logo search
лекции_Мировые товарные рынки_Небесная А

2. Регионы и игроки на рынке нефти

В настоящее время на рынке нефти и нефтепродуктов присутствуют 3 главных участника:

1) Крупные нефтяные компании, практикующие обе формы торговли, им принадлежит 40% снопового рынка (Mobil, Shell и др.)

2) Независимые нефтяные компании -10-15% снопового рынка

3) Нефтяные трейдеры (Fibro, Marc Rich)

Ведущие международные нефтяные компании ("majors") - компании очень большие по размерам, участвующие в крупнейших международных операциях в области производства нефти и нефтепродуктов, доминирующие в течение длительного времени на мировом рынке нефти, это: Бритиш Петролеум, Эксон, Мобил, Ройал Датч, Шелл, Шеврон, Тексако и др.

Большие независимые компании, часто большие и малые независимые компании называют в сводных отчетах "доместик компанис" местные компании. К ним относятся большие частные компании, участвующие во всех фазах производства сырой нефти от разведки до реализации и оперирующие по всему миру, хотя большую часть операций они проводят в собственной стране, Амоко, Атлантик Ричфилд, Ашланд, Петрофина и др.

Малые независимые компании специализируются на одной или двух фазах производства нефти, сейсмическая разведка или маркетинг. Агентства, небольшие компании часто один - два человека, специализирующиеся по операциям в области приобретения, купли-продажи перспективных нефтеносных участков земли.

Финансовые компании специализированные компании, инвестирующие капитал в нефтяную индустрию. Среди них можно выделить трастовые компании в области нефтебизнеса, брокерские конторы по купле-продаже акций нефтяных компаний, специальные фонды по "смягчению" риска в нефтяной индустрии, фонд бурильных работ, страховые компании.

Национальные нефтяные компании - компании, принадлежащие правительству страны, производителя и экспортеру нефти. В большинстве стран данные компании находятся или в слиянии, или в тесной кооперации с ведущими нефтяными компаниями мира. Самые известные нефтяные компании это: Кувейтская ННК (КОС), Петромин (Саудовская Аравия), НИОК (Иран), Эльф Акитен (Франция), Статойл (Норвегия), ЭНИ (Италия), ЭДНОК (Абу-Даби), СОНАТРАК (Алжир), Тотал (Франция), Пертамина (Индонезия), Пемекс (Мексика), ННПС (Нигерия), ПДВСА (Венесуэла).

Торговые компании (трейдеры) торгуют нефтью. Основной причиной их появления в 1970-х гг. послужило возникновение энергетических кризисов. Ведущие нефтяные компании, национальные нефтяные компании используют нефтеторговцев как посредников на мировом рынке, выполняющих важную функцию обслуживания.

На сегодняшний момент можно выделить четыре ключевых географических региона, являющихся рынками сырой нефти:

Североамериканский континент; Средиземноморье и Атлантический бассейн, включая страны Карибского бассейна; Персидский залив; Тихоокеанское побережье. Рынки нефтепродуктов имеют пять ключевых регионов: Северная Америка, Западная Европа, Средиземноморье, Персидский залив, страны АТР.

Дилеры - небольшие компании, цель которых найти покyпателя и, соответственно, продавца нефти, помочь заключению договора между ними и получить от этого комиссионное соглашение. Дилеры, в отличие от торговых компаний, не приобретают товар и не несут никакого риска при проведении операций. Главная функция дилера, расширение и укрепление коммерческих связей на мировом рынке нефти.

Информационные компании - компании, предоставляющие информационные услуги по рынку нефти. Так, компания "Платтс" является ведущей по информации по текущим сделкам, хотя и испытывает конкуренцию со стороны таких компаний, как "Аргус", "ЛОР", "Ройтерс".

