1.2. Место и роль развивающихся стран в международном товарообмене.
Социально-экономические преобразования после достижения независимости развивающихся стран создали необходимые условия для ускорения их развития. Этому способствовало сокращение внеэкономического принуждения, ограничение традиционных методов деятельности иностранного капитала, проведение социальных преобразований, которые подорвали докапиталистические отношения. Внешнеполитическая обстановка, особенно на первом этапе в 60—70-е годы, также благоприятствовала укреплению положения развивающихся стран в мире — это моральная и материальная поддержка Советским Союзом и другими социалистическими странами национально-освободительного движения.
В конце 90-х годов доля развивающихся стран составила 18,5% ВМП, подсчитанного на базе текущих валютных курсов, и 37% ВМП, оцениваемого на основе покупательной способности валют. За 1970—1998 гг. развивающиеся страны по ряду социальных показателей достигли таких сдвигов, которые были осуществлены в западных странах почти за век. Средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 10 лет, грамотность — на 50%, уровень питания — на 20% [15].
Несмотря на достигнутые успехи, проблемы остаются. В бюджетах государств не хватает средств на социальную инфраструктуру. По-прежнему значительна неграмотность населения (в Бразилии неграмотны 11% населения в возрасте 15 лет и старше, в Нигерии – 33, в Индии – 39, в Египте – 44%), низка ожидаемая продолжительность жизни (46 лет в Африке южнее Сахары и 72 года в Латинской Америке против 78 лет в странах с высоким уровнем доходов в 2003 г.), невысок охват населения канализацией и водопроводом (менее 60% в Африке южнее Сахары, около 80% в Латинской Америке) [18].
Роль внешнеэкономических связей в определении положения развивающихся стран в мировом хозяйстве показана на рис. 1.
Роль внешнеэкономических связей развивающихся стран
Рис. 1
Воздействие внешнеэкономических связей на процессы воспроизводства, темпы и пропорции экономического роста имеют для развивающихся стран, возможно, даже большее значение, чем для многих промышленно развитых стран.
О высокой зависимости развивающихся стран от внешнеэкономических связей свидетельствует коэффициент открытости экономики (отношение оборота внешней торговли к ВВП). Так, наиболее высокая открытость экономики характерна для стран Африки, Ближнего Востока и в последние два десятилетия для восточно-азиатских стран.
Уровень развития социально-экономической структуры предопределяет степень воздействия внешнеэкономических связей на экономику страны. Так, достаточно болезненно воспринимают внешние воздействия более отсталые экономические структуры, а те страны, в которых промышленный переворот охватил все сферы хозяйства, успешнее приспосабливаются к изменениям конъюнктуры мировых рынков.
Развитие внешней торговли в развивающихся странах отличается неравномерностью. Так, до середины 1980-х годов по темпам прироста экспорта развивающиеся страны отставали от промышленно развитых стран. Со второй половины 1980-х гг. темпы роста экспорта возросли, чему способствовали:
-
Углубление процессов индустриализации в новых индустриальных странах.
-
Усилия стран-должников увеличить свои валютные поступления для снижения долгового бремени.
Соответственно, менялась и доля развивающихся стран в мировом экспорте и импорте. После сокращения доли развивающихся стран в мировом экспорте в 1984–1986 гг., последовавшего за падением искусственно вздутых цен на нефть, этот показатель постепенно, но неуклонно повышается. Основной рост доли развивающихся стран был обеспечен странами Восточной и Южной Азии, тогда как доля африканских и латиноамериканских стран сократилась [14].
Активное участие в международном разделении труда, разветвленная система мирохозяйственных связей, опосредующая межстрановые потоки материальных и финансовых ресурсов, уже давно стали непременным условием экономического прогресса. Вступив в мировое сообщество как независимые государства, развивающиеся страны с начала 70-х годов все активнее стремятся участвовать в международном разделении труда.
