logo search
иностранные инвестиции в РБ - макроэкономика

Введение

Согласно теории экономического роста, одним из факторов, позво­ляющих экономике преодолеть кризисные процессы и достигнуть более вы­соких и стабильных параметров развития, являются инвестиции в основной капитал.

На пути становления государственной независимости любая национальная экономика сталкивается с необходимостью прохождения сложного пути преобразований. Инвестиционная деятельность является первостепенным фактором, определяющим социально-экономическое развитие страны в условиях реформирования экономики [1, с. 144].

В условиях ограниченности внутренних инвестиционных ресурсов возрастает значение внеш­него финансирования, особенно получения иностранных инвестиций (ИИ). Однако по поступ­лению иностранных инвестиций в национальную экономику Республика Беларусь в настоящее время оказалась на одном из последних мест среди стран с переходной экономи­кой. Поэтому вопрос привлечения инвестиций в экономику страны в настоящее время является едва ли не самым актуальным для Беларуси, поскольку от его решения зависит будущее нашего государства.

Исследование параметров привлечения иностранных инвестиций и оценка их влияния на развитие экономики Республики Беларусь свидетельствует о необходимости стимулирования притока иностранных инвестиций в национальную экономику для увеличения ее международной конкурентоспособности.

Используя многообразие инструментов ограничения, стимулирования, ак­тивного поиска и продвижения иностранных инвестиций, некоторые страны стали разрабатывать стратегии их привлечения, то есть комплексные системы мероприятий, охватываю­щие те направления экономической политики, которые связаны с привлека­тельностью инвестиционного климата. Первыми из таких стран стали Ирлан­дия, Малайзия, Сингапур. За ними последовали Турция, Чехия, Польша и другие страны. Такие стратегии позволили им увеличить объемы «продуктив­ного» инвестирования и сократить «спекулятивное» инвестирование, обеспечить структурную перестройку, сохранить стабильный уровень занятости, увеличить налогообла­гаемую базу, обеспечить защиту окружающей среды.

Необходимость использования накопленного опыта стран, наиболее успешных в привлечении иностранных инвестиций, а также учитывая значение инвестиций в Республике Беларусь, тема курсовой работы приобретает особую актуальность.

Объектом исследования выступают иностранные инвестиции, а предметом – инвестиционный климат.

Целью данной работы является – определить проблемы и выявить перспективы активизации притока иностранного капитала в Республику Беларусь.

При написании работы ставились следующие задачи:

- изучение экономической сущности иностранных инвестиций, их видов

- выявление необходимости привлечения иностранных инвестиций в Республику Беларусь;

- рассмотрение опыта зарубежных стран по привлечению иностранных инвестиций;

- исследование проблем и выявление перспектив привлечения иностранных инвестиций в Республику Беларусь.

  1. Сущность инвестиций и их классификация

Понятие «инвестиции» можно определить как вложение капитала во всех формах в объекты инвестиционной деятельности с целью получения в будущем прибыли (дохода) или иного положительного результата (социально­го, экологического и т.д.) [2, c. 8].

Принятый в 2001 году Инвестиционный кодекс Республики Беларусь под инвестициями понимает любое имущество, включая денежные сред­ства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объ­екты инвестиционной деятельности в целях получения припыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата [3, с. 1].

Как видно из определения, в нем дана широкая трактовка данного понятия, объединяющего и капитальные вложения, и финансовые инве­стиции. При этом отражаются следующие аспекты данного понятия: пред­мет, объект, цель, эффект.

В книге «Экономикс», авторами которой являются К.Р.Макконелл и С.Л.Брю, есть термин, «инвестиции в человеческий капитал, под которым понимается любая мера, предпринятая для повы­шения производительности труда рабочих (путем повышения их квалифи­кации и развития способностей); расходы на улучшение образования, здо­ровья рабочих или на повышение мобильности рабочей силы [4, с. 211].

Одним из наиболее комплексных определений инвестиций представляется следующее: инвестиции – это вложения реальных и финансовых ресурсов в проекты, осуществление которых приводит к приросту реаль­ного богатства в материально-вещественной и информационной форме, направленные на достижение не только коммерческого, но и социального эффекта [5, с. 14].

Эффективность инвестиций в значительной мере зависит от организации инвестиционной деятельности.

Под "инвестиционной деятельностью" понимается совокупность практических действий по привлечению и вложению различных видов имущественных и интеллектуальных ценностей в хозяй­ственно-коммерческие, научные, культурные и любые иные предприятия и проекты, в результате чего образуется прибыль или достигается социальный эффект. Инвестиционная деятельность предполага­ет отказ от удовлетворения определенных потребностей в настоящее время в расчете на ожидаемое удовлетворение их в перспективе, но уже в больших размерах.

Любая деятельность, и в этом плане инвестирование средств не является исключением, пред­полагает существование так называемых "субъект - объектных" связей. Обычно под субъектами ка­кой - либо деятельности понимаются активно действующие индивиды или их группы, а под объекта­ми - то, на что направлена деятельность данных субъектов.

Исходя из сказанного, субъектами инвестиционной деятельности являются государства, а также отечественные и иностранные юридические и физические лица. Субъекты инве­стиционной деятельности могут выступать в качестве инвесторов, субинвесторов, либо участников инвестиционной деятельности. Под инвесторами понимают субъектов инвестиционной деятельности, принимающих решения по инвестированию средств и осуществляющих эти действия.

Субинвесторами являются юридические и физические лица, осуществляющие организацию и управ­ление инвестиционной деятельностью на всех ее этапах по договору с инвестором и действующие от его имени. Субинвесторы в пределах предоставленных им прав заключают односторонние и много­сторонние договоры (контракты) с участниками инвестиционной деятельности, контролируют ее испол­нение, принимают законченные работы и реализованные услуги, производят их оплату, взыскивают неустойки и несут ответственность по своим обязательствам в отношении инвесторов и других уча­стников инвестиционной деятельности.

Участники инвестиционной деятельности – это субъекты, получившие в установленном законом порядке право на участие в этой деятельности в качестве ис­полнителей заказов или поручений инвестора.

Иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются:

- иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов;

- международные организации;

- иностранные юридические лица;

- иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;

- иностранные граждане;

- физические лица (граждане Республики Беларусь и лица без гражданства), постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь.

Регламентируя деятельность иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь, Инвестиционный кодекс указывает на то, что они вправе осуществлять в Республике Беларусь инвестици­онную деятельность в тех же формах, что и на­циональные инвесторы, т.е.:

  1. создание юридического лица;

2) приобретение имущества или имущественных прав, а именно:

- доли в уставном фонде юридического лица;

- недвижимости;

- ценных бумаг;

- прав на объекты интеллектуальной собственности;

- оборудования;

- других основных средств;

- концессий.

Концессия представляет собой разрешение инвестору экс­плуатировать на возмездной основе принадлежащие государ­ству природные ресурсы, промышленные предприятия и другие хозяйственные объекты (например, строить и эксплу­атировать электростанции, трубопроводы, автомобильные и железные дороги и т.д.).

Концессия — это, по существу, долгосрочная аренда объектов (на срок до 99 лет). Она осуществляется на осно­вании специального концессионного договора. Сторонами та­кого договора являются Республика Беларусь в лице прави­тельства или уполномоченного им государственного органа (концессионный орган) и национальные или (и) иностранные инвесторы (концессионеры).

Концессионер определяется, как правило, посредством проведения конкур­сов или аукционов.

В зависимости от полноты права собственности на про­изведенную продукцию возможно использование трех видов концессионных договоров:

- полный концессионный договор;

- концессионный договор о разделе продукции;

- концессионный договор об оказании услуг (выполне­нии работ).

При заключении полного концессионного договора за концессионером сохраняется право собственности на всю произведенную им продукцию. При этом концессионер упла­чивает платежи за право пользования объектом концессии, а также все установленные законодательством Республики Бе­ларусь налоги и другие обязательные платежи.

В случае заключения второго вида концессионного договора произведенная продукция делится между концессионером и Республикой Беларусь в порядке и размерах, определяемых до­говором. В связи с передачей республике права собственности на часть произведенной продукции концессионер полностью или частично (в соответствии с условиями договора) освобождается от уплаты налогов и других обязательных платежей.

Объектами иностранной инвестиционной деятельности являются:

- недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс;

- ценные бумаги;

- интеллектуальная собственность.

Классификацию иностранных инвестиций можно произвести в зависимости от различных критериев:

1)По направлениям вложения средств различают:

а) реальные;

б) финансовые инвестиции;

в) интеллектуальные.

К реальным инвестициям относится совокупность затрат, направленных на создание нового, реконструкцию и расширение действующего капитала, функционирующего в производственной и непроизводственной сферах экономики.

Реальные инвестиции складываются из затрат на производ­ство проектно-изыскательских и геологоразведочных работ, подготовку строительства, все виды строительно-монтажных работ, затрат на приобретение машин, оборудования, предметов труда и не­материальных активов (объектов интеллектуальной собственности, прав пользования землей и дру­гими природными ресурсами, отложенных затрат, цены фирмы), подготовку и переподготовку рабо­чей силы, создание материальных резервов и страховых запасов.

Важное значение имеет деление реальных инвестиций на:

а) валовые

б) чистые.

Реальные вало­вые инвестиции характеризуют общий объем средств, направляемых на создание новых, а также на реконструкцию, расширение, техническое перевооружение и возмещение действующих мощностей. Реальные чистые инвестиции представляют собой средства, вкладываемые за счет созданного чистого дохода; они меньше валовых на величину амортизационных отчислений на покрытие изно­са средств труда.

В структуре реальных инвестиций следует выделить прямые иностранные инвестиции, представляющие собой вложения средств на территории иностранного государ­ства в производство продуктов, не предназначенных для немедленного потребления. К прямым иностранным инвестициям относятся вложения средств зарубежных инвесторов в предприятия, оборот­ные средства, технологии, менеджмент, экспертизу и инфраструктуру данной страны.

Финансовые инвестиции представляют собой средства, вкладываемые в ценные бумаги (акции, облигации и др.), различные финансовые инструменты (опционы, варранты, права, конвер­тируемые бумаги, фьючерсные контракты и др.), а также драгоценные металлы и предметы коллек­ционирования.

В рамках финансовых инвестиций целесообразно вычленить средства, вкладываемые в акции, облигации и другие ценные бумаги - так называемые портфельные инвестиции. В свою очередь, портфельные инвестиции подразделяются на:

а) прямые - средства, вкладываемые непосредственно в ценные бумаги той или иной фирмы;

б) косвенные - средства, вкладываемые в портфель акций взаимного фонда, представляющего собой диверсифицированный набор ценных бумаг различных фирм.

Изобразим структуру инвестиций по направлениям вложения средств на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 – Структура инвестиций по направлениям вложения средств

Примечание – Источник: собственная разработка

2) По формам собственности вкладываемых ценностей инвестиции делятся на:

а) частные - средства населения, частных фирм и компаний ;

б) государственные - средства, вкладываемые из государственного бюджета, бюджетов местных органов власти, а также средства, инвестируемые государственными предприятиями;

в) иностранные;

г) совместные [6, с.24].

Графически разделение инвестиции по формам собственности вкладываемых ценностей можно представить в виде рисунка 1.2.

Рисунок 1.2 – Классификация инвестиции по формам собственности

Примечание – Источник: собственная разработка

3) В зависимости от сроков вложения инвестиции делятся на:

а) краткосрочные – средства, вкладываемые на срок до одного года;

б) долгосрочные – средства, вкладываемые на срок более одного года.

4) По степени риска различают инвестиции:

Безрисковые. К ним относят такие вложения средств, по которым отсутствует реальный риск потери капитала и пра­ктически гарантировано получение ожидаемого дохода.

Низкорисковые характеризуют вложения капитала в объек­ты инвестирования, риск по которым значительно ниже сред­нерыночного.

Среднерисковые — это вложения капитала в объекты, уро­вень риска по которым соответствует среднерыночному.

Высокорисковые отличаются высокой степенью риска и прибыльностью, значительно превышающими среднерыноч­ные. Сюда же относятся венчурные инвестиции, вкладывае­мые в новые сферы деятельности, связанные с большим рис­ком (например, в акции вновь созданных инновационных компаний), по которым ожидается получение очень высоко­го дохода.

Как правило, вложение средств в низкорискованные инвестиционные проекты приносит инве­стору относительно невысокий доход, и наоборот, инвестирование высокорискованных мероприятий приносит владельцу вкладываемых средств сравнительно высокую прибыль. Вместе с тем, во втором случае более высока вероятность потери инвестором вложенных в проект средств.

Иностранные инвестиции выступают в следующих двух основных формах: денежной и неде­нежной. В свою очередь неденежная форма инвестиций распадается на материальную (натурально-вещественную) и нематериальную. В денежной форме инвестиции представляют собой собственно денежные средства, а также их эквиваленты (целевые вклады, оборотные средства, паи и доли в ус­тавных капиталах предприятий, ценные бумаги, например акции или облигации; кредиты, займы, залоги и т.п.). В натурально-вещественной форме инвестиции – это здания, сооружения, машины, оборудование, измерительные и испытательные средства, оснаст­ка и инструмент, а также любого другого имущества (движимого и недвижимого), используемое в производстве. В нематериальной форме инвестиции представляют собой имущественные права, оце­ниваемые, как правило, денежным эквивалентом (секреты производства, а также лицензии на пере­дачу прав промышленной собственности - патентов на изобретения, свидетельств на полезные моде­ли и промышленные образцы, товарные знаки и фирменные наименования, сертификаты на продукцию и технологию производства и др.).

Таким образом, по итогам проведенного исследования можно сделать следующие основные выводы: понятие «инвестиции» можно определить как вложение капитала во всех формах в объекты инвестиционной деятельности с целью получения в будущем прибыли (дохода) или иного положительного результата (социально­го, экологического и т.д.)

Под "инвестиционной деятельностью" понимается совокупность практических действий по привлечению и вложению различных видов имущественных и интеллектуальных ценностей в хозяй­ственно-коммерческие, научные, культурные и любые иные предприятия и проекты, в результате чего образуется прибыль или достигается социальный эффект.

Объектами иностранной инвестиционной деятельности являются:

Классификацию инвестиций можно произвести в зависимости от различных критериев: по направлениям вложения средств; по формам собственности вкладываемых ценностей; в зависимости от сроков вложения; по степени риска.