3. Мировой рынок нефти — тенденции и перспективы

Запасы, производство и потребление нефти по странам мира

Самые большие запасы нефти – около 25% всех мировых запасов – находятся на территории Саудовской Аравии. Доказанные запасы нефти в данной стране составляют более 35 млрд. тонн. Ирак является второй по величине нефтяных запасов страной в мире. Доказанные запасы нефти в России составляют примерно 5,5% мирового – около 8 млрд. тонн, в США – около 4 млрд. тонн (2,2% общемировых).

Производство и потребление нефти по странам

Мировым лидером по добыче нефти является Саудовская Аравия – более 1,2 млн. тонн/день. Мировым лидером по потреблению нефти являются США – более 2,6 млн. тонн/день. Чуть меньше потребляют страны Европейского союза – примерно 1,9 млн.

Лидерами импорта нефти в настоящее время являются США – примерно 1,5 млн. тонн/день и страны Европейского союза – также около 1,5 млн. тонн/день. Лидерами экспорта являются Саудовская Аравия – 1,2 млн. тонн/день и Россия 0,7 млн. тонн/день.

Проанализировав данные о мировых запасах нефти, производстве и потреблении, можно говорить о том, что доказанных мировых запасов нефти хватит еще примерно на 10000 дней или 27 лет. При этом делается предположение, что потребление нефти в мире не возрастет за эти годы. С учетом роста потребления нефти в мире, скажем, на 5% ежегодно, имеющихся на сегодня запасов нефти хватит только на 15 лет. Однако, остается не известной величина общих мировых запасов нефти, в том числе и не разведанных. С другой стороны, быстрота истощения запасов нефти будет зависеть еще и от объема потребления данного топлива.

Рынок нефти в США

США импортируют примерно 55% общего объема потребления нефти и 45% добывают самостоятельно. Основными странами экспортерами нефти в США являются Саудовская Аравия - 1,66 млн. баррелей в день, Венесуэла - 1,54, Мексика - 1,42, Нигерия - 86, Ирак - 78, Норвегия - 33, Ангола - 32, Великобритания - 31.

Таким образом, примерно 30% импортируемой в США нефти и 15% от общего объема потребления нефти в США - нефть арабского происхождения.

По оценкам экспертов, стратегические запасы нефти в США составляют 658 млн. баррелей. Для сравнения в Японии - 321 млн. баррелей, а в Германии - 191 млн. баррелей.

Россия на мировых рынках нефти и нефтепродуктов

Экспорт нефти и нефтепродуктов – основная статья товарных поставок из России на международные рынки. На протяжении всей современной истории наша страна выступает крупным экспортером, контролируя 12 – 14% мирового нефтяного рынка. В условиях стабилизации внутреннего потребления нетто-экспорт сырья и нефтепродуктов увеличивается за счет роста добычи

В результате роста международных цен и увеличения объемов поставок за последние десять лет экспортная выручка российских нефтяных компаний увеличилась почти в шесть раз, свыше 90% поступлений приходится на дальнее зарубежье . В структуре экспорта нефтепродуктов преобладают средние и тяжелые дистилляты – мазут и дизельное топливо, предназначенные для дальнейшей переработки в странах-реципиентах, в результате средние цены корзины экспортируемых нефтепродуктов не превышают цены сырой нефти.

В 2000 – 2010 гг. экспорт российской нефти вырос более чем в 1,7 раза с 144 до 240 – 260 млн тонн в год. Быстрыми темпами возрастал экспорт нефтепродуктов, увеличившись более чем в 2 раза – с 62 до 133 млн тонн, что стало результатом фискальной политики, когда при опережающем увеличении таможенной пошлины на сырую нефть были введены понижающие коэффициенты для нефтепродуктов, особенно для темных.

За последние 10 лет одной из основных особенностей экспортной политики РФ в области поставок нефти и нефтепродуктов стало сокращение транзита через сопредельные государства. Значительно снизились поставки через морские терминалы стран Балтии и СНГ, а также по трубопроводу «Дружба». Были полностью прекращены поставки жидких углеводородов за рубеж через порты – Вентспилс (Латвия), Бутинге (Литва), Одесса (Украина), а также на Мажейкский НПЗ (Литва). В 2005 – 2010 гг. сократился экспорт сырья по нефтепроводной системе «Дружба» – с 70 млн тонн до 53 млн тонн (табл. 3). В 2010 г. в три раза сократился объем перевалки через порт Южный (Украина), а в 2011 г. поставки российской нефти через этот порт не велись.

