logo search
Американо-российские отношения в конце XX-XXI вв.

Заключение

Анализ использованных в работе материалов показал, что на рубеже ХХ - XXI вв. в системе международных отношений наблюдаются довольно неоднозначные и часто противоречивые явления и процессы.

Рассмотрев российско-американские отношения на заданном промежутке, мы можем выдвинуть предположение о формировании новой системы международных отношений, отличной от той, которая функционировала на протяжении последних 350 лет истории человечества. Трансформация Вестфальской системы в конце ХХ столетия, дала большую возможность субъектам Российской Федерации самостоятельно реализовать свою внешнеэкономическую деятельность и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами.

Отношения между Россией и США вступили в стадию партнерства, базирующегося на взаимной выгоде и признании национальных интересов друг друга. Центр отношений сместился от стратегического баланса сил к экономическим интересам и деловым контактам. Однако на сегодняшний день нет полной удовлетворенности состоянием наших нынешних отношений.

Россия-страна с огромным экономическим потенциалом - продолжает оставаться потенциально выгодным торговым партнером.

Экономические вопросы для двусторонних российско-американских отношений очень важны, поскольку продуктивное сотрудничество в сфере безопасности не может происходить в вакууме. Для этого должна быть создана среда, которая обеспечивала бы должный уровень взаимного доверия и уверенности.

Асимметрия в положении двух стран сегодня слишком велика. ВВП США превышает ВВП России в 30 раз по обменному курсу и в 10 раз по паритету покупательной стоимости. Еще более заметен разрыв в сфере военных расходов. Но не стоит забывать, что среди многочисленных американских союзников и партнеров сегодня никто не равен США по совокупной силе. Нередко Вашингтон использует это в своих интересах, и доктрина Дж.Буша четко фиксирует американские претензии на лидерство. Тем не менее, свою выгоду от сотрудничества с США получает и Западная Европа, и Япония, и даже крошечный Израиль. Нам тоже надо научиться использовать взаимодействие с Соединенными Штатами для защиты российских интересов.

Кроме того, как известно, с окончанием холодной войны более 10 лет назад начался переходный период, который до сих пор незавершен и с каждым годом становится все более комплексным и сложным для оценок. На сегодняшний день Соединенные Штаты являются единственной сверхдержавой, с которой не может всерьез соперничать ни одно государство. Такая однополярная система баланса сил, по мнению некоторых российских исследователей, не может существовать бесконечно, а в будущем уступит место многополярной схеме.

Несмотря на сложные и трудные проблемы в российско-американских отношениях и явно антирусскую тенденцию во внешнеполитической ориентации американской администрации, сотрудничество США и России имеет первостепенное значение для укрепления международной безопасности. Проблемы военной безопасности включают контроль, ограничение и сокращение ракетно-ядерной системы, нераспространение ядерного оружия, недопущение создания новых видов оружия массового уничтожения отсталыми странами. Все это занимает центральное место в российско-американских отношениях. Россия, с ее великой историей, может и должна играть достаточно заметную роль в мировой политике, совместно с другими крупными державами противодействовать формированию однополярного мира и сохранять внешнеполитические позиции в различных регионах на будущее.

Будущее состояние и развитие российско-американских отношений если не во всем, то во многом зависит от самой России, как она сумеет найти и определить свою роль на мировой арене. Даже при нынешнем могуществе у США нет рычагов воздействия на Россию, которая владеет огромными богатствами.

В краткосрочной перспективе баланс сил в российско-американских отношениях вряд ли изменится в нашу пользу, что может быть использовано США для усиления нажима на Россию. Однако по мере выхода России из кризиса и обеспечения устойчивых темпов экономического развития будут возникать предпосылки для выравнивания отношений с Соединенными Штатами, обеспечения более равноправного взаимодействия двух государств, преодоления рецидивов холодной войны. Это создаст основу для формирования в более отдаленной перспективе устойчивой модели взаимовыгодного сотрудничества России и США как в рамках двусторонних отношений, так и в подходе к решению ключевых вопросов мировой политики и экономики, обеспечению международной безопасности на глобальном и региональном уровнях.

Таким образом, можно сказать, что российско-американские отношения за сравнительно короткий срок прошли сложную эволюцию - от доброжелательности и готовности обеих стран к сотрудничеству, до взаимного разочарования. Пока США и Россия не сумели сформировать систему взаимосвязанных экономических и политических интересов, которые бы способствовали снятию имеющихся проблем в двухсторонних отношениях.

кризис президент москва вашингтон

Список источников и литературы

1. Агентство политических новостей - Режим доступа: http://www.apn.ru/library/article19834.htm [Дата обращения: 4 мая 2013 г.].

2.Богатуров А.Д. Системная история международных отношений. Том III. - М., 2003-2004.

3. Быстрова Ю. Россия - США: соперники и партнеры // Обозреватель. 2009. № 4.

4. Кисляк С. Россия - США: и трудности, и недооцененное сотрудничество // Международная жизнь. 2012-№12.

5. Корнеев В.В. Россия: движение вспять. Новейшая история страны. - М.,2010.

6. Коршунов Д.С. Современная внешняя политика США в отношении России Власть. 2011. № 6.

7. Макаров Д.В., Стюарт Ф.Д. США и Россия: новая парадигма неправительственной дипломатии. - С. 223.

8.Московский центр Карнеги - Режим доступа: http://www.carnegie.ru/2013/04/16/этот-казус-неспособность-обеих-стран-жить-в-xxi-веке/g05 [Дата обращения: 4 мая 2013 г.].

9. Наливайко П.Н. Российско-американские отношения на современном

этапе: произошла ли "перезагрузка"? // Ойкумена. 2010- № 4.

10. Независимая газета - Режим доступа: http://www.ng.ru/ [Дата обращения: 4 мая 2013 г.].

11. Ознобищев С. Российско-американское партнерство и проблемы обеспечения безопасности: промежуточные итоги // МЭ и МО. 2009-№8.

12. Протопопов А.С. история международных отношений и внешней политики России. - М.,2006. - С. 399.

13. Стародубов В.П. Россия - США. Глобальная зависимость. - М.,2004. - С. 249.

14. Торкунов А.В. Современные международные отношения и мировая политика // Россия и США на пороге XXI века. - М.,2004. - С. 990.

15. Текущие события и новости Америки - Режим доступа: http://news.mail.ru/tag/39/ [Дата обращения: 23 февраля 2013 г.].

16. Торкунов А.В. Трудная дорога к партнерству Свободная мысль. 2004-№ 4.

17. Шаклеина Т.А. Россия и США в новом мировом порядке. Дискуссии в политико - академических сообществах. - С. 445.

18. Юргенс И.Ю. Отношения Россия-США: к новой повестке дня. -М.,2009. С. 88.

Размещено на Allbest.ur