многом с помощью СССР, это давало возможность СЕПГ гарантировать высокие соцгарантии (главный козырь), хорошо работала система пропаганды, всяческие молодежные организации. Хорошо работала система госбезопасности Штази, которая держала под контролем настроения в обществе, имела неофициальных агентов.

В 70-80е года наметились кризисные элементы, снижение темпов экономического роста, уровень жизни перестал расти, сокращалась помощь СССР. Реальное отсутствие свобод прописанных в конституции приводило к явному недовольству, которое проявилось, когда к власти пришел Горбачев, в ГДР появились надежды на смягчение режима. Но глава правительства Хоннеке ничего менять не собирался, официально заявлялось, что проблем в ГДР нет. Как реакция началась массовая эмиграция из ГДР в ФРГ через Чехословакию и Венгрию.

В 1989 году 7 октября ГДР помпезно отпраздновал свое 40 – летие, и уже в 8 числа начались массовые демонстрации, люди видели, что никаких проблем правительство решать не собирается. Демонстранты шли под лозунгами демократических реформ, не смены власти, а реформ, немцы заявили о себе как «Мы народ».

9 ноября 1989 года, когда официально по телевидению заявили, что режим границ будет смягчен, была разрушена берлинская стена, это вызвало психологический шок, люди увидели разницу. Еще в ноябре канцлер ФРГ Хельмут Коль оговорил 10 пунктов своей политики по отношению к ГДР. В этих пунктах Коль заявил, что ФРГ готово оказать финансовую помощь ГДР при слови, что ГДР перейдет к рыночной экономики и проведет демократические реформы. Так же Коль заявил, что к объединению надо стремиться, но это долгий процесс.

В декабре 1989 года в ГДР впервые было сформировано коалиционное правительство. Партия СЕПГ сменила название на партию демократического социализма. В марте 1990 года прошли выборы в народную палату, в выборах участвовали десятки кружков и партий, победил «Альянс за единую Германию». Главную роль в правительстве играли ХДС ГДР, главой стал Клотер де Мезьер, им помогали ХДС ФРГ, они начали подготавливать конкретные шаги к объединению.

Май 1990г – договор, по которому дойч марка стала единой валютой 2х государств.

Август 1990г – парламент ГДР подал заявку о вступлении в ФРГ, 23 статья конституции ФРГ сработала спустя 40 лет, по которой в ФРГ могли вступить земли где проживали немцы. На территории ГДР образовалось 5 федеральных земель.

Май – сентябрь 1990 г – проходили совещания МИДов ГДР, ФРГ, Франции, СССР, Великобритании, США об объединении Германии. СССР требовал выхода Германии из НАТО, Польша и Франция беспокоились по поводу границ. В итоге на СССР надавили кредитом, и он дал свое разрешение.

12 сентября 1990 года в Москве был подписан договор об окончательном урегулировании отношений Германии:

3 октября 1990 года дата официального объединения, день единства в Германии. 2 декабря 1990 года прошли выборы в бундестаг, родственные партии двух Германий объединились, победила коалиция СВДП и ХДС, Коль стал национальным героем, Горбачева признали лучшим немцем года. По сути ФРГ поглотило ГДР, так как объединение произошло по закону ФРГ, они могли бы выработать общий закон объединения, если бы ГДР так не торопилось.

Сразу стало ясно, что формальное объединение не означает фактическое. ГДР имело ряд глубоких проблем:

Для поиска решения проблем был создано опекунское ведомство. Во-первых была проведена аттестация предприятий, они делились на:

Первые 2 группы подвергались денационализации. К 1994 г в ГДР не осталось государственных предприятий, много собственности купили ФРГ и иностранцы. Восточным немцам пришлось научиться работать как западным. Были открыты курсы по повышению квалификации, особенно трудно пришлось преподавателям и военным. После 40 лет различной жизни стена была уже в головах.