logo search
Анализ денежно-кредитной системы Сингапура

1.2.2 Денежно-кредитная система Германии

До мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. кредитная система Республики Германии в целом не регулировалась законодательством. Первый закон о кредитной системе (1 января 1935 г.) был порождением этого кризиса. Обострение противоречий капитализма вызвало необходимость вмешательства государства. Закон о кредитной системе впоследствии много раз дополнялся различными постановлениями, что сделало его в правовом отношении весьма неясным. Новый же закон о кредитной системе был принят лишь в 1961 г.

В настоящее время в Германии средством платежа является ЕВРО, которая была введена в обращение с 1 января 2002 года.

Центральный банк Германии - Бундесбанк. Он является государственным юридическим лицом, которое непосредственно зависит от федерации. Тем не менее, Бундесбанк не принадлежал к органу власти федерации. Он не подчиняется ни правительству, ни парламенту, а только закону о Бундесбанке. Полномочия Бундесбанка и правительства четко разграниченные: Бундесбанк отвечает за монетарную политику, а правительство - за фискальную. Годовой отчет Бундесбанка публикуется, но не подается ни правительству, ни парламенту. В его управлении принимают участие 9 земельных банков. Представители земельных банков однозначно и монопольно руководят функциями Бундесбанка. [10]

Совет центральных банков является высочайшим органом, который определяет валютно-кредитную политику, общие направления операций и деятельности правления банка. В состав Совета входят правления: исполнительный орган и президенты земельных банков, которых назначают правительства земель. Правление (Совет директоров) отвечает за реализацию денежно-кредитной политики через соответствующие монетарные инструменты, организацию управления деятельностью банка, другие полномочия, которые вытекают из функций банка. Членами правления являются президент, вице-президент и восемь членов правления, которых назначает на эту должность президент ФРГ сроком на восемь лет по представлению федерального правительства. Немецкая модель центрального банка является базовой в странах Центральной Европы.

Важнейшими функциями Бундесбанка являются: эмиссия банкнот, с золотом и девизами, кассовое выполнение бюджета, кредитование государства и международных организаций, учетная политика, регулирование банковских резервов и денежной массы и т.п.

Следующее звено в кредитной системе ФРГ - коммерческие банки. Наибольшие из них - Дойчебанк, Коммерцбанк, Дрезднер банк, Гроссбанки, филиалы иностранных банков, частные банкиры, региональные банки.

Немецкая модель базируется на основе норм минимального резервирования, усреднения этих норм и редких операций на открытом рынке с целью сглаживания колебаний ликвидности в банковской системе и стабилизации процентных ставок. Особенностьюn немецкой банковской системы является универсальность банковских учреждений независимо от размеров банков, различия в правовых формах и отношениях собственности. Каждая из них выполняет для своих клиентов все возможные банковские операции. [8]