Необходимость их участия в международном разделении труда объясняется тем, что они не производят целый ряд необходимых для воспроизводства товаров. В то же время они являются производителями сырья и ряда комплектующих изделий, столь необходимых для промышленно развитых стран. В МРТ включены многие сферы хозяйственной деятельности развивающихся стран. Прежде всего, производство сырья и готовых товаров, составляющих базу международной торговли, которая обеспечивает перемещение преобладающей части всех экономических ресурсов между развивающимися странами и остальным миром. Международная торговля для развивающихся стран, особенно для самых бедных, остается наиболее надежным источником внешних доходов. До 56% всего товарного экспорта развивающихся стран сбывается на рынке промышленно развитых государств [3].
Новая черта участия развивающихся стран МРТ – экспорт готовых изделий, возможности для чего были созданы в результате увеличения промышленного потенциала. Особенности экспорта продукции обрабатывающей промышленности:
-
Концентрация в небольшой группе стран: 80 % приходится на 10 стран. Из них 40 % – на азиатские новые индустриальные страны. Основной прирост в экспорте обработанных товаров также пришелся на них.
-
Экспорт представлен двумя группами товаров:
а) трудоемкие – фактор дешевой рабочей силы;
б) ресурсоемкие – переработка имеющихся природных ресурсов.
Капиталоемкая продукция играет относительно небольшую роль в расширении экспорта, и она сконцентрирована в основном в НИС – в их экспорте на долю нересурсных отраслей приходится 2/3 объема экспорта обрабатывающей промышленности, а в других странах – лишь 1/5. Упрочились позиции развивающихся стран на рынках машиностроительной продукции: станков, автомобилей, судов, черных металлов и швейных изделий, причем особенно электронных изделий.
Развивающиеся стран играют ведущую роль лишь в мировом экспорте одежды и тканей. В принципе, по подавляющему большинству групп обработанных товаров условия на рынках определяют поставщики из промышленно развитых стран.
В связи со снижением материало- и энергоемкости промышленности индустриальных стран значение природного сырья в международной торговле имеет четко выраженную тенденцию к падению. Главным противодействием этой тенденции со стороны развивающихся стран стала диверсификация экспорта: переработка вывозимого сырья, продвижение на мировой рынок других видов промышленной продукции и др [3].
В экспорте развивающихся стран до сих пор преобладают сырьевые товары. В 29 из 45 африканских стран три ведущих сырьевых товара составляют более половины экспорта. В Латинской Америке сырье доминирует в экспорте 29 из 47 стран. Однако в последние два десятилетия отмечалась тенденция повышения доли сырья более высокой степени обработки в общем объеме его производства и экспорта. Так, если в середине 1970-х гг. первичной обработке подвергалось лишь 24,8 % железной руды, то к 1990 г. эта доля повысилась до 59 % [14].
Сдвиги в структуре производства и спроса способствовали изменениям в структуре импорта и роли развивающихся стран в мировых закупках. Импорт в значительной мере ориентирован на обеспечение потребностей национальных хозяйств в средствах производства, топливе и минеральном сырье. Обращает на себя внимание довольно высокий удельный вес развивающихся стран в закупках сельскохозяйственного сырья. Отставание сельского хозяйства при высоких темпах роста населения, развитие трудоинтенсивных производств содействуют тому, что развивающиеся страны остаются крупными импортерами сырьевых и продовольственных товаров — 17—25%. Рост обрабатывающей промышленности, невысокий уровень накопления не позволили им использовать материалосберегающую технологию. Поэтому давление, оказываемое продовольственным и топливным импортом на платежный баланс, представляет важный фактор развития национальных экономик.
Развивающиеся страны закупают относительно небольшую долю наукоемкой продукции — менее 10% мирового импорта контрольно-измерительных приборов, промышленного оборудования и общего электронного оборудования. Низкая доля в мировом потреблении наукоемкого оборудования свидетельствует о неразвитости механизации промышленного производства в этой подсистеме мирового хозяйства [15].
Происходящий в развивающихся странах промышленный переворот по времени совпадает с научно-технической революцией. В силу отсталости собственной научно-технической базы это неизбежно вызывает необходимость широкого использования ими научно-технического потенциала западных стран. Несмотря на желаемое расширение перевода технологии в развивающиеся страны, ее движение во многих случаях практически мало изменилось. Произошло даже относительное сокращение притока технологии. В абсолютных размерах приток промышленной технологии после 1985 г. не превышал 2 млрд долл. в год. Снижение реального объема усугублялось ограниченными масштабами передачи новейшей технологии, особенно в области информатики и биотехнологии.
