logo search
толлинговые сделки в россии

Толлинговые сделки в российском экспорте.

В настоящее время экспортный потенциал российской экономики характеризуется существенными конкурентными преимуществами. Их грамотное использование могло бы позволить рассчитывать на усиление позиций страны в системе мирохозяйственных связей. Ведь помимо того, что Россия обладает крупными, зачастую имеющими мировое значение запасами минерально-сырьевых ресурсов, производственные мощности позволяют в ряде отраслей производить современную наукоёмкую продукцию, а рабочая сила обладает высоким уровнем квалификации при своей относительной дешевизне.

По этим причинам российский рынок привлекателен для иностранных фирм.

Учитывая, что на многих российских предприятиях большую часть всех необходимых денежных средств можно получить сейчас только от экспорта, важно не упускать возможности заключить экспортный контракт. Но, как показывает опыт, главным препятствием на пути развития сотрудничества с инофирмами, из-за которого российские заводы зачастую теряют экспортные заказы, является дефицит оборотных средств и, вследствие этого, трудности с закупкой исходного сырья и материалов.

Даже заключив с инофирмами контракты, российские предприятия не всегда оказываются в состоянии выполнить принятые на себя обязательства по срокам поставок из-за несвоевременной доставки сырья. Данная проблема является на самом деле очень существенной, так как со временем отпугивает иностранных покупателей и они размещают свои заказы в конечном счёте в других странах.

Таким образом, обеспеченность сырьём является ключом к успешному сотрудничеству российских экспортёров с зарубежными партнёрами.

Оптимальным решением этой проблемы явилось бы заключение так называемых толлинговых контрактов, при которых инофирмы сами приобретают в собственность сырьё, поставляют его российским перерабатывающим предприятиям и получают от них конечную продукцию на сумму стоимости сырья. Стоимость переработки оплачивается при этом частью приобретённых инофирмами материальных ресурсов, которые могут использоваться российскими перерабатывающими предприятиями в дальнейшем как под внутренние, так и под зарубежные заказы.

В Европейском Союзе в настоящее время большую часть (около 70%) всех толлинговых сделок с восточноевропейскими реформируемыми странами осуществляет Германия (1, стр. 2). По мнению немецких экспертов, эта доля в ближайшем будущем ещё увеличится, так как, во-первых, именно Германия испытывает из-за сравнительно высоких расходов на оплату труда большое давление международной конкуренции, а, во-вторых, Германия особо заинтересована в построении тесных политических и экономических отношений со странами Восточной Европы.