15. Финансово промышленные группы в России
Транснациональные корпорации, выступающие движущей силой прямых иностранных инвестиций, пока играют скромную роль в экономике России.
Деятельность иностранных ТНК в России размещена географически крайне неравномерно. Основное количество международных компаний сосредоточено прежде всего в регионах с высокоразвитой инфраструктурой - Москве, Санкт-Петербурге. Сравнительно небольшое число предприятий с иностранным капиталом размещается в промышленно развитых областях - Московской, Ленинградской, Нижегородской, а также в регионах с преобладанием экспортоориентированной добывающей промышленности - Тюменской и Магаданской областях, Приморском крае.
Активность ТНК несколько возросла после утверждения Госдумой в 1995 г. Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции». Согласно этому закону иностранному инвестору предоставляется право пользования участками недр на основе, специального соглашения с государственными органами РФ о разделе производственной продукции между Россией и иностранным инвестором. В соглашении оговаривается особый порядок налогообложения, при котором отменяется взимание сборов, пошлин и других платежей за исключением налога на прибыль и за право пользования недрами.
Первой иностранной компанией, получившей лицензию на освоение месторождений нефти по проекту «Сахалин-2» на основе соглашения о разделе продукции, стала международная корпорация «Сахалин энерджи», крупнейшими акционерами которой являются американские ТНК «Маратов», «Мак Дермотт» и японские ТНК «Мицуи» и «Мицубиси». Капитальные вложения на стадии разработки проекта оцениваются в 10 млрд. дол, окупаемость затрат - в 7-8 лет.
В течение последних лет с топливно-энергетическим комплексом соперничает пищевая промышленность по привлекательности для иностранных ТИК. Например, крупнейшая корпорация в сфере пищевой промышленности «Нестле» (Швейцария) использует в своей стратегии на российском рынке ускоренную скупку контрольных пакетов акций у находящихся в тяжелом финансовом положении кондитерских фабрик. В 1995 г. она приобрела контрольный пакет акций самарской кондитерской фабрики «Россия» и вложила в их техническое переоснащение около 40 млн. долл. В 1996 г. корпорация «Нестле» купила еще один контрольный пакет акций там же, в Самаре, - у фабрики «Кондитер», а в 1998 г., расширив географическое направление своей деятельности, - у фабрик «Алтай» (Барнаул) и «Камская»(Пермь).
С середины 90-х годов международные компании активизировали свою деятельность и на российском фондовом рынке. Приватизация государственных предприятий дает возможность использовать такой метод привлечения иностранных инвесторов, как продажа их акций и других ценных бумаг. Отсюда все большее значение приобретает становление фондового рынка на федеральном и региональном уровнях.
В наши дни базой создания российских ТНК становятся финансово-промышленные группы (ФПГ). В любой стране крупные корпорации - основа научно-технического прогресса и ускоренного развития экономики. В Федеральном законе «О финансово-промышленных группах» финансово-промышленная группа определяется как совокупность юридических лиц, объединяющих свои активы в целях экономической или технологической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест. 72 ФПГ объединяют свыше тысячи предприятий и более 90 финансово-кредитных институтов. Численность занятых в них составляет около 25% всех работающих в промышленности России.
Выбор соответствующих стран СНГ для создания дочерних предприятий и филиалов следует осуществить путем определения номенклатуры и объемов:
- продукции производственных предприятий, поставляемой в страны СНГ и получаемой от них;
- кооперированных поставок;
- продукции, поставляемой странам СНГ по межгосударственным соглашениям и получаемой предприятиями из этих стран;
- продукции, взаимные поставки которой осуществляются на основе свободной торговли
По продукции производственно-технического назначения целесообразна организация ТНК по машиностроительной продукции, а также продукции преимущественно сложного ассортимента. При этом необходимо учитывать объемы ресурсов, реализуемые соответствующих странах СНГ» Для определения рентабельности филиалов.
При реализации статуса ТНК следует иметь в виду, что в ООН разрабатываются документы, регулирующие весь комплекс отношений между правительствами и ТНК. В них предусматривается создание глобального механизма, который будет открытым для всех государств, т. е. своеобразный комплекс поведения. Он предусматривает, в частности, принципы, цели и задачи ТНК:
• полное уважение национального суверенитета;
• неотъемлемый суверенитет государств над их природными ресурсами материальными ценностями и экономической деятельностью;
• невмешательство во внутреннее и межправительственные отношения;
• права государства на регулирование и контролирование деятельности ТНК, участие в распределении прибыли и национализацию иностранной собственности, находящейся на его территории;
• использование международного права, защита законной деятельности и принципа справедливого режима. Национальный режим будет предоставляться ТНК, только если они соответствуют национальным экономическим целям и планам в области развития;
• общепринятый статус ТНК - акционерное общество открытого типа. При этом дочерние предприятия являются самостоятельными юридическими лицами, а филиалы несамостоятельными предприятиями, входящими в состав ТНК.
