logo search
Mezhdunarodnaya_ekonomika

2.Структура международной экономики, критерии классификации. Основные показатели развития мировой экономики.

МХ имеет достаточно сложную структуру. С одной стороны, его можно рассматривать как совокупность отраслей (промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, связь и т.д.), с другой стороны, как совокупность различных групп стран и как множество взаимосвязей между национальными экономиками (МЭО). В отраслевой структуре МХ принято выделять первичный сектор – сельское хозяйство, добывающая промышленность; вторичный сектор – обрабатывающая промышленность, строительство; третичный сектор – сфера услуг. Группировка по отраслям позволяет установить вклад каждой отрасли в создание ВВП, проследить межотраслевые связи и пропорции.

По мере развития МЭ и МРТ происходит эволюция отраслевой системы МХ. Общей закономерностью изменения отраслевой структуры является постепенный переход от высокой доли сельского хозяйства, добывающей промышленности, обрабатывающих отраслей к технически относительно сложным производствам, а также к капиталоёмким, материалоёмким и наукоемким отраслям, к созданию продукции на основе высоких технологий.

Для выделения подсистем МХ применяют целый ряд критериев: социальная и отраслевая структура экономики; уровень экономического развития; тип экономического роста; характер экономики; уровень внешнеэкономических связей; экономический потенциал и др. Однако определяющий признак – это уровень социально-экономического развития страны. Уровень экономического развития страны отражается в национальном доходе страны либо в показателях ВВП на душу населения.

Наиболее распространённой классификацией стран является классификация ООН, выделяющая развитые страны, развивающиеся страны, страны с переходной экономикой.