Приток новой технологии ориентирован на крупные индустриализирующиеся страны — Аргентину, Бразилию, Китай, Индонезию и Мексику, Малайзию, Таиланд. Доставка технологий оформляется как через дочерние компании, так и посредством лицензионных сделок государственных объединений.
Важнейшей особенностью движения технологии является повышение ее доли, приходящейся на внутрифирменную торговлю зарубежных ТНК.
По формам получения новой технологии среди развивающихся стран можно выделить несколько групп. Для азиатских основную роль играет импорт машин и оборудования, для латиноамериканских стран выше значение иностранных прямых капиталовложений. Для многих африканских и наименее развитых стран техническое сотрудничество в форме даров выступает основным источником поступления технологии [15].
Быстрое развитие научно-технического прогресса и сокращение притока новой технологии во многие развивающиеся страны расширили технологический разрыв между индустриальными и развивающимися странами. Иностранные инвестиции, являющиеся основным инструментом передачи технических новшеств, концентрируются в наиболее продвинувшихся в экономическом отношении странах, в наименее развитых странах ТНК предпочитают использовать неакционерные формы участия. Импорт технологии, стимулирующий экономический рост, требует не только необходимых финансовых средств, но и подготовленной рабочей силы, возможностей использовать импортную технологию. В этом отношении способности большинства развивающихся стран ограничены.
Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить, что достижение самостоятельности помогло развивающимся странам ускорить свое развитие и занять новые позиции на международном рынке. Внешнеэкономические связи способствуют укреплению экономики развивающихся стран, уровень зависимости развивающихся стран от внешнеэкономических связей высок. Неспособность развивающихся государств производить целый ряд необходимых для воспроизводства товаров, а также наличие необходимого для развитых стран сырья, предопределило участие развивающихся стран в международном разделении труда. Несмотря на преобладание сырьевого экспорта, наблюдаются тенденции к увеличению доли продукции обрабатывающей промышленности. Происходит приток новых технологий, но в основном это касается крупных индустриализующихся государств.
2. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
2.1. Анализ социально-экономических показателей развивающихся стран
Статистические (количественные) показатели являются основой каждого объективного научного исследования. Существуют абсолютные показатели, характеризующие экономическую мощь.
Валовой внутренний продукт (ВВП) – сумма всех благ, произведенных на территории данной страны за год.
Валовой национальный продукт (ВНП) – объем произведенных благ по национальному принципу: ВВП за вычетом прибылей иностранных компаний, переведенных за рубеж и заработной платы иностранных рабочих, плюс аналогичные поступления из-за границы. Как правило, разница между этими показателями не превышает долей процента, но есть страны, где эта доля значительна (например, Сингапур).
В странах мира используются различные методы подсчета ВВП и ВНП, поэтому данные, приводимые национальной статистикой и международной почти всегда различны. Так, в национальной статистике России, в отличие от других стран, в ВВП не включаются отрасли нематериального производства – прибыли банков, услуги.
Чтобы обеспечить возможность межстрановых сопоставлений, в международной статистике данные о ВВП приводятся в едином денежном измерении – долларах США. Они рассчитываются экспертами ООН по особым методикам – по официальным обменным курсам или по паритетам покупательной способности валют. Поэтому и эти данные, в зависимости от методики подсчета, значительно отличаются друг от друга.
Важным показателем является ВВП на душу населения, отражающий распределение произведенного богатства между населением страны.
Разные развивающиеся страны, регионы и подгруппы имеют различную экономическую динамику, что обусловливает растущую дифференциацию развивающихся стран, даже если судить по одному показателю уровня социально-экономического развития – ВВП/ВНД на душу населения (таблица 1).
Таблица 1.
- Содержание
- Введение
- 1.2. Место и роль развивающихся стран в международном товарообмене.
- Ввп на душу населения (тыс. Долл., в ценах и по ппс 1995 г.)
- Норма валового сбережения в мире, % к ввп
- Рост мирового производства, 1990–2009 гг. (в %)1
- Динамика мирового валового продукта и мировой торговли (%)
- 2.2. Перспективы развития экономики развивающихся стран
- Заключение
- Библиографический список