Таким образом, транснациональные корпорации в конце XX века во многом определяют структуру мирового рынка и уровень конкурентоспособности на нем товаров и услуг, а также международного движения капиталов и передачи технологии.
Можно надеяться, что на трудном пути интеграции страны в мировую экономику российские международные компании будут играть роль катализаторов преодоления внутреннего экономического кризиса и реализации реформ во внешнеэкономической сфере.
16. Мировой валютный рынок
Валютным рынком называется система экономических отношений между банками, а также между банками и их клиентами по поводу купли-продажи иностранной валюты.
Иностранная валюта — это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, которые находятся в обращении и являются законным платежным средством соответствующего иностранного государства.
Безналичная иностранная валюта — средства в виде записей на банковских счетах в денежных единицах иностранного государства.
Сделки купли-продажи иностранной валюты осуществляются, во-первых, между двумя уполномоченными банками (это значит, что ЦБ выдал им лицензию на проведение банковских операций в иностранной валюте), во-вторых, клиентами банка, вступая во взаимоотношения с ним (банком).
Запрещено проводить операции по купле-продаже иностранной валюты минуя банки. Исходя из юридического статуса участников валютного рынка, как банков, так и клиентов, различают резидентов и нерезидентов.
-
Резиденты — это физические лица, постоянно проживающие на территории РФ, и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ и находящиеся на территории РФ.
-
Нерезиденты — это физические лица, постоянно проживающие за рубежом, и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства и находящиеся на его территории.
Валютный рынок функционирует в двух сферах:
-
сделки совершаются на валютной бирже;
-
сделки по купле-продаже иностранной валюты совершаются на межбанковском валютном рынке, когда банки вступают в взаимоотношения минуя биржу.
Функции валютного рынка показывают значение валютного рынка для экономики:
-
обслуживание международного оборота (платежи) товаров, работ, услуг;
-
валютный рынок формирует валютный курс под влиянием спроса и предложения;
-
валютный рынок выступает как инструмент государства (ЦБ РФ) для проведения денежно-кредитной политики;
-
валютный рынок выступает как механизм для защиты субъектов экономики от валютных рисков и спекулятивных сделок.
Мировой валютный рынок
Валюта — это денежные средства иностранных государств, национальные денежные средства, обслуживающие международные операции, а также межнациональные расчетные денежные единицы.
Для обозначения всех в совокупности иностранных для данного государства денежных и расчетных единиц применяется термин«иностранная валюта». Термин «валюта» не всегда используется в правовых документах. Поэтому национальное законодательство многих стран вводит термин «валютные ценности». Этот термин включает иностранную валюту в наличной и безналичной форме, ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, драгоценные металлы (золото, серебро, в стандартных слитках). Обращение всех форм валютных ценностей регулируется валютным законодательством.
Валютное законодательство — это система национальных государственных законов об обращении, обмене, ввозе-вывозе иностранной валюты.
Валютные операции — это сделки с иностранной валютой на территории данной страны и за рубежом.
Термин «валютные операции» используется для обозначения всей совокупности сделок, при которых происходит изменение права собственности на валютные ценности. Необходимость в стандартизированной инфраструктуре, обеспечивающей обращение валютных ценностей, приводит к созданию валютных рынков.
Валютный рынок — это место, где осуществляется купля-продажа иностранной валюты.
Мировой валютный рынок — это особый, организационно оформленный механизм, обслуживающий и регулирующий отношения по переходу права собственности на валютные ценности на основе закона спроса и предложения.
Особенности мирового валютного рынка как отдельной структуры:
-
существование организационного механизма, обеспечивающего выполнение валютных операций. Этот механизм включаетфинансовую инфраструктуру (банки, биржи, брокерские компании) и принципы поведения участников мирового валютного рынка, зафиксированные в нормативных актах и правилах деятельности;
-
особенность мирового валютного рынка состоит в его способности обслуживать международную торговлю, международное движение капитала;
-
функционирование мирового валютного рынка основано на фундаментальных рыночных законах спроса и предложения. На мировом валютном рынке валюты разных стран становятся объектами международной рыночной оценки.