В этот же период был создан ряд альтернативных экспортных маршрутов, позволяющих исключить транзит, прежде всего, через страны СНГ и Восточной Европы и выйти напрямую на основные платежеспособные рынки Западной Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Нарастить экспорт нефти в Европу, минуя транзитные страны, позволил ввод в эксплуатацию первой очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-1), включающей нефтепровод «Ярославль – Приморск» и перевалочный комплекс в морском поту Приморска. Поставки нефти были начаты в 2001 г., а в 2007 г. система вышла на проектную мощность 70 млн тонн. В 2011 г. введена в эксплуатацию вторая очередь БТС (БТС-2). В систему входит нефтепровод «Унеча – Усть-Луга» и спецморнефтепорт в Усть-Луге, что позволило дополнительно нарастить объемы поставок на 40 млн тонн.

Долгосрочный процесс в направлении диверсификации экспорта энергоносителей из России – значительное увеличение поставок на рынки стран АТР, прежде всего в Китай. В начале 2000-х годов происходило наращивание поставок нефти в КНР по железной дороге. С 2008 г. поставки жидких углеводородов (на начальном этапе в реверсном режиме) организованы по нефтепроводу ВСТО и железной дороге в порт Козьмино (в Приморском крае), а с января 2011 г. начаты коммерческие трубопроводные поставки нефти в Китай.

Региональная структура экспорта

В 2010 г. продолжилось наращивание поставок нефти из России в дальнее зарубежье, где основными направлениями являются – Нидерланды, Польша, Германия, Финляндия, Франция, Италия, Китай. Увеличение экспорта в дальнее зарубежье составило 4,2%, при этом поставки нефти в страны СНГ снизились на 23% до 26,2 млн тонн. Наибольшее снижение пришлось на Белоруссию (более 40%), в том числе в результате различия позиций относительно таможенных пошлин; поставки в Украину практически не изменились, при этом экспорт нефти в Казахстан вырос на 17,5%.

Около 90% (2010 г. – 87%) нефти в России, поставляемой как для переработки внутри страны, так и на экспорт, транспортируется по системе магистральных нефтепроводов АК «Транснефть». Общий грузооборот – около 1,1 трлн т км. Остальная часть транспортируется в рамках отдельных проектов по альтернативным системам магистральных нефтепроводов (нефтепровод «Северный Сахалин – Де-Кастри» в проекте «Сахалин-1», нефтепровод «Северный Сахалин – Южный Сахалин» консорциума Sakhalin Energy, нефтепровод КТК, порты Варандей и Витино) либо по железной дороге.

В настоящее время на Атлантический рынок, прежде всего в Европу, поставляется свыше 80% сырой нефти, экспортируемой из России (2010 г. – 83%, или 183 млн тонн). На Тихоокеанский рынок, в первую очередь в Китай, пока приходится менее 20% поставок (2010 г. – 17%, или 38 млн тонн)

Атлантический рынок нефти включает Европу, Восточное побережье Северной Америки, Ближний Восток и Африку. Более 93% всех поставок нефти в западном направлении приходятся на европейские страны (170,4 млн тонн), в первую очередь Нидерланды, Германию, Италию и Польшу. Относительно небольшие объемы поставляются в США и Канаду – 6,2% (11,3 млн тонн), а также на Ближний Восток, прежде всего в Израиль, и в Африку – 0,5% (1 млн тонн).

