logo search
фатеев / Новая папка / ShPARGALKA_PO_VED_149

35. Таможенное регулирование как метод государственно-экономического воздействия на сферу внешнеэкономической деятельности: сущность, составные элементы

Механизм таможенного регулирования внешнеторговой деятельности в России развит в меньшей степени, чем система нетарифных ограничений, которая в настоящее время по существу выступает как система экспортного контроля. Принципы таможенного регулирования заложены в Таможенном кодексе Российской Федерации и Законе Российской Федерации «О таможенном тарифе».

Таможенное регулирование находится в ведении Российской Федерации и заключается в установлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Таможенное регулирование складывается из нескольких элементов: экспортных и импортных тарифов и пошлин, порядка исчисления и подтверждения таможенной стоимости и страны происхождения ввозимого товара, режима преференций и таможенных режимов возможного помещения товаров, которые в совокупности являются основой для расчета размера таможенных пошлин и налогов.

Основным элементом механизма таможенного регулирования является таможенный тариф Российской Федерации – свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» устанавливает порядок формирования и применения таможенного тарифа Российской Федерации – инструмента торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка товаров Российской Федерации при его взаимосвязи с мировым рынком, а также правила обложения товаров пошлинами при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации.

Основными целями таможенного тарифа являются:

1) рационализация товарной структуры ввоза товаров в Российской Федерации;

2) поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории Российской Федерации;

3) создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в Российской Федерации;

4) защита экономики Российской Федерации от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;

5) обеспечение условия для эффективной интеграции Российской Федерации в мировую экономику.

Таможенный тариф применяется в отношении ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации и вывоза товаров с этой территории.

Таможенные тарифы могут быть:

– импортные – в таможенном регулировании играют главную роль и оказывают влияние на уровень внутренних цен, рентабельность предприятий, состояние национальной валюты, формирование оптимальной товарной структуры импорта, обеспечивает экономическую безопасность государства и защиту отдельных отраслей национальной экономики от иностранной конкуренции.

– экспортные – используется ограниченным числом стран, оказывают влияние на рост экспортной цены и служит источником пополнения валютных с ресурсов страны.

Развитие таможенных тарифов осуществляется двумя способами:

? увеличением номенклатуры товаров (простой таможенный тариф);

? установлением нескольких видов ставок по одним и тем же товарам (сложный таможенный тариф).

Простой таможенный тариф предусматривает единый размер ставки для каждого товара определенной номенклатуры независимо от страны его происхождения.

Сложный таможенный тариф предполагает установление двух и более ставок по каждому товару, в зависимости от страны происхождения.