logo search
толлинговые сделки в россии

Формы оплаты услуг переработчика.

При реализации толлинговых схем используют четыре основные формы оплаты услуг по переработке сырья: ОПЛАТА СЫРЬЕМ. Договор на реализацию толлинговых услуг составляется таким образом, что определенный процент сырья, поставляемого поставщиком, переработчик получает в качестве платы за переработку остальной части сырья. РАСЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ. При данном варианте расчетов из полученной продукции (выход которой согласован нормативами) удерживается определенный процент в счет оплаты за услуги. Этот способ применяют чаще, чем оплату сырьем.

ОПЛАТА ДЕНЬГАМИ. Этот способ используют, когда у поставщика нет сложностей с реализацией готовой продукции, а у переработчика они есть. ОПЛАТА ОТСУТСТВУЕТ. В этом случае норматив выхода готовой продукции занижается на такой процент, чтобы сверхнормативная его часть, остающаяся у переработчика, компенсировала расходы по переработке. Этот способ не позволяет бухгалтерии законным образом сформировать себестоимость переработки готового продукта, а потому на предприятиях с легальным бухучетом не используется.

ВНЕШНИЙ ТОЛЛИНГ - переработка в какой-либо стране предоставляемого инофирмами давальческого сырья. На всех этапах толлинговой схемы собственником продукта остается инофирма-поставщик. Завод-переработчик получает только фиксированную плату за переработку сырья, при этом не участвует в распределении прибыли от продажи готового продукта. ВНУТРЕНИЙ ТОЛЛИНГ имеет место, когда зарубежная компания закупает сырье внутри страны-переработчика, а продукт переработки экспортирует. КОСВЕННЫЙ ТОЛЛИНГ подразумевает, что в системе бартерных схем появляются торгово-промышленные посредники, обладающие значительным капиталом и обширными связями. Они скупают промышленные товары или реализуют их отечественному или зарубежному потребителю. В том же случае, если товары не подлежат непосредственному потреблению, они используют их для дальнейшей переработки. Смысл применения толлинга для поставщика сырья - возможность снизить себестоимость продукции за счет размещения производственного процесса в странах с более низкими расходами на заработную плату, или отсутствие в стране-заказчике технологии или производственных мощностей для получения необходимой продукции.  Для переработчика смыслом применения толлинга является желание загрузить простаивающие производственные мощности при нехватке средств на самостоятельную закупку сырья или недоступности кредитов.

Преимущества и недостатки толлинга. ПРЕИМУЩЕСТВА. Преимущества толлинга очевидны: 1.РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ - внутренний толлинг расширяет рынок поставщиков покупателей, усиливает конкуренцию на внутреннем рынке. Так, рынок сбыта кормового зерна при отсутствии толлинга ограничивался бы одними комбикормовыми заводами и посредниками. При толлинге на рынке дополнительно возникают потребители комбикормов: птицефабрики, фермы, колхозы т.д.. 2.СНИЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В РЕГИОНАХ - толлинг позволяет загрузить мощности простаивающих заводов, тем самым обеспечить текущие расходы предприятия, и выплату зарплаты персоналу. Социальная напряженность при этом снижается, обеспечивается поступление средств в бюджеты, благосостояние трудящихся повышается. 3.НАКОПЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯМИ СОБСТВЕННЫХ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ - при работе по толлингу предприятие-переработчик может не только заплатить зарплату своим сотрудникам и компенсировать свои текущие расходы, но и получить большой доход, сформировать свои оборотные средства для самостоятельной работы. 4. ПОВЫШЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ - толлинг позволяет функционировать предприятиям, не обладающим свободными денежными средствами, с практически отсутствующими оборотными средствами, и даже предприятиям со значительными долгами. НЕДОСТАТКИ. 1.ТОРМОЗ В РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ДЕНЕЖНЫХ ВЗАИМОЗАЧЕТОВ - толлинговая схема не способствует развитию системы денежных взаиморасчетов между предприятиями, способствует уходу от выплат по долгам, в том числе, и по налоговым платежам. 2. НЕДОПЛАТА НАЛОГОВ - толлинг способствует уходу от выплат по долгам, в том числе по налоговым платежам. К слову сказать, отрицательная реакция на толлинг связана исключительно с льготными таможенными режимами, введенными для алюминиевой промышленности. 

Правовые основы толлинга. Особенности налогообложения операций по договору на переработку сырья, собственником которого является иностранное государство, а переработчиком - российская сторона. Переработка сырья на таможенной территории и под таможенным контролем. Переработка давальческого сырья, ввозимого на таможенную территорию РФ, с целью его дальнейшей переработки российскими организациями в готовую продукцию, вывозимую в дальнейшем за пределы территорий государств-участников СНГ, НДС не облагается. Даная налоговая льгота касается только неподакцизной продукции и не распространяется на обработку импортного давальческого сырья, завозимого на таможенную российскую территорию для дальнейшей его переработки в готовую подакцизную продукцию, вывозимую за пределы государств — членов СНГ. Согласно Российскому законодательству, переработка импортируемого сырья на давальческих условиях может в двух вариантах: в таможенном режиме переработки товаров на таможенной территории, либо в режиме переработки товаров под таможенным контролем. Переработка товаров на таможенной территории — это такой таможенный режим, при котором иностранные товары используются в установленном порядке для переработки на таможенной территории РФ без применения мер экономической политики и с возвратом сумм ввозных таможенных пошлин и налогов при условии вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки за пределы таможенной территории РФ. При ввозе товаров, предназначенных для переработки внутри таможенной территории, НДС и акцизы взимаются в общеустановленном порядке, как при выпуске для свободного обращения. Возврат сумм ввозных таможенных пошлин, налогов при вывозе продуктов переработки в соответствии с таможенным режимом экспорта производится таможенными органами РФ при условии соблюдения требований законодательства и если продукты переработки вывозятся в срок не позднее двух лет со дня перемещения товара через таможенную границу РФ. Для возврата уплаченных сумм НДС и акциза в таможню необходимо представить следующие документы:

- грузовая таможенная декларация, оформленная при ввозе товара на переработку;

- экземпляр платежного поручения на оплату НДС и акциза с отметкой банка о принятии к оплате, подтверждающей произведенный платеж;

- разрешение на переработку товаров внутри таможенной территории. Если оплата услуг по переработке производится частью ввозимого для переработки товара, то этот товар подлежит обложению НДС и акцизами в общем порядке, действующем в отношении режима выпуска для свободного обращения. Таким образом, по подакцизной продукции акциз, уплаченный таможенным органам, во-первых, вычитается из акциза, подлежащего уплате по готовой продукции, а во-вторых, возмещается при экспорте готовой продукции. Второй вариант переработки - переработка товаров под таможенным контролем. Это такой таможенный режим, при котором при ввозе иностранных товаров для переработки налог на добавленную стоимость и акцизы не взимаются. Необходимость дальнейшей уплаты таможенных платежей и налогов зависит от того, под какой таможенный режим будут помещены продукты переработки, например, при выпуске для свободного обращения (импорте) таможенные платежи и налоги уплачиваются на общих основаниях. В обоих режимах иностранные товары и продукты их переработки освобождаются от вывозных таможенных пошлин, налогов.

Самые распространенные виды толлинговых схем. Одной из важнейших объективных причин распространения и использования толлинга в России можно назвать дефицит собственного сырья у многих предприятий при наличии мощного производственного комплекса. Аналогично развитию толлинга способствовало также и отсутствие у предприятий оборотных средств, достаточных для приобретения необходимого количества сырья. Сказалось и социальное давление со стороны не загруженного работой производственного персонала перерабатывающих предприятий, требующего немедленной и максимальной загрузки, а следовательно, выдачи заработной платы. Существенную роль сыграла и реальная угроза прекращения производства в некоторых отраслях промышленности. Наиболее распространенные в России виды толллинговых схем: Виды толлинговых схем различаются в зависимости от ассортиментных групп давальческого сырья. По этому признаку можно выделить следующие группы: 1) переработка на давальческих условиях подакцизных видов минерального сырья; 2) переработка на давальческих условиях минерального, химического, фармацевтического сырья; 3) производство на давальческих условиях продукции легкой промышленности, в первую очередь изделий швейного производства; 4) переработка и производство на давальческих условиях подакцизной продукции; 5) переработка на давальческих условиях сельскохозяйственного сырья и производство пищевой продукции. Кроме того, толлинговые схемы различаются и по признаку резидентности собственников и переработчиков сырья. В зависимости от того, резидентами каких стран являются собственники и переработчики давальческого сырья, различают операции: – связанные с переработкой отечественными предприятиями давальческого сырья, принадлежащего отечественным субъектам хозяйствования; – по переработке импортного давальческого сырья на таможенной территории РФ; – по переработке сырья, принадлежащего российским субъектам хозяйствования, вне таможенной территории республики. 

История толлинга в России. Через толлинговые схемы в России проходят значительные финансовые потоки. Особенностью отечественного рынка является то, что активное распространение термина "толлинг" в России связано в основном со схемами работы иностранных контрагентов российской алюминиевой промышленности. В то же время, было бы ошибкой считать, что толлинг возник только в условиях перехода российской экономике к рынку. Давальческие схемы де-факто были реализованы хозяйственном обороте вертикально интегрированных промышленных объединений в различных отраслях промышленности бывшего СССР.

В этом можно удостовериться на примере текстильного вертикально интегрированного промышленного объединения. В такое объединение включались хлопковые базы, прядильно-ткацкие и отделочные фабрики. Перерабатывающим предприятиям фактически не требовалось наличия собственных оборотных средств. Кредитование закупок хлопка производителями тканей осуществлялось автоматически. Ссуды на сезонную закупку хлопка выдавались ежегодно и зачислялись на специальный ссудный счет. Впоследствии, по исчерпании ссуды, деньги на данный специальный ссудный счет автоматически добавлялись по мере предъявления счетов хлопковых баз. Кредитование поставок основного вида сырья для отделочных фабрик происходило по аналогичной схеме.

При этом поставщики рассчитывались с переработчиками только за за фактически выполненную работу плюс отчисления в фонд экономического стимулирования предприятий. С распадом СССР толлинг существовать не перестал. В конце 80-хгодов начали развиваться процессы передачи небольшими фирмами и кооперативами сырьевых ресурсов на переработку крупным и средним государственным предприятиям. Это было взаимовыгодным по следующим причинам. Образующиеся в большом количестве то время коммерческие фирмы и кооперативы, не обладали производственными мощностями. Все, что они имели - небольшой свободный капитал. Казалось бы, несущественное преимущество. Однако, благодаря мобильности и не обремененные накладными расходами, они могли приобретать сырье на только что появившихся российских биржах. Желания и возможности вкладывать средства у этих только что организованных фирм не было, и они были крайне заинтересованы в передаче приобретенного сырья для дальнейшей переработки на свободные производственные мощности существовавших в том время государственных предприятий. Последние же, страдали от нехватки оборотных средств. Они были связаны обязательствами отчислений в различные фонды, а излишние средства изымались вышестоящими организациями. Результатом этого явилось отсутствие свободных денежных средств. Кроме того, в конце 90-годов предприятия начали испытывать нехватку сырьевых ресурсов. Это было вызвано во многом, разрушением вертикально-интегрированных цепочек производства, нарушением старых структурных связей между бывшими республиками СССР. Это привело к отсутствию должной загрузки мощностей предприятий и привело к спаду производства. Предприятия были вынуждены совершать первые шаги свободной деятельности. Пожалуй, ярче всего данная ситуация проявилась в легкой промышленности, которая стала пионером в использовании давальческих схем в производстве швейных и трикотажных изделий. Следующий этап развития толлинга связан с его проникновением в различные области российской экономики. Причем, получила распространение как переработка отечественного сырья иностранными компаниями, так и переработка отечественного сырья за рубежом.

Наряду с легкой промышленностью пионерами использования давальческих условий переработки стали российские сахарные заводы. Схемы толлинга в металлургии были впервые использованы в 90-х годах в алюминиевом производстве.

Они применялись при переработке зарубежных и отечественных бокситов на российских предприятиях с дальнейшим вывозом продуктов переработки за рубеж. Применение толлинга именно в алюминиевой отрасли было связано с. Наличием значительных льгот в плане таможенного и налогового таможенного обложения.

Доля производства первичного алюминия по толлинговой схеме в России доходила до 90% от общего объема производства. Одновременно развивался толлинг в металлургии. В России в связи с нехваткой мощностей по переработке горячекатаной стали в листовую холоднокатаную были задействованы схемы внешнего толлинга для переработки в других странах. В настоящее время толлинг применяется в сельском хозяйстве, в частности, в производстве комбикормов, переработке молоке, яиц и т.д. 

Толлинговые войны в российской металлургии.

"Запретить толлинг! Хватит грабить Россию"

Внешний толлинг (переработка иностранного сырья на территории России с последующим вывозом продукции за рубеж) получил широкое распространение в алюминиевой промышленности в начале 90-х годов. Кабинет министров, не имевший необходимых средств для подъема металлургии, сделал ставку на предоставление отрасли значительных льгот: такие операции были освобождены от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. С середины 90-х годов льготы распространяются и на схемы, предполагающие переработку на алюминиевых заводах сырья, добытого на территории России (внутренний толлинг). В настоящее время по толлинговым схемам экспортируется 90% алюминия.

Предпринятые меры позволили существенно улучшить положение в отрасли. Несмотря на значительное падение спроса на алюминий внутри страны (с 1990 по 1998 год годовое потребление на душу населения сократилось с 15 кг до 3 кг) удалось обеспечить значительный рост производства (с 1994 по 1998 год он составил 12%), вес алюминиевых заводов в финансовом и политическом мире заметно возрос.

Вплоть до 1996 года льготы по толлинговым операциям не вызывали пристального общественного внимания. Металлургия находилась под опекой первого вице-премьера Олега Сосковца, предотвращавшего скандалы вокруг изобиловавшего заказными убийствами передела собственности в отрасли и бюджетных потерь от льгот алюминиевым заводам. Однако толлинговые схемы надолго пережили канувшего в политического небытие главного покровителя отрасли: сменяющие друг друга премьеры несколько раз подступались к толлинговым проблемам, однако аргументы сторонников толлинга в решающий момент оказывались более убедительными.

Однако ситуация кардинально изменилась. Производители алюминия (как и другие экспортеры) больше других выиграли от девальвации рубля, что не могло не вызывать у правительства желание увеличить налоговые изъятия из предприятий отрасли. Очередной всплеск решимости финансового блока правительства (прежде всего, Министерства по налогам и сборам) отменить льготы по толлингу получил поддержку со стороны одного из наиболее могущественных металлургических "олигархов" - президента финансово-промышленной группы "Сибирский алюминий" Олега Дерипаски. Предпринятое ими наступление получило широкое пропагандистское обеспечение: в Москве были установлены многочисленные щиты с призывом к запрету толлинга, объявления аналогичного содержания постоянно публиковались на правах рекламы ведущими российскими изданиями.

Кампания сопровождалась апелляцией к лозунгам о развращающем влиянии налоговых льгот, а также тиражированием информации о тесных связях российских металлургов с организованной преступностью. По мнению противников толлинга, действовавшая в последние годы не позволила решить задачу пополнения оборотных средств алюминиевых комбинатов, поскольку владельцами многих заводов оказались представители осуществлявших толлинговые операции посредников, осуществлявших вывоз прибыли за пределы России. Интересно, что большинство занимавшихся толлинговых компаний (в том числе наиболее знаменитая Trans World Group Льва Черного), даже будучи номинально зарубежными структурами, имели российские "корни" и создавались в основном выходцами из бывшего СССР. По данным Минфина, создаваемые специально для толлинговых операций фирмы регистрировались преимущественно в офшорных зонах, а также в закрытых административно-территориальных образованиях, на которые распространялись значительные льготы. При этом отказ от амортизационных отчислений и отказ от инвестиций на развитие производства привели к тому, что износ основных фондов в алюминиевой отрасли достиг 65%. Как заявил министр по налогам и сборам Александр Починок, при 30-процентной рентабельности отрасли алюминиевые предприятия не имеют морального права говорить, что не могут работать без льгот.