Тихоокеанский рынок нефти: На Тихоокеанском направлении поставки нефти из России ведутся в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на Тихоокеанское побережье США. В 2010 г. поставки нефти из России в страны АТР составили около 35,7 млн тонн, Западное побережье США – 2,3 млн тонн. Крупнейшие импортеры нефти из России на Тихоокеанском рынке – Китай (12,8 млн тонн), Южная Корея и Япония по 9,8 млн тонн, США (2,3 млн тонн), Таиланд (2,1 млн тонн). Кроме того, относительно небольшие объемы нефти (до 500 тыс. тонн) экспортируются на Филиппины, в Сингапур, Индию, Тайвань (кит.), Гонконг (кит.), Новую Зеландию. В настоящее время основные маршруты поставок нефти на Тихоокеанский рынок предполагают комбинированные способы с поставкой по нефтепроводам, железной дороге, перевалкой в морских портах Дальнего Востока:

• транспортировка комбинированным способом по нефтепроводу ВСТО до Сковородино и далее по железной дороге до терминала Козьмино – 15,3 млн тонн;

• поставки по нефтепроводам до портов Де-Кастри (проект «Сахалин-1») и Корсаков (проект «Сахалин-2») – 13,1 млн тонн;

• поставки по железнодорожной дороге в Китай – 9,5 млн тонн.

• прокачка нефти по нефтепроводам ВСТО (до Сковородино) и «Россия – Китай» (Сковородино – Дацин) – 0,5 млн тонн (в 2010 г. – технологическая нефть), 15 млн тонн в год, начиная с 2011 г.

Экспорт нефтепродуктов

По данным Федеральной таможенной службы экспорт нефтепродуктов из России в 2010 г. вырос на 8,9% и составил 131,3 млн тонн. Доля мазута в общей структуре экспортных поставок возросла с 53 до 55% (до 72 млн тонн). Доля дизельного топлива осталась практически неизменной, при увеличении физических объемов – 3 млн тонн. Экспорт автомобильного бензина сократился на 34% – до 3 млн тонн (табл. 6).

Свыше 90% (2010 г. – 115 млн тонн) всего экспорта нефтепродуктов из России направляется на Атлантический рынок и менее 10% (11,8 млн тонн) – на Тихоокеанский рынок, что обусловлено, прежде всего, ограниченностью перерабатывающих мощностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, их удаленностью от традиционных центров добычи нефти.

Долгосрочные приоритеты экспортной политики в нефтяной сфере:

В настоящее время Атлантический рынок – основное направление экспорта нефти и нефтепродуктов из России, поставки на котором достигли уровня технологического насыщения и в последние годы не увеличиваются. Спрос на нефть в Европе, на которую приходится около 80% экспорта российской нефти, продолжает стагнировать, а в ряде стран – Германии, Великобритании, Италии, Франции, Нидерландах, Бельгии и др. – снижается. На рынке Южной Европы наиболее высока конкуренция со стороны поставщиков из Ближнего Востока и Северной Африки, а на Атлантическом побережье США – со стороны Канады, Западной Африки и Южной Америки. Перспективы России на Атлантическом рынке будут в основном связаны с дальнейшим снижением добычи в Северном море, что позволит увеличить поставки в Северную и Западную Европу, прежде всего через Роттердам. Кроме того, необходимо поддержание прямых нефтепроводных поставок на НПЗ Польши, Германии, Белоруссии, Чехии, Словакии, Венгрии, а также комбинированных поставок на заводы, контролируемые российскими компаниями, в Украине, в Румынии, Болгарии, Сербии.

В условиях диверсификации экспортных маршрутов и формирования новых центров НГК в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке в последние годы происходит увеличение поставок нефти и нефтепродуктов на Тихоокеанский рынок – крупнейший и самый динамично развивающийся рынок энергоносителей в мире, включая страны АТР и Тихоокеанское побережье Американского континента. Добыча нефти в регионе имеет тенденцию к сокращению, а потребление и импорт из других регионов быстро возрастает. Основные покупатели российской нефти и нефтепродуктов на Тихоокеанском направлении – Китай, Корея, Япония, США, Таиланд, Сингапур. В ближайшие десятилетия самым перспективным рынком будет оставаться Китай, одновременно может быть значительно расширен экспорт в Корею и США, а также на Филиппины, Таиланд и Вьетнам, организованы поставки в Индонезию.