Тема: концентрация производства и возникновение монополий
Капиталистический способ производства проходит в своем развитии две стадии: домонополистическую и монополистическую.
Домонополистический капитализм— характеризуется господством свободной конкуренции.
Свободная конкуренция — означает производство товаров множеством сравнительно небольших предприятий, находящихся в частной собственности отдельных предпринимателей, которые равны по отношению к рынку и не могут оказать решающего влияния на формирование рыночных цен. В домонополистическую эпоху в наиболее «чистом» виде проявляются такие формы конкурентной борьбы, как внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция, относительно свободно осуществляется перелив капитала из одной отрасли в другую.
Переход от домонополистической к монополистической стадии капитализма происходит в последней трети XIX - начале XX вв.
Закономерности этого перехода таковы:
-
свободная конкуренция ведет к развитию процессов накопления, концентрации и централизации капитала;
-
на основе концентрации и централизации капитала образуются крупные предприятия, имеющие техническое превосходство, лучшую организацию производственного процесса, высокую производительность труда, преимущества в кредите;
-
обострение конкурентной борьбы углубляет и расширяет процессы концентрации и централизации производства, поглощая мелкие предприятия и объединяя крупные в крупнейшие.
Бурное развитие производительных сил на рубеже XIX и XX вв. усиливает эти процессы. Концентрация и централизация производства приводят к образованию монополистических объединений.
Экономическое содержание монополистического капитализма характеризуется следующими признаками:
-
возникновение, распространение и господство монополий;
-
новая роль банков, слияние банковского и промышленного капиталов и образование финансового капитала и финансовой олигархии;
-
преобладает вывоз капитала, по сравнению с вывозом товаров;
-
образование транснациональных и межнациональных корпораций, овладевающих рынками сбыта, источниками сырья, сферами приложения капиталов.
Перечисленные признаки претерпевают определенную эволюцию и модификацию в процессе исторического развития. Характер этой эволюции ныне особенно обусловливается современной НТР, экономической интеграцией и интернационализацией производительных сил.
Концентрация производства — сосредоточение производства на все более крупных предприятиях. Тесно сопряжена с концентрацией капитала, создает его технологическую основу, способствует становлению монополий. Показателями степени концентрации служат: размер вложенного капитала, объем выпуска продукции, количество работающих, потребление электрической, механической и другой энергии; выражает уровень обобществления производства.
Обобществление производства — объективный процесс развития общественного характера производства. Процесс обобществления включает в себя:
Монополия — объединение предпринимателей, сосредоточивших у себя производство и сбыт значительной части продукции одной или нескольких отраслей хозяйства и благодаря этому получивших возможность определять монопольные цены и присваивать монопольную прибыль. Обладают большой экономической и политической силой, занимают господствующее положение в той или иной отрасли и ряде смежных отраслей экономики. Из одноотраслевого объединения превращаются в многоотраслевое, включающее предприятия разнообразной специализации, расположенные в различных регионах страны и даже в разных странах.
Монополию следует понимать как соглашение, сговор капиталистов с целью утверждения своего господства над производством и обращением товаров.
Существуют два способа объединения фирм в промышленности: горизонтальная и вертикальная интеграция.
Горизонтальная интеграция — образование монополистических объединений в рамках одной отрасли. Это направление было ведущим в первые десятилетия XX века. В результате возникают отраслевые монополии в виде картелей, синдикатов, трестов.
Картель — объединение ряда предприятий одной отрасли при сохранении их производственной и коммерческой самостоятельности. Картели определяют количество производимых продуктов, их квоту, устанавливают цены, делят между собой области сбыта, договариваются об условиях продажи, сроках платежей и пр.
Квота — доля каждого предприятия, входящего в картель, в производимом продукте.
Синдикат — монополистическое объединение, предполагающее сохранение производственной самостоятельности его участников, но утрачивающих коммерческую самостоятельность. Сбыт продукции производится через единую контору синдиката.
Трест — объединение корпоративной формы, характеризующееся корпоративной высокой степенью монополизации, создается с целью полного контроля над производством, рынком, ценами, участники полностью утрачивают и производственную и коммерческую самостоятельность, капитал находится под единым управлением совета директоров акционерного общества.
Вертикальная интеграция — объединение в рамках одной компании, корпорации последовательных, взаимосвязанных производств ряда отраслей. Примером может служить комбинирование производства.
Вертикальная интеграция нередко становится составной частью более общего процесса диверсификации.
Диверсификация — проникновение крупных монополий в новые сферы хозяйства и другие отрасли, расширение номенклатуры продукции, выпускаемой предприятиями и фирмами, организация новых видов производств с целью установления контроля над всеми этапами изготовления и сбыта продукции. Посредством диверсификации складываются многопрофильные монополистические объединения, сложные многоотраслевые комплексы, втягивающие в свою орбиту различные предприятия, комбинаты, компании, зачастую даже различной деятельности. На базе диверсификации формируются концерны и конгломераты.
Преимущества диверсификации:
-
сокращаются и даже устраняются транспортные расходы;
-
снижается риск, связанный с ведением узко специализированных предприятий;
-
уменьшаются трудности сбыта продукции;
-
повышается конкурентоспособность фирмы, объединения;
-
ускоряется внедрение достижений НТП;
-
расширяются возможности межотраслевой миграции капиталов;
-
ослабляются последствия кризисных спадов и изменений в хозяйственной конъюнктуре;
-
компенсируется нехватка прибылей по одним видам продукции, повышенными доходами от других.
Концерн многоотраслевое монополистическое объединение, охватывает десятки и сотни предприятий и учреждений различных сфер хозяйства путем установления единого финансового контроля над ними через скупку их акций. Концерн включает промышленные, транспортные, строительные, торговые предприятия, банки и финансовые компании.
Конгломерат — современная форма крупного межотраслевого монополистического объединения предприятий, между которыми отсутствуют связи технологического или функционального характера; оперативно приспосабливается к быстро меняющейся рыночной конъюнктуре. Возникли в 60-е годы XX века, представляют собой сложные промышленно-торгово-финансовые объединения предприятий различных отраслей и регионов.
Монополия и конкуренция находятся в противоречивом, диалектическом единстве. С одной стороны, монополия препятствует конкуренции, а с другой стороны, — усиливает и обостряет ее.
Конкурентная борьба происходит:
-
внутри монополий между ее участниками за главенство и наибольшую квоту в производстве и сбыте; за контрольный пакет акций; за наиболее влиятельные посты в правлениях; за распределение прибылей;
-
между монополиями—за безраздельное господство во всей отрасли и преодоление конкуренции. Межотраслевая борьба за источники сырья, рынки сбыта, за потребителя;
-
между монополиями и немонополизированными предприятиями (аутсайдерами) за позиции на рынке, установление цен, выгодное приобретение сырья, доходную реализацию продукции;
-
между монополиями разных стран за источники сырья, сферы приложения капиталов, позиции на мировом рынке.
Монопольная прибыль — специфическая форма прибыли. Она количественно и по содержанию, условиям и источникам образования отличается от средней прибыли и от обычной сверхприбыли. Монопольно высокая прибыль присваивается не отдельными предпринимателями и не временно, а монополиями и более или менее постоянно.
Монопольная цена — может быть монопольно высокой (на продукцию монополий) и монопольно низкой (на продукцию, закупаемую монополий у немонополистических фирм).
- Тема: воспроизводство индивидуального капитала и закономерности его накопления
- 1. По характеру распоряжения ими:
- 2. По размерам дохода акции подразделяются:
- Тема: аграрные отношения и земельная рента
- Ссудный процент
- Тема: воспроизводство общественного капитала. Экономические кризисы
- Тема: концентрация производства и возникновение монополий
- Тема: финансовый капитал
- Тема: международные экономические отношения. Миграция капитала. Транснациональные корпорации