logo
Istoria_Rossii_1900_-_nast_vr_3_kurs_sotsiologi

Модуль 1. Российская империя и ссср в XX веке

Комплексная цель: изучить особенности социально-экономического и политического развития России в начале XX в. и в советский период.

Россия в начале XX века. Россия в начале XX в. Революции и реформы. XX в. в мировой истории. Индустриальная модернизация в России и ее особенности. Рабочий вопрос в России. Аграрный вопрос в России. Революция 1905-1907 гг.: причины, основные события и итоги. Политические партии в России: генезис, классификация, программы, тактика. Зарождение парламентаризма. Деятельность первых Государственных дум: политический состав Восстановление самодержавия. Реформа Столыпина. Россия в первой мировой войне. Кризис самодержавия.

Революция 1917 г. и гражданская война в России. Революция 1917 г.: причины, основные движущие силы. Свержение самодержавия. Развитие революции от Февраля к Октябрю. Политика Временного правительства. Октябрьский переворот. Причины победы большевиков.

Гражданская война и иностранная интервенция в России. Основные противоборствующие стороны. Причины победы большевиков. Политика «военного коммунизма»: основные мероприятия и результаты. Формирование новой общественной системы.

Социалистическая модернизация 1920-е – 1930-е гг. СССР в 20-40-е гг. XX в. Социально-экономическое развитие в 20-е гг. НЭП. Формирование однопартийного политического режима. Внутрипартийная борьба. Свертывание НЭПа. Культурная жизнь в 20-е гг. Образование СССР. Решение национального вопроса. Внешняя политика. Курс на мировую революцию. Советское государство и Европа. Преодоление дипломатической изоляции. Экономическое сотрудничество. Курс на строительство социализма в одной стране и его последствия. Социалистические преобразования в СССР. Варианты проведения «социалистической модернизации», предлагавшиеся в середине 1920-х гг. Н.Бухариным, Л. Троцким и Г. Сокольниковым. XIV съезд ВКП(б) и курс на индустриализацию. Пятилетнее планирование: успехи и просчеты. Результаты индустриализации. «Год великого перелома» и переход к сплошной коллективизации сельского хозяйства. Борьба с кулачеством как классом. Итоги коллективизации. Культурная революция: цели, методы и результаты. Особенности развития художественной культуры в советской России в 1920-е гг. Изменение политики большевистской партии в сфере культуры в 1930-е гг. Усиление режима личной власти Сталина. Массовые репрессии. Сопротивление сталинизму.

СССР в годы Великой отечественной войны. Внешняя политика СССР накануне и в начальный период Второй мировой войны. Борьба за создание системы коллективной безопасности в Европе и причины ее провала. Мюнхенское соглашение. Советско-англо-французские переговоры летом 1939 г. Пакт Молотова-Риббентропа и его оценки. «Зимняя война» СССР и Финляндии. Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии. Причины неудач Красной армии на начальном этапе войны. Коренной перелом в ходе войны: Сталинградская, Курская битвы и битва за Днепр. Заключительный этап войны. Создание антифашистской коалиции. Помощь союзников Советскому Союзу в годы войны. Проблема второго фронта. Конференции «большой тройки» - тегеранская, ялтинская и потсдамская. Цена Победы.

СССР в послевоенный период (1945-1953 гг.) Социально-экономическое развитие страны в послевоенные годы. Советское народное хозяйство после войны. Масштабы потерь войны. И.Сталин о перспективах коммунистического строительства. Разработка новой программы ВКП(б). Критика Сталиным Л.Д. Ярошенко.

Проблемы перестройки промышленности на мирные рельсы. Основные задачи четвертой пятилетки. Отличительные черты восстановительного периода. Репарации и их роль в восстановлении и развитии советской экономики.

ГУЛАГ и послевоенная промышленность. Послевоенный энтузиазм: движение скоростников и другие формы соцсоревнования. Успехи и трудности в восстановлении промышленности. Изменения в территориальном размещении индустрии, возникновение новых отраслей.

Развертывание НТР. Усиление в начале 50-х гг. технического разрыва между предприятиями оборонной промышленности и остальными отраслями. "Идеология" технической отсталости. Основные итоги развития промышленности и транспорта в начале 50-х гг.

Сельское хозяйство страны в послевоенные годы. Засуха и голод 1946-1947 гг. Усиление налогового пресса на деревню. Кризис колхозной деревни. Завершение коллективизации в Западной Украине, Западной Белоруссии, Молдавии и Прибалтике. Развитие материально-технической базы сельского хозяйства в конце 40- начале 50-х гг. Организационно-хозяйственные меры по укреплению колхозов. И.Сталин о перспективах колхозного строя.

Власть и общество в послевоенные годы. Переход к мирной жизни и изменения в работе общественных организаций. Уровень жизни народа. Денежная реформа 1947 г. и отмена карточной системы. Принудительные займы у населения. Снижение цен: цели и результаты.

Национальная политика режима. Новый виток массовых депортаций в Западной Украине и Прибалтике. Националистические движения в западных районах СССР.

Апогей культа личности. Политическая борьба в сталинском окружении. Перемены во властных структурах. Перегруппировка сил внутри сталинской элиты. Политические процессы второй половины 40-х – начала 50-х гг. XIX съезд партии. Смерть И.Сталина и советское общество.

Культура, наука и образование в 1945-1953 гг. Изменения в идеологии в послевоенные годы. Государственный патриотизм. Обращение к русским традициям. Усиление репрессий. Борьба с западным влиянием и «космополитизмом». Поиск еврейского националистического подполья. Послевоенная средняя школа и советское государство. Усиление идеологического контроля в сфере культуры. «Ждановщина» и ее последствия. Постановление ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». Развертывание НТР и новые задачи науки. Линия на всемерное расширение и углубление научных исследований. Создание ядерного оружия. «Лысенковщина» и ее последствия. Разгром генетики на августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г.

Внешняя политика СССР в послевоенные годы. Изменение геополитического положения в мире после окончания второй мировой войны. Новая роль США и СССР. Превращение СССР в сверхдержаву. Образование ООН. Начало холодной войны и идеологизация международных отношений. Раздел мира на два лагеря. Создание НАТО. СССР и заключение мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Германский вопрос. Отношения с Японией. Движение сторонников мира. Парижская мирная конференция.

Атомное и ядерное оружие как новые факторы внешней политики. Атомный шантаж США и ядерные планы в отношении СССР. Советская разведка и ее роль в ликвидации атомной монополии США.

Становление социалистического лагеря. Советская тоталитарная система и внутриполитические изменения в странах Центральной и Восточной Европы. Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и странами «народной демократии». Создание Информбюро. Конфликт с руководством Югославии. Совещание Информбюро в ноябре 1949 г. Образование КНР и отношения с Китаем. Участие СССР в корейской войне, ее итоги и последствия. Создание Совета экономической взаимопомощи и начало его деятельности.

СССР в годы хрущевской «оттепели». Расстановка политических сил и борьба за власть после смерти И.В.Сталина в руководстве страны. Арест Л.П.Берии. Демократизация партийной и общественной жизни. Начало реабилитации жертв необоснованных репрессий. Необходимость борьбы с культом личности и восстановление коллективности руководства. Смещение Г.М.Маленкова. Приход к власти Н.С.Хрущева. Секретный доклад Н.Хрущева на XX съезде КПСС. Разоблачение культа личности. Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». Реакция населения на развенчание культу личности Сталина. Волнения в Грузии в марте 1956 г. Борьба в высшем руководстве страны. Неудавшийся переворот. Крах антипартийной группы на июньском Пленуме ЦК КПСС 1957 г. Победа Н.Хрущева над сталинистами и ее причины. Реабилитация репрессированных народов. Решения XXII съезда партии о культе личности Сталина. Отставка Н.С. Хрущева.

Политика Н.С.Хрущева в области идеологии и культуры. Противоречивость и утопизм идейно-теоретических исканий. Развитие гуманитарных наук и влияние на них официальной идеологии. Новые периодические издания и их роль. Политика партии в области науки. Освоение космоса и его международное значение. Атомная энергетика. Создание Сибирского отделения АН СССР. Реформа народного образования. Связь науки с производством. «Оттепель» в литературе и искусстве. Встречи руководителей партии и государства с творческой интеллигенцией. Творчество И.Эренбурга, В.Померанцева, В.Дудинцева, В.Гроссмана, Е.Гинсбурга. Поэты-шестидесятники: А.Вознесенский, Е.Евтушенко, Б.Окуджава, Р.Рождественский и др. Развитие советского изобразительного искусства. С.Герасимов, И.Грабарь. Кукрыниксы. Художественная выставка в Манеже 1962 г. Э.Неизвестный. Критика Н.С. Хрущевым модернистских направлений в искусстве. Творчество кинорежиссеров Г.Чухрая, М.Ромма и др.

Преобразования в экономической сфере в годы хрущевской «оттепели». Начало экономических преобразований. Сентябрьский Пленум 1953 г. и программа развития сельского хозяйства. Освоение целины. Реорганизация МТС. Борьба с личным подсобным хозяйством. Реформа управления промышленностью. Создание совнархозов. Семилетний план и его осуществление. Ускорение научно-технического прогресса. Освоение космоса. Гуманизация социальной политики. Упорядочение заработной платы, ее уравнительный характер, сокращение продолжительности рабочей недели, выравнивание условий труда рабочих и колхозников. Формирование единой пенсионной системы страны. Увеличение производства материальных благ и услуг, улучшение их структуры. Жилищная проблема. Школьная реформа и программа укрепления связи школы с жизнью.

Социально-экономическое и политическое развитие СССР во второй половине 1960-х – первой половине 1980-х гг. Внутренняя политика во второй половине 1960-х гг. Косыгинская экономическая реформа. Отставка Н.С. Хрущева на октябрьском (1964г.) Пленуме ЦК КПСС. Приход Л.И.Брежнего к власти. Меры по стабилизация политической ситуации в стране. Ситуация в экономической и социальной сфере в середине 1960-х гг. Экономическая реформа середины 1960-х гг.: цели и основные мероприятия. Роль А.Н. Косыгина в её реализации. Причины незавершенности экономической реформы. Значение косыгинской реформы для развития экономики и социальной сферы страны.

От стабилизации к «застою»: СССР в 1970-е – первой половине 1980-х гг. Усиление позиций административно-командной системы управления народным хозяйством в девятой – одиннадцатой пятилетках. Приоритетные направления в развитии экономики. Программа по развитию Нечерноземья. Экспорт углеводородов. Затратный характер советской экономики. Снижение темпов экономического развития страны. «Теневая экономика». Итоги развития экономики в годы застоя.

Нарастание негативных процессов в социальной сфере жизни советского общества. Уравниловка как средство всеобъемлющего принципа построения развитого социалистического общества. Дефицит товаров. Демографические изменения в стране. Урбанизация и её последствия. Расслоение советского общества на различные социальные группы.

Застойные явления в политической и духовной жизни общества. Причины застоя в политической сфере общества. Кризис партийно-государственной системы. Политическая борьба вокруг реабилитации имени И.В.Сталина.

Идея построения развитого социализма в СССР как основной тезис брежневской идеологии. Принятие новой Конституции СССР 1977 г.

Диссидентское движение. Виднейшие представители правозащитного движения.

Советская литература. Идейная борьба между журналами «Новый мир» и «Октябрь». «Недремлющее око» цензуры. Советский театр и кинематограф во второй половине 1960-х – начале 1980-х гг. Изобразительное искусство. Развитие науки в годы застоя.

Внешняя политика СССР (1965-1985 гг.). Консерватизм во внешней политике. Ухудшение советско-китайских отношений и военные столкновения на границе с КНР. СССР и Вьетнам против США. Ближневосточные проблемы. Советский Союз и страны Восточной Европы. Кризисная ситуация в Польше, Румынии, Чехословакии. «Пражская весна». Вступление войск Варшавского договора в ЧССР. «Доктрина Брежнева».

ХХIV съезд КПСС. «Программа мира», ее основное содержание СССР и пределы. Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину. Советско-американские отношения. Договор об ограничении стратегических вооружений. Общеевропейское соглашение по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этапы и итоги.

Ухудшение международного положения СССР во второй половине 1970-х – начале 1980-х гг. и его причины. Апрельская революция в Афганистане. Режим Тараки-Амина. Ввод советских войск в Афганистан. Этапы войны. Основные итоги внешней политики СССР во второй половине 1960-х – начале 1980-х гг.