Функции валютного рынка
Функции — это практическое проявление экономической сущности мирового валютного рынка.
Основные функции мирового валютного рынка: коммерческая, ценностная, информационная, регулирующая, спекулятивная.
Коммерческая функция — это обеспечение участков рынка иностранной и национальной валютой.
Ценностная функция — установление такого уровня валютного курса, при котором мировой валютный рынок и экономическая система в целом будут находиться в равновесии.
Информационная функция — обеспечение участников валютного рынка информацией о его функционировании.
Регулирующая функция — организация мирового валютного рынка в соответствии с национальными и международными законами.
Валютный риск
Валютный риск — это риск валютных потерь в ходе операции купли-продажи валют.
Проведение валютных операций всегда связано с риском потерь. Для защиты (страхования) от валютных потерь в операциях купли-продажи иностранных валют применяют систему хеджирования, которая представляет собой разнообразные методы и приемы страхования рисков валютных потерь. Мировому валютному рынку присуща также спекулятивная функция, так как на этом рынке совершается ряд системно организованных спекулятивных операций на движениях валютного курса. Спекулятивная и страховая функции (хеджирование) тесно связаны и представляют собой две стороны одного явления — мирового валютного рынка.
Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран.
Структура валютного рынка
Мировой валютный рынок — сложная система, состоящая из множества элементов, которые классифицируются по ряду признаков.
По месту проведения различают биржевой и внебиржевой секторы валютного рынка. Биржевой валютный рынок — это торговля валютой на специально организованных валютных биржах. На внебиржевом рынке торговля валютой ведется в основном между коммерческими банками.
В зависимости от формы расчетов различают наличный и безналичный секторы валютного рынка.
В зависимости от срока проведения операций различают текущий и срочный валютный рынок.
В реальной практике мировой валютный рынок классифицируется следующим образом: биржевой, внебиржевой, срочный и текущий. Формирование национального валютного рынка, как правило, начинается с валютной биржи. Наиболее объемным сектором валютной биржи является срочный валютный рынок. Срочный рынок делится на фьючерсный и форвардный (табл. 4).
Таблица 4 Отличия фьючерсного и форвардного валютных рынков
Основные характеристики | Фьючерсный рынок | Форвардный рынок |
Контрагенты валютных операций | Продавец — расчетная палата; покупатель — биржа | Продавец-покупатель — коммерческие банки |
Размер и срок исполнения валютного контракта | Стандартные | Определяются в индивидуальном порядке |
Ценообразование | На основе движения биржевых котировок | Свободное соглашение |
Реальная поставка валюты | Нет | Есть |
Доступность | Без ограничений, но через брокеров | Ограничена кругом клиентов банка |
Гарантии | Резервный депозит | Устанавливается в индивидуальном порядке |
Информационная прозрачность | Высока | Ограничена |
- 2. Процесс становления и сущность мирового хозяйства
- 3. Экономические связи между странами и причины их возникновения.
- 4. Концепции мирового хозяйства
- 5.Тенденции и перспективы развития мирохозяйственных связей
- 6. Ресурсный потенциал мира: виды.
- 7. Международная торговля товарами и услугами.
- 8. Роль и значение гатт и вто.
- 9. Россия в системе международного распределения труда.
- 10. Международная миграция рабочей силы.
- 11. Основные центры притяжения рабочей силы
- 12. Миграция капитала и заграничные инвестиции
- 13. Инвестиционный климат: факторы его определяющие
- 14. Транснациональные корпорации и их роль в мировой экономике
- 15. Финансово промышленные группы в России
- Участники валютного рынка
- Участники валютного рынка
- 17. Понятие и структура финансового рынка в мире
- 18. Свободные экономические зоны. Сущность. Типы
- 19. Государственное регулирование внешней трудовой миграции и глобальные последствия этого процесса
- 20. Роль и значения предпринимательства в условиях глобализации
- 21. Теневая экономика России
- 22. Научно-технический прогресс и его влияние на мировую экономику
- 23. “Открытая экономика” и “закрытая экономика”. Сравнительный анализ
- 24. Интеграция российской экономики в мировое хозяйство
- 25. Конкурентоспособность национальной экономики и факторы ее определяющие
- 26. Международная экономическая интеграция
- 27. Европейская экономическая интеграция
- Европейский союз.
- 28. Международные экономические организации: роль, виды.
- 29. Интеграционные блоки в различных регионах мира
- 30. Глобальные